Смелый был человек! В 1945 году Фидель Кастро блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В его комнате царил кавардак, единственное, что было в порядке, - это книги кубинского революционера Хосе Марти на полках. Фиделя Кастро видели с "Майн кампф" ("Моя борьба") Адольфа Гитлера, он много читал лидера итальянских фашистов Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого.
Воля к победе - главное качество Кастро. В колледже участвовал во многих драках, ходил с пистолетом. Выигрывал все споры. Фидель относился к коммунистам без особых симпатий, но однажды он пошутил: "Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным".
Началась партизанская борьба Кастро против режима Батисты. В начале 1958 года боевики Кастро начали брать заложников для привлечения внимания мировой общественности. В ответ на американские поставки оружия Батисте сподвижник и брат вождя Кубинской революции Кастро Рауль захватил автобус с 47 американскими солдатами, ехавшими на свою базу в Гуантанамо.
1958 - й год на Кубе был отмечен всеобщей политической стачкой, в то время Кастро искал себе союзников, в том числе и среди коммунистов. Победа свалилась к ногам Кастро неожиданно: 2 января 1959 года диктатор Батиста бежал из Кубы. Кастро вместе с сыном на танке въехал в Гавану, его восторженно встречали жители ...
На фото: город Гавана - столица Кубы (Остров Свободы). Машины на улицах городов старые. Зато медицина бесплатная и одна из лучших в мире. И образование бесплатное. Самое главное в кубинцах - неистребим дух жизнелюбия. Ещё никому не удавалось - кубинцев вогнать в тоску.
Враждебная антикубинская линия Соединённых Штатов подтолкнула Фиделя на сближение с СССР и другими социалистическими странами. Но отношения с нашей страной никогда не были простыми у Кастро. Кто больше виноват? Трудно сказать. Но как союзник в Атлантике Кастро был очень надёжным для СССР! Я хорошо помню кубинских студентов в наших ВУЗах - скромные, тихие. Умели себя вести ребята.
После смерти Сталина во главе Советского Союза стал Н.С. Хрущёв. Я верю, что Никита Сергеевич был как человек - очень добрый, порядочный и хотел славы нашей Родины. Но для руководства такой огромной страной как наша и с такими соседями - "хищниками", он не подходил. У него сразу начались проблемы, сначала - на международном уровне.
В октябре 1962 года разразился "карибский кризис", вызванный размещением на Кубе советских ракет. Конфронтация между США и СССР достигла апогея. Никита Сергеевич Хрущёв распорядился вывести наши ракеты из Кубы. Кастро был в ярости. Хрущёв натолкнулся на резкую, отрицательную реакцию Кастро. Тогда в узком кругу Фидель не стеснялся в выборе выражений в адрес Хрущёва:
"Сукин сын! Негодяй! Задница!
Через несколько минут, будто бы в гневе Фидель Кастро разбил зеркало и швырял стаканы.
Потом Хрущёв в своих мемуарах напишет, что Кастро рассчитывал на "превентивный" удар Советского Союза по Соединённым Штатам (у нас в стране тогда говорили, что Кастро даже требовал). Не может быть, чтобы Кастро хотел ядерной войны! Не верю, я в это! Имею право!
Я был знаком с одной женщиной (кандидат философских наук), которая преподавала Фиделю Кастро и Компании ФИЛИСОФИЮ, там на Кубе. Конечно, диалектический материализм. Она говорила, что Фидель Кастро внимательно слушал её лекции, а потом, в конце она добавила: "Фидель Кастро - прекрасный был человек!".