Найти тему
Новичок на рыбалке

Тигровые орешки для ловли карпа

Оглавление

Тигровый орех (он же земляной миндаль, или чуфа) - многолетнее растение, плоды которого используют для изготовления кондитерских изделий, напитков, натурального мыла и множества других полезных продуктов. А ещё эти забавные клубеньки очень любят рыболовы - ведь на них весьма охотно клюёт такая соблазнительная добыча, как карп.

фото взято с сайта Wikipedia.org
фото взято с сайта Wikipedia.org

Чем орешки привлекают карпа

Чуфа - отдельный вид карповой прикормки, давно вошедшей в обиход у опытных удильщиков. Эти орешки ничуть не менее питательны, чем трепетно любимый карпом хлеб, но выгодно отличаются от последнего своей жёсткостью - земляной миндаль не размокает до кашеобразного состояния даже спустя несколько часов пребывания в воде. Кроме того, рыба, пытающаяся полакомиться орехом, старается засосать его максимально глубоко, что влечёт за собой плотную засечку. Но что же так сильно привлекает карпа в твёрдом земляном миндале?

Дело в том, что тигровые орешки не только содержат огромное количество жира и белка, но и обладают выраженным приятным ароматом, который привлекает рыбу, словно магнит. Кроме того, на вкус чуфа сладковата, а карп, как известно, до сладенького большой охотник.

Как готовить насадку

Методов приготовления насадки из тигровых орешков довольно много, и нельзя сказать, что какой-то из них лучше или хуже - каждый рыболов выбирает способ, который удобнее лично для него. Откровенно говоря, заморочиться придётся в любом случае, но результат того всё же стоит.

Итак, два самых распространённых способа приготовления насадки из чуфы:

Метод №1

Пожалуй, самый простой и распространённый. Удильщику понадобится земляной миндаль и вода в соотношении 1:1 (скажем, 500 граммов орешков на 0,5 л жидкости). Орешки замачивают в воде на сутки, после чего откидывают на дуршлаг, промывают, перекладывают в кастрюльку, заливают свежей жидкостью (можно добавить в неё немного сахара - карп это оценит) и отваривают в течение получаса с момента закипания на медленном огне.

Будущей насадке дают остынуть и обсохнуть в тёмном, хорошо проветриваемом месте, а затем укладывают в удобную тару и накрывают крышкой.

фото взято с сайта Wikipedia.org
фото взято с сайта Wikipedia.org

Метод №2

Этот способ потребует гораздо больше времени, но, по утверждению некоторых рыболовов, покажет лучший результат, поскольку длительное замачивание сделает чуфу ещё более притягательной для добычи.

Компоненты понадобятся те же, что и для первого метода, и в том же соотношении, с той только разницей, что вымачивать орешки придётся в течение недели. При этом рыболову необходимо регулярно проверять состояние воды - если жидкость приобретёт хотя бы намёк на неприятный запах, её следует незамедлительно заменить на свежую.

Когда земляной миндаль настоится, поступают так же, как и в способе, описанном выше - меняют воду и варят насадку на протяжении 30 минут.

Приготовленные этими методами орешки можно использовать в качестве «сольной» насадки, комбинировать с другими приманками, создавая максимально уловистые «бутерброды» или же измельчать в блендере, а затем делать на их основе прикормки и привады. В последнем случае можно добавлять к чуфе готовые подсластители, ароматизаторы и усилители вкуса, дабы привлечь к месту ловли ещё больше потенциальной добычи.

Возможно, вам понравится:

Шоколадные бойлы для рыбалки на карпа
«Карповое тесто» для рыбной ловли
Изготовление льняных «макарон» для рыбной ловли