До того момента, когда наши имена попали в святцы, они были именами древних богов, богинь и духов природы. Об Ирине можно прочитать здесь. Сегодня на очереди — Аглая.
Еще недавно это имя встречалось редко. Однако сейчас, когда многие старинные русские имена переживают своеобразное возрождение, Аглая снова стала модным именем. И недаром — сложно найти более женственное имя для девочки, учитывая, что оно принадлежало богине очарования и изящества.
Точнее, таких богинь было три, греки называли их харитами, а римляне — грациями. Античному миру было мало одной богини красоты и любви Афродиты (Венеры), поэтому у нее появилась свита. И хариты, воплощение женской прелести и обаяния, были любимыми фрейлинами Афродиты.
Аглая же была самой младшей и прекрасной из харит, ее имя переводится как «блистающая», она считалась второй красавицей Олимпа после самой Афродиты.
Сестрами Аглаи были Евфросина (то есть Ефросиния — радующая) и Талия (цветущая). Хариты олицетворяли радость жизни и красоту мира, все самые возвышенные представления греков и римлян о шарме, вдохновении и магической привлекательности.
Хариты всегда были втроем и нередко представали перед смертными в облике прекрасных невысоких девушек, танцующих под музыку самого Аполлона, бога света и искусства.
Гесиод считал харит дочерьми Зевса и океаниды Евриномы, Антимах — бога солнца Гелиоса и нимфы Эглы, Сервий — бога веселья и виноделия Диониса и самой Афродиты.
Число харит также различается у разных авторов, но классическая версия говорит о трех сестрах. Их призывали во время пиров, к ним обращались, когда в семье рождалась девочка, чтобы сестры поделились с новорожденной своей красотой и изяществом. Да и позже воспитание дочерей не обходилось без просьб к лучезарным богиням.
Античные скульпторы, а потом и художники Ренессанса изображали харит полуобнаженными. Сестры обычно держатся за руки или обнимаются, символизируя красоту, любовь и невинность. Однако каждый автор объясняла тройственность харит по-своему.
Например, гуманисты Возрождения считали, что хариты символизируют любовь, желание и удовольствие.
Великолепная Аглая была вестницей Афродиты, сопровождала ее повсюду и даже вышла замуж за ее бывшего мужа — хромого кузнеца Гефеста, который оставил свою первую жену после ее измены с богом войны Аресом (Марсом). Но Аглая была не только красива, но и добра, и приключений на Олимпе не искала, а стала верной женой своему талантливому мужу.
Она родила ему четырех дочерей — Евклию («Достойная репутация»), Евфимию («Признание или одобрение»), Евфению («Процветание») и Филофросинию («Приветствие»).
Позже возникло представление о том, что Аглая была ипостасью самой Афродиты, но не такой легкомысленной и увлекающейся.
Вероятно, чтобы подчеркнуть особенную красоту своей героини, Достоевский дал это имя героине «Идиота» Аглае Епанчиной, сопернице Настасьи Филипповны.
Закономерно, что обладательниц этого имени часто описывают как ярких женщин, которые умеют вызывать восхищение окружающих. Ведь каждая из них напоминает о волшебной силе женской красоты.