Для удачного культивирования клубники (земляники) в домашних условиях целесообразнее использовать ремонтантные сорта. Это даст вам возможность получать урожай круглый год.
Для выращивания культуры в квартире используют специальные бочки-контейнеры клубничники.
Как правило, их изготавливают из пластика. Клубничники представляют собой емкости диаметром 60 см и высотой 80-100 см. Все стороны контейнера имеют специальные небольшие отверстия для посадки растений, обычно их 30-40 шт. Через центр всего клубничника проходит перфорированная труба, через которую проводится полив всего сооружения. Для выращивания клубники дома подходит легкий, хорошо структурированный, питательный грунт со слегка кислой реакцией. После посадки растений, контейнер ставится на солнечный подоконник, лоджию или балкон.
Чтобы клубника быстрее и лучше росла, ее раз в 1,5 недели подкармливают калийно-содержащим минеральным удобрением.
Емкость с растениями периодически поворачивают и поливают по мере надобности, но не очень обильно.
Чтобы получать урожай осенью и зимой, потребуется дополнительная подсветка специальной люминесцентной лампой.
Самый обильный урожай ягоды обычно бывает на второй-третий год после посадки. Далее следует обновлять старые кусты. Удаленные из клубничника растения можно высадить в открытый грунт, где они после восстановления и дальше способны давать плоды.
Выращивание клубники (земляники) в открытом грунте
В открытом грунте клубнику (земляники) чаще всего выращивают сплошным, ковровым либо рядовым способом. Последний более удобен для сбора урожая. Выращивая растения «ковровым» способом, посадку производят по схеме 20х20 см. Кустики со временем разрастаются и заполняют все оставшееся свободное место. Ежегодно насадки следует прореживать, оставляя между растениями 10-15 см. При выращивании клубники сплошным «ковром», растения после сбора урожая следует регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
При посадке клубники рядовым способом расстояние между высаживаемыми растениями делают 20-25 см, а между рядами не менее 70 см. Впоследствии клубника разрастается за счет усов. Все укоренившиеся в междурядьях розетки удаляются. На одном месте плантация клубники может произрастать не более 4 лет. Затем растения разделяют, омолаживают и высаживают на другую грядку. В открытом грунте клубника нуждается в обильном поливе и постоянном удалении сорных растений.
Для сохранения влаги почву вокруг посадки мульчируют соломой, сухим перегноем-сыпцом, деревянной стружкой, шелухой из подсолнечника или агропленкой.
При недостаточной увлажненности почвы растение закладывает меньшее количество цветочных почек, что в следующем году будет препятствовать получению обильного урожая. Поэтому, даже после сбора ягод не забывайте обильно поливать кустики клубники, не допускайте пересушки грунта. Участки с тяжелой почвой следует регулярно взрыхлять, особенно после осадков, давая корням необходимое количество кислорода. Клубника не растет на грядке, где есть сорняки — они подавляют ее рост и забирают из земли все питание. Поэтому тщательно удаляйте все появляющиеся сорные растения.
Немаловажную роль для обильного урожая клубники играет количество подкормок. Первую проводят по мерзлоталой почве, когда слой снега еще есть, но он активно тает. Для первой подкормки клубники используют нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 30-60 г на м2. Второй раз удобрения вносят сразу после сбора урожая в конце июля. Используют комплексные фосфорно-калийные удобрения 40-60 г на м2. Ремонтантные сорта клубники целесообразно обеспечивать питанием на протяжении всего сезона вегетации, поэтому первую подкормку им проводят комплексным минеральным удобрением, а последующие каждые 4 недели — удобрением без нитратной формы азота.
Выращивание клубники (земляники) в теплице
Для существенного сокращения срока получения ягод ранней весной используются теплицы с обогревом или временные невысокие пленочные укрытия (другими словами, парники). В условиях обогреваемой теплицы создается оптимальный микроклимат: автоматически регулируется влажность, режим полива и температура воздуха. Для получения сверхвысоких урожаев используется качественный посадочный материал, питательная почвосмесь и оптимальная технология посадки. В теплицы с обогревом посадку клубники производят в январе. Используют для этого так называемую охлажденную фриго-рассаду — саженцы, не имеющие листовой массы.
При оптимальных тепличных условиях ягоды созревают через 60-70 дней.
Преимуществом этой технологии является очень высокая стоимость реализации свежих ягод, а следовательно, и получение сверхприбыли от ее продажи. Однако, есть и минус высокие начальные капиталовложения на установку теплицы, ее обогрев и обеспечение необходимых элементов выращивания растений.
Более привлекательной в плане получения ранней клубники для садоводов любителей является технология выращивания растений под невысоким парником или пленочным укрытием. Таким образом, хороший урожай можно собрать с растений таких ранних сортов, как «Ольвия», «Розана Киевская», «Десна». Данная технология предполагает использование матовой молочно-белой пленки и временного каркаса. Это оберегает клубнику от губительных весенних заморозков. Однако, могут возникать проблемы с опылением цветущих под пленкой растений, особенно когда долгое время удерживается холодная пасмурная погода. С целью получения максимального количества ягод клубники (земляники), посадки делают загущенным способом. Плантацию, как правило, используют единожды, затем растения омолаживают. Но и это позволяет полностью окупить затраты и получить значительную прибыль.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.