Дорогие друзья, приветствую Вас на своем канале «Лепта», где я рассказываю факты, 🌿полезные для жизни.
Надеюсь, моя авторская статья Вам понравится, и вы поддержите ее лайком.
Мы знаем о существовании различных специальных упражнений для лиц, непосредственно связанных с военно-морскими силами США. Цель такова, чтобы человек был устойчив к критическим ситуациям не только на физическом, но и на эмоциональном, психологическом уровнях.
Ведь можно обладать немереной силой, и всего лишь граммом самообладания и самоконтроля, а этого мало. Лица подобного рода должны выполнять ответственные задачи.
Одним из упражнений, на мой взгляд, самым жестким и варварским, является связывание ног, а также рук человека за спиной и погружение его в бассейн. Его задачей является – просто выжить на протяжении 5 минут.
Здесь не сильно поможет умение плавать и даже выносливость здесь не главное.
Однако поможет формулировка: «без паники».
Чтобы успешно выполнить задание:
Не нужно изо всех сил барахтаться, держа голову на поверхности, скорее всего, это не в рамках человеческих возможностей.
- Необходимо опуститься на самое дно, чтобы с силой оттолкнуться от него ногами,
- устремиться на поверхность,
- сделать вдох
- и заново осуществить уже сделанное по кругу.
И вот на эти действия нужна выдержка и самообладание.
Немного сообразительности и спокойствие удава – удача и пропускной билет на работу мечты ваши.
Безусловно – это сложно.
Когда нависает угроза – мы невольно стараемся уберечь себя.
Почему наш инстинкт самосохранения не всегда играет на нашей стороне, а напротив, бьет «в наши ворота»?
Почему, нас уже не удивляют факты, когда не совсем трезвые люди после падений с высоты нередко остаются целыми и невредимыми. Я ни к чему не призываю, а просто анализирую состояние расслабленности и как его достичь на трезвую голову с минимальными потерями.
Если нам не хватает воздуха, мы пытаемся его вдоволь набраться и «надышаться» им. Здесь мы и совершаем главную ошибку. Как, спросите вы? Нам его итак не хватает, чем больше его «урвать», тем лучше, на дольше хватит. Не тут то было…
Физически, кислорода, в ходе выполнения данного упражнения у нас больше не появится. Паника приведет к потребности кислорода в гораздо большем объеме, нежели, если бы удалось избежать ее. Нормальный, здравомыслящий, среднестатистический человек, судорожно, из последних сил вкушает заветный воздух, чуть выкарабкавшись на поверхность, но, тратя так много сил, суетливых и необдуманных маневров, может быстрее потратить ценный ресурс, и потерпеть фиаско.
Так что же мы переживаем? Расслабились – и получаем удовольствие, если ничего нельзя изменить или спокойно думаем, что еще можно предпринять.
Мыслим шире: осознавая, понимая происходящее вокруг, мы уступаем, с виду проигрываем и сдаемся, но это не слабость, за которую должно быть стыдно, не проигрыш, это наиболее реальный способ, в случае упражнения, просто выжить.
В делах сердечных мы также можем стучаться в закрытую дверь, а нам не открывают. Обидно? Безмерно. Но может быть, чтобы открыться новым возможностям, стоит сделать шаг назад, чтобы уместиться в пространстве и не быть раздавленным, ведь дверь не всегда открывается «от вас», оставляя при этом много места, а, зачастую, «на вас».
Так и в жизни, если мы будем «пахать как лошади», вряд ли мы будем супер-результативными, без достаточного количества отдыха и возможности восстановления.
Это к вопросу о том, что иногда, количество наших усилий не оправдывает наших ожиданий и результатов.
Тут и работает принцип Парето 20-80 – «20 % усилий приносит 80 % результата».
Представим, что мы осваиваем любую новую деятельность. Первые азы мы узнаем быстро, хоть нам и трудно, так как информации много. Мы овладеваем определенными навыками к определенному сроку, например за 21 день, но потом мы будто стопоримся, уже не видя былого прогресса. Т.е., к примеру, мы освоили 80 % информации, но, чтобы стать асом и экспертом высшей категории в этой области, наполнив чашу осознанности до 100 %, мы должны приложить невероятные титанические усилия. И тут уже встает вопрос – а нужно ли все это. Каждый решает сам.
Это как игра на гитаре: аккорды мы выучиваем в первые недели и можем уже блеснуть в компании "песней под гитару", но чтобы стать виртуозом, потребуется ни один год.
Я не говорю – не выкладывайтесь на 100 %, плохо работайте. Нет, ни в коей мере. Я призываю работать и осуществлять свои планы грамотно. Используя все в купе: физические и умственные усилия. Хороши все средства и инструменты, если они разумны и гармоничны.
Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь статьей в социальных сетях с друзьями и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.
Также, вы можете ознакомиться с моими статьями: