Найти в Дзене
Спорт-инфо (2024)

Последний чемпион Олимпии...Дай "зефирке" дорогу!

Если не вдаваться в сильные рассуждения и не оглядываться на события последней недели, то этой статьи могло бы и не быть. Но не нужно заниматься самообманов, чтобы понять одну простую вещь. Уже давний факт, что место на Олимпии облюбовали люди с бОльшими генетическими преимуществами. И в этом, вроде бы, ничего удивительного нет, но хотелось бы видеть какое-то разнообразие в лидерах турнира. Но видимо, не в этой жизни. Хотя если оглянуться на историю турнира "Мистер Олимпия", то тенденция прослеживается очень хорошо. Но как бы там не было, последним светлым чемпионом был Джей Катлер.

Джей Катлер начал своё скромное путешествие на Олимпию ещё в 1999 году, тогда он впервые зашел на сцену турнира. В то время "балом" правил Ронни Колман, который уже являлся однократным чемпионом, но не рассчитывал на такое долгое царствование. Однако, как все мы знаем, Ронни станет восьмикратным чемпионом данного турнира. Но вернемся к Джею Катлеру. Атлет финишировал лишь на 14 месте, что никак не повлияло на его настроения в отношении будущих попыток взять трон.

Вскоре начнется затяжное соперничество Джея с Ронни Колманом, которое четырежды оставит Катлера за могучей спиной у Колмана. Я не могу сказать, что Катлер всегда проигрывал Ронни на все 100%. Скорее он не мог дотянуться до уровня подготовки Колмана. Ведь Ронни бы поистине уникальный атлет и мало кто мог приблизиться к его качеству мускулатуры. Но давайте вспомним последнего светлого чемпиона? Дориан Ятс в 1997 году? Неплохо...Ведь Джей Катлер взойдет на трон лишь в 2006 году, а минует уже более 10 лет.

Катлеру удастся удержаться на плаву лишь до 2011 года, когда он вынужденно уступает свой титул юному дарованию Филу Хиту. Который будет бессменным лидером вплоть до Олимпии 2018 года, проиграв титул Шону Родену. Который, как и Фил Хит не отличается "осветленным" образом. Выходит, что данный вид спорта и Олимпию в частности буквально захватили афроамериканцы в различном своем проявление. Да и стоит ли говорить, кто занял первое место на Олимпии 2019 года.

Ну и завершим мы сей эпос тем, что в ближайшие годы никакой "Белой надежды" не предвидится. Мало кто из культуристов способен "тягаться" на равных с Филом Хитом или Кай Грином. Конечно есть ещё различные метисы, но всё это совсем не то что нужно. Фанаты, да и люди в частности, жду появления "нового" Шварценеггера или Зейна. Но пока что это лишь в их мечтах.