В одном из выпусков "Бесогон ТВ" Никита Михалков весьма не лестно отозвался о Председателе правления Сбербанка России Германе Грефе. Никиту Сергеевича мы знаем как человека достаточно прямолинейного, хотя ранее он не особенно стремился принимать какое-либо участие в политической жизни нашего государства. Для обывателя господин Михалков - известный кинорежиссер, продюсер. А после выхода серий передач "Бесогон ТВ" мы увидели в Никите Сергеевиче доселе малоизвестную ипостась - он встал в ряды критиков некоторых персон нашей элиты.
Как и многих граждан нашей Родины господина Михалкова несколько возмутило повсеместное внедрение цифровых технологий в нашу жизнь. Особенно в период нынешней пандемии коронавируса, когда были введены цифровые пропуска для передвижения по стране. Особенное негодование вызывает тот факт, что на "передовой" технологического прорыва, если можно так выразиться, находится крупнейший банк России - Сбербанк. С приходом к управлению Сбером господина Грефа банк взял курс на цифровую экономику. Да, конечно, тренд на цифровизацию появился несколько лет назад, и быть "на волне" этого тренда захочет каждый управленец, особенно, если конкуренция незначительна. Но почему глобальной цифровизацией занимается банк, а не государственные структуры? Почему контроль над гражданами должен быть передан в руки, по сути, бухгалтерии? Почему Сбер до сих пор не открыл свои отделения в Крыму? А это выступление Германа Оскаровича на ПМЭФ в 2012 году, где он высказал мнение, что сложно манипулировать народом, когда тот почувствует себя источником власти? Видимо, этот факт и стал поводом для критики господина Грефа известным режиссером.
Может быть, Никита Сергеевич хотел повысить рейтинг своей передачи подобными рассуждениями? К слову сказать, как только господин Греф отреагировал на критику Михалкова, аудитория "Бесогон ТВ" выросла в разы. Можно предположить, что если бы Председатель Сбербанка проигнорировал Михалкова, то и смотрели бы "Бесогон ТВ" только те, кто смотрел передачу и ранее. Следовательно, не состоялось бы такого общественного резонанса. Герман Оскарович, теряете хватку? Но интереснее другое. Председатель Сбербанка, независимо от личности, - фигура из высшего эшелона власти. А если учитывать еще и личность Германа Оскаровича... Потому, чтобы "наехать" на человека, занимающего подобную должность, нужно обладать какой-то серьезной поддержкой. Наверняка Никита Сергеевич проводил "консультации" в властьимущими. Иначе этот выпуск "Бесогона" как минимум просто не попал бы в эфир.
Кто же эти властьимущие? Доподлинно вряд ли будет известно, но на днях мы узнали, что ФСБ заблокировала инициативу Председателя Сбербанка об интеграции сервисов банка с единой биометрической системой. Выводы напрашиваются вполне однозначные. В руководстве нашей страны последние 20 лет наблюдается ручное управление некоторыми процессами, в том числе и намеренное недопущение "взлета" отдельных управленцев выше положенного максимума. Видимо, Герман Оскарович достиг этого максимума, что руководству страны пришлось весьма нестандартным образом указать, кто главный.
Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы и берегите себя!
Рекомендую почитать: