Найти тему
Театр To Go

Трагические судьбы актеров. Валентина Караваева

Ничто не предвещало такой страшной судьбы для обыкновенной девочки Валентины Караваевой.

Родилась она 28 мая 1921 года в городе Вышний Волочок в семье очень простых и бедных людей. Родители назвали девочку Аллой, но это имя ей не нравилось, и она потребовала сменить его на Валентину. С самого раннего детства девочка удивляла окружающих своими талантами. Она пела, танцевала, читала стихи и всем говорила: «Я артистка».

В седьмом классе Валентина пишет письмо Сталину. На конверте адрес «Москва. Кремль. Дорогому товарищу Сталину». И письмо доходит. Только представьте себе! Вот какие были времена. В письме она просит Сталина дать ей возможность учиться актерскому мастерству, потому что этого она хочет больше всего на свете.

Сейчас нам трудно в это поверить, но письмо было прочитано и девочку пригласили в Москву учиться в киношколе «Мосфильма». Она сбежала в столицу тайком от родителей, оставив записку «Еду в Москву, чтобы стать артисткой». Добравшись, почти как Ломоносов, пешком до Москвы, девочка получила место в общежитии, стипендию, а самое главное – она была зачислена на курс знаменитого Юлия Райзмана, режиссера популярных фильмов «Летчики» и «Поднятая целина».

Он и взял юную актрису на главную роль в фильме «Машенька», мгновенно сделавший из Вали главную знаменитость Советского Союза.

-2

«Единственная, дорогая моя матушка, что-то очень мне тяжело, сердце рвется. Машенька для меня – это жизнь. Пусть все, все будет отнято у меня, но чтобы я стала горячей, хорошей Машенькой» – писала она матери во время работы над фильмом. Неужели эти неосторожные слова определили всю ее дальнейшую жизнь?

После премьеры фильма и получения сталинской премии, Валентина была абсолютно счастлива, ее талант признали. Юлий Райзман предлагает ей следующую роль, в фильме «Небо Москвы». Съемки проходили в Куйбышеве и там, в один из дней, по дороге на площадку, машина, в которой ехала Валентина, на полном ходу врезалась в трамвай. Водитель погиб на месте, а Валентину в тяжелейшем состоянии отвезли в ближайший военный госпиталь.

Когда Валентина пришла в себя, врачи сказали, что детей она иметь не сможет. Но не это волновало актрису: «А сниматься? Сниматься смогу?» – пытала она врачей.

Но что они могли ответить ей? Теперь ее лицо было обезображено огромным шрамом, от уха до подбородка. И никакой пластической хирургии, конечно же, не было. О кино можно было забыть.

Но она все еще была всероссийской героиней и Юрий Завадский пригласил ее на главную роль в своей постановке «Чайки» в Театре им. Моссовета. Современники вспоминали, что это была лучшая Чайка русского театра. Но сыграла Валентина всего один спектакль, рассорившись с режиссером.

В то время становиться модным приглашать некогда известных артистов на всевозможные приемы. На одном из таких приемов Валентина познакомилась с атташе Великобритании Чапменон. Взаимная симпатия переросла в любовь, но советская «Машенька» не имела права любить англичанина. И снова Валентина пишет письмо Сталину, но не о любви, а о том, что она не может жить без советского кино, а чтобы сниматься, ей необходимы пластические операции, которые в Советском Союзе, к сожалению, ей сделать не могут. И она получает разрешение и на брак и на отъезд.

Приехав в Британию, Караваева быстро изучила английский язык и вскоре свободно им владела. Они много путешествуют с мужем, много времени проводят в Швейцарии. Там, в Женеве, актриса организовывает при русской общине театр, в котором сама является режиссером и примой.

Швейцарские пластические хирурги сделали Валентине две пластические операции, но шрам удалось убрать лишь частично. Побочным эффектом операций стало онемение верхней губы. И больше ничем помочь не могли.

Вместе с крушением надежд на восстановление красоты лица рухнуло и семейное счастье Караваевой. Она развелась с мужем. Он умолял ее остаться с ним, предлагая хорошее содержание даже после развода, но Валентина рвалась обратно на Родину.

Она вернулась в Советский Союз в 1950 году и ей предложили работу только в провинциальном драматическом театре на её родине, в городе Вышний Волочек. Год промучилась она в провинции, а потом не выдержала и все-таки уехала в Москву, где поселилась на нелегальном положении. Не имея своего угла, Караваева снимала жалкие комнатушки в коммунальных квартирах и обивала пороги инстанций в надежде получить жилье.

Тем временем, в Англии умер Чапмен, но гордая советская женщина отказалась от наследства, и кто теперь поймет почему. Вероятнее всего боялась власти, боялась, что ее сочтут шпионкой или обвинят в симпатии капитализму.

Наконец, она получила крошечную квартирку и работу в театре Пушкина во втором составе.

В 1964 году Эраст Гарин пригласил актрису сняться в фильме «Обыкновенное чудо» на роль придворной дамы Эмилии, это была единственная большая роль, на которую пригласили актрису с того времени, как она вернулась с эмиграции.

-3

Валентина потеряла лицо, а вот голос ее – завораживающий, бархатный, с чуть заметной хрипотцой – оставался неизменным и как будто не старел. Много лет она озвучивала зарубежные фильмы, где ее голосом говорили звезды Голливуда – Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Бетт Дэвис.

Она в буквальном смысле слова нищенствовала. Ей приносили мизерную зарплату, которую выделял театр киноактера. Чтобы выжить она продала все, что у нее было. Все, кроме старенькой кинокамеры и катушечного магнитофона. В течение двадцати лет, Валентина играла перед этой камерой, проявляла плёнку, пересматривала ее на прикрепленном бумажном экране, записывала звук и по несколько раз прослушивала свой голос. Сама шила костюмы любимых героинь Анны Карениной, Кармен, Нины Заречной. Снова и снова, день за днем, двадцать лет...

-4

Никто не узнал бы, что она умерла, если бы в доме не прорвало водопровод. Когда квартиру вскрыли, она была мертва уже несколько дней. В крошечной комнате, с обтянутыми черным полотном стенами валялись километры отснятой кинопленки.

Валентина Караваева, всесоюзная Машенька, обезумевшая от невозможности исполнить свое предназначение, игравшая всю жизнь, но не имевшая зрителей, лежала на полу, раскинув руки, в ледяной воде в полуистлевшем, некогда роскошном платье. А над ней парила белая птица – подвешенная к потолку чайка, сделанная хозяйкой из проволоки, бумаги и перьев.

-5

В 2000-м году режиссер Георгий Параджанов выпустил документальную ленту «Я - Чайка!», посвященную Валентине Караваевой. Мировая премьера фильма состоялась на 57-м Венецианском кинофестивале. Картина вошла в состав 20-ти лучших документальных картин Европы 2000 г.