Проживаю в Иркутске уже более десяти лет, и я не раз слышала о музее под открытым небом, что расположился на свалке отходов, что по Александровскому тракту.Но побывать там никак не удавалось, хотя на работу всегда проезжаю мимо этого полигона.
Когда переехала моя семья сюда я решила устроить им экскурсию на эту выставку и самой полюбопытствовать.
Дорога
В один прекрасный весенний денек, мы все собрались и поехали посмотреть данное место.
Некоторое время назад я писала заметку месте отдыха Гостиный двор “Сударь”в Иркутске.
Так вот данный Гостиный двор находится на 9 километре Александровского тракта, а музей на пятом километре того же тракта.
Из поселка Баклаши,что в шелеховском районе, мы выехали в 10 утра. Добраться до полигона можно было двумя путями.
Первый способ которым ехали мы, пролегал через поселок Смоленщина, дальше по улицам Иркутска, общее расстояние 35 километров, время в пути без пробок на дорогах, около часа.
Второй путь более длительный, но и более безопасный, идет в обход города, через поселок Малая Еланка, общее расстояние 58 километров, время в пути более часа.
Если нет возможности уехать на своей машине, можно воспользоваться маршрутными автобусами, которые каждый день ездят до поселка Усть-Уда.
Если сядете на рейсовые маршрутки, которые едут в садовые товарищества, это номера со 136 по 139, то тоже благополучно доедете.
Билеты приобретаются на автовокзале.
История создания музея.
Автор этой необычной выставки, является, я бы сказала неравнодушный человек, любящий историю своей страны Александр Расторгуев, который и руководит этой свалкой.
А все началось пять лет назад с создания обычных ворот на территорию свалки.Нужно было как то закрыть проход и проезд.
Ну а так как коллектив подобрался творческий, то ворота решили сделать не простые а, в виде острога, что были когда то в Сибири.
Сказано, сделано, ведь когда под рукой есть необходимый инструмент и инвентарь, то и дело спорится. На свалке есть своя ремонтная мастерская, где установлены различные станки.
И в материале недостатка не было, так как на свалку везут все отходы и с лесопромышленных предприятий в том числе.
Из небольших отрезков бревен. получились классные ворота в стиле 15 века. Начатое дело затягивало своей необычностью, и в том, что изучали историю Сибири, рассматривали чертежи и древние картинки.
Корабли и рыцари на входе
Среди работников нашлись бывшие моряки, и с их подачи составили схемы двух кораблей, старинных фрегатов военного времени.
Судна сделаны из дерева в натуральную величину, на палубах несут свою службы верные рыцари в железных доспехах.
Для защиты фрегата от неприятеля. установлены пушки в специальных бойницах.
Возле входных ворот на века поставлены рыцари, на многочисленных башнях выполнены орлы и драконы.
Территория музея
Проходя через ворота остроги, попадаешь в окружение древних пеших рыцарей, которые молчаливыми рядами стоят по обеим сторонам музея. Тут же расположены древние орудия.
Как рассказывал автор музея, рыцарей изготавливали здесь же в мастерской. Из чего вы думаете?
Из барабанов выброшенных стиральных машинок, железной утвари и других частей, а так как на изготовление барабана идет качественный материал, то и рыцари получились блестящими и красивыми.
Пройдя чуть дальше, с левой стороны стоят два огромных кентавра, в древней Греции это были мифические существа имеющих голову и туловище человека, на лошади, которые жили далеко в горах.
Никогда не видела кентавров, но то как они сделаны здесь в музее, поражает воображение.
Они имеют рога, сидящих на щитах обезьянок и меховые одежды.
Полигон ВОВ
Что меня больше всего поразило на свалке в музее, так это военный полигон, где разместилась самая настоящая военная техника времен ВОВ.
Вот немецкий самолет рухнул и воткнулся в землю, да так и застыл.
В отдалении выстроились в ряд пушки, то там, тот тут видны танки и артиллерия.
Есть тут землянка в три наката, как поется в той военной песне, и настоящие окопы, по которым просто пройти уже интересно.
Здесь можно пройтись по окопам, посидеть в землянке, все потрогать и пощупать, и послушать песни военных лет.
Ангар старинных предметов
Самое главное и заслуживает поистине большого уважения, так это то, что большинство предметов были найдены среди мусора самими рабочими, очищены и вымыты, некоторые отремонтированы.
Все это богатство расположено на длинных столах в ангаре, где можно встретить, редкие музыкальные инструменты и часы, предметы быта и старые телевизоры.
И чего тут только нет? Старинные швейные машинки,портреты и пластинки, медали и оружие, и даже самовар 18 века.
На сегодня в коллекции более трехсот предметов старины, а люди все несут и несут сюда свои старые вещи.
Животные музея
В музее живут и прекрасно себя чувствуют два больших медведя, которых по старости или по болезни хотели усыпить.
Но работники забрали животных себе, построили им вольеры и места для купания в летнее время. Вольеры надежно ограждены железными стенками, поэтому медведи находятся в достаточной изоляции. Можно приносить фрукты и овощи на корм животным и сдавать в столовую, а потом в нужные часы работники накормят медведей.
Заключение
Мы пробыли на территории музея весь день, появились новые фото и видео.
Хочу поблагодарить работников музея за такое чудо, сотворенное руками человека. И приглашаю вас уважаемые посетители моего блога в Музей под открытым небом, уверена вы не разочаруетесь!
Поделитесь в комментариях, понравилась вам статья или нет. с вами была Ирина Огнева.