Мало кто видел, что представляют собой средневековые сады, наполненные загадочными символами и знаками.
В нашем понятии эти сады ассоциируются с небольшими скромными клумбами, на которых по соседству с цветами растут овощные культуры.
Если вам по душе подобная стилистика, то не лишним будет ознакомиться с рядом правил, придерживаясь которых вы запросто создадите такие насаждения на своем участке.
1. Укромное место
Основным правилом при создании средневекового сада является правильный выбор места. Оно обязательно должно быть скрытым от чужих взоров. Этого можно добиться с помощью живой изгороди или специальных перегородок.
Закрытый и загадочный сад
2. Простота
Сад Средневековья не может быть вычурным и модным. Его структура и форма остается простой и четко упорядоченной. Вблизи обязательно следует разместить фонтаны. Клумбы огораживают плетеными бордюрами из ивовых веток, хотя можно использовать вербу и каштан, а сами формы цветников являются примерами простой геометрии. Иногда для обрамления цветников используют камень и даже современную сталь, но обязательно патинированную, имитирующую налет ржавчины.
Простые формы и материалы
3. Виды садов
Средневековый сад прежде всего создавался для наслаждения. Гуляя по нему, человек получал удовольствие от созерцания простых и аккуратных лужаек, цветочных клумб, шума воды, льющейся из фонтана, красиво растущих деревьев. Для воздействия на разные области человеческих ощущений в таких садах применялись следующие приемы: слух ублажали великолепным пением птиц, живущих на деревьях, и шумом воды; вкус активировали за счет выращиваемых на грядках овощей, посаженых только для красоты; обоняние улавливало массу изумительных запахов, источаемых цветами; зрение акцентировалось на ярких красках и правильных линиях.
Среди общего разнообразия можно выделить следующие типы садов того времени:
Сад образцов
Это практически природная аптека, в которой собраны все лечебные травы, известные в тот период. Сейчас в таких местах круглый год выращивают специи, ароматные и лекарственные растения.
Сад образцов
Овощной сад
Из названия все становится понятным. Здесь земля отдана под выращивание сезонных овощных культур, бобовых, корнеплодов и бахчевых. Но он имеет свою особенность. Этот сад обязательно должен вмещать в себя девять квадратов. Так как девятка для христиан ассоциируется со Святой Троицей.
Овощной сад (hortus)
Фруктовый сад
В средневековые времена такие сады располагались на месте захоронений, наверное, поэтому здесь принято оставаться наедине со своими мыслями, раздумывая о вечности.
Фруктовый сад (viridarium)
Сады Марии
Эти насаждения часто встречались и встречаются сейчас в качестве украшений церквей и монастырей. Для различных празднеств здесь выращивались лилии, ирисы и другие необходимые цветы.
Сад Марии
4. Растения для средневекового сада
Традиционным обитателем этого вида сада были розы. Они радовали посетителей яркими красками, безупречностью форм и изумительным ароматом. К тому же розу всегда ассоциировали с девственной чистотой и молодостью.
Сад удовольствий
Любили также и пурпурную наперстянку, притягивающую к себе взгляды, благодаря своим красивым фиолетовым цветкам. Ее можно встретить в любом саду, а узнать растение достаточно просто, достаточно обратить внимание на соцветия, которые должны быть крупными, и покрытый легким пушком стебель.