Прошедшие два месяца дистанционной учебы оставили после себя не только негативные воспоминания. Некоторые школьники и их родители оценили все преимущества учебы дома и задумались о переходе на семейную форму образования.
Самые частые трудности, возникающие у семей при переходе на СО, мы уже обсуждали вот в этих статьях:
Семейное образование - это не страшно: разбираем основные трудности>>>
Семейное образование на практике: аттестация, организация и другие вопросы >>>
В этом посте попробуем разобраться с тем, что такое индивидуальный учебный план, как и кем он составляется и что в него входит.
Учебный план есть в каждой школе. Он составляется для каждого предмета, каждого класса (как правило, на 1 год) и именно на него опираются учителя при подготовке к урокам.
Индивидуальный учебный план (ИУП) - это учебный план, который учитывает особенности конкретного ученика. Ведь есть дети, которые схватывают материал после одного объяснения учителя, и программу они могут пройти гораздо быстрее, чем весь класс в целом. А есть те, кому времени нужно больше. Именно это учитывают при составлении ИУП.
В обычной школе на ИУП часто переводят несколько категорий учеников:
- одаренные дети,
- дети с ограниченными возможностями по здоровью,
- ученики, у которых появились задолженности,
- ученики, выбравшие углубленную или предпрофильную подготовку.
Вот так выглядит ИУП
Кто составляет ИУП ?
В традиционной школе проблема составления ИУП родителей и детей никак не затрагивает. А вот тем, кто выбирает семейное образование , нужно выполнить определенные шаги. Кстати, если семья выбирает для себя СО с прикреплением к онлайн-школе, то, как правило, все заботы по составлению ИУП их благополучно минуют.
Чтобы составить ИУП нужно знать несколько параметров:
- определить потребности ребенка, его особенности
- определить уровень подготовки
- изучить учебный план на федеральном уровне и учебный план конкретной школы
- составить ИУП, используя все вышеперечисленные данные
Итак, вы выбрали семейное образование. Ваши действия должны быть следующими:
- поставить в известность органы местного самоуправления
- выбрать школу, к которой прикрепите ребенка для сдачи аттестации
- заключить договор об аттестации со школой: в нем обязательно должен присутствовать ИУП и график сдачи всех зачетов, контрольных и пр. Ко всему прочему ваш ИУП должен учитывать интересы и особенности вашего ребенка, но не противоречить образовательной программе школы.
В чем отличие ИУП от школьного учебного плана?
- количество предметов и их перечень (к примеру, можно заменить ОБЖ на национальный язык региона, если он изучается в конкретной школе);
- количество часов на определенный предмет может быть больше/меньше, чем в школе;
- распределение обучения предмету по времени - всю математику за 5 класс можно пройти за полгода и больше к ней не возвращаться (блочное изучение), а иностранный язык учить как обычной школе - 2-3 раза в неделю (параллельное изучение).
Именно возможность блочного изучения предметов особенно ценна для всех, кто выбрал семейную форму образования. Так появляется возможность развести аттестации по предметам во времени - сдавать не все 15 предметов в конце года, а разделить эту процедуру на 2-3 этапа.