Более 12 лет я работаю в своём частном логопедическом кабинете (параллельно с работой в детском саду). Совмещать удается достаточно легко, т.к. в детском саду с 8 до 12 рабочий день, а остальное время после обеда планирую как мне удобно. О себе писала в статье "Познакомимся?"
Кто клиенты в логокабинете
Сегодня расскажу о категориях учеников, которые приходят не очень часто в кабинет.
1. Страдает 1 - 2 звука
Дети 5- 7 лет, у которых необходимо исправить или найти один или два звука. Обычно это Р, РЬ, Л. Часто с такими детками работаем быстро, занятий 10 хватает для постановки звука и его полного введения в самостоятельную речь.
Таких учеников мало. Либо родители не обращают внимание на отсутствие Л или горловое Р. Есть Р, рычит же, ну и нормально.
Иногда родители по телефону спрашивают про дефектолога, чтобы поставить 1 звук. Почему дефектолог? Про различие логопеда и дефектолога писала в другой статье.
2. Студенты, взрослые люди
Старше 14 лет редко обращаются к логопеду. Либо придут на консультацию, на 1 - 2 занятия придут и пропали... Причина неизвестна.
Возможно,
* звук нашли на первой встрече, решили закрепить самостоятельно
* над исправлением звука надо работать долго, усердно, нет мотивации, времени, желания.
Несколько девушек и парней успешно поправили свое звукопроизношение в моем кабинете.
Помню, 19- тилетняя девушка ко мне приезжала после работы в 8 вечера, мы с ней 30- 45 минут работали. Встречи были 1 раз в 2 - 3 недели. Так редко удавалось совместить мой рабочий день и ее график работы. За год (примерно 20 занятий в общей сложности) мы исправили ей 13 звуков!!! Все свистящие, щипящие, сонорные (с, сь, з, зь, ц, ч, щ, ш, ж, л, р, рь). Единственно, из горлового Р получился Р одноударный, но этому результату она была очень довольна. Р с вибрацией она могла произносить, но это было очень утрированно, звук такой рычащий.
На занятии я давала много материала, упражнений, который девушка успешно закрепляла дома.
Помню, как на второй и третьей встрече после успехов в произнесении правильных свистящих, шипящих звуков она сидела и ревела. У неё был комплекс, что речь её звучит ужасно, многие звуки неверные. И почему её родители не отправили её к логопеду раньше, в дошкольном возрасте, или хотя бы в начальной школе.
В конце нашей с ней работы девушка стала уверенной в себе, не стеснялась заводить новые знакомства, с парнями в том числе. Не стеснялась общаться с покупателями на работе. До этого они могли по несколько раз спрашивать одно и тоже, поскольку не понимали, что она им ответила.
Помню, парень - студент из института на юридическом направлении учился. Обратился к логопеду, ко мне, с запросом исправить несколько звуков. Молодец, за 3 месяца поставили ему 4 - 5 звуков, полностью автоматизировали. К слову, этот парень в Астрахань приехал из Дагестана. Обычно, парни оттуда гордые, совсем не готовы трудиться с девушкой- логопедом. Но тут другая история. Захотел - сделал!
И еще молодая 25- тилетняя астраханская певица ко мне приходила исправлять свои неверные Р и РЬ. За 6 или 7 занятий удалось полностью закрепить новые верные звуки в речи. Дома она трудилась много. В песнях закрепляла свои умения.
Главное - мотивация.
Были еще "ученики" в возрасте + 15, но их истории не такие яркие и запоминающиеся.
В другой статье расскажу о детях, с которыми трудимся долго, по несколько месяцев, а то и несколько лет. Да, и это не желание по "выкачке" денег из родителей за занятия, а необходимость.
Понравилась статья? Поддержите ЛАЙКОМ, подпишитесь на КАНАЛ!