Книги без текста - польза или пустая трата времени? Обсудим с редактором отдела детской литературы Еленой Ананьевой.
Мой ответ однозначно ДОБРО. Но я бы хотела рассказать, почему, и почему не для всех.
Для начала о слове виммельбух, которое стало уже обычным для слуха читателей и издателей за несколько последних лет, хотя подобные книги издавали и раньше. Это книги нового развивающего направления, которые помогают решать многие вопросы и расширяют кругозор ребенка самым приятным для него образом.
В таких книгах (Wimmelbuch—от немецкого Wimmel- мелькать, роиться) очень много разнообразных деталей, которые можно разглядывать и на большой картинке. Разные варианты виммельбухов включают и книги «бродилки- гляделки-находилки» с минимум текста или совсем без него.
Современные дети—визуалы, и большую часть информации они получают из визуального образа.
С какого возраста можно "читать" виммельбухи.
Большинство мы маркируем возрастом 0+, но среди Виммельбухов встречаются разные, и мы сейчас об этом поговорим.
С чего интерес к там книгам проявился у меня?
Это было неожиданно, при создании серии мини-энциклопедий, одна из которых была посвящена Изобразительному искусству. Искусствовед объясняла на примере картины Бориса Кустодиева «Масленица», каким образом художник буквально вовлекает наблюдателя в свою картину.
Следуя воле художника мы обходим всю композицию, попадая в нее на тройке, затем движемся к группе людей под большими деревьями, потом спускаемся к сказочному городку масленичных гуляний, поднимаемся на холм вместе с мальчишками, играющими в снегу на горке. И таким образом «рассказанная» картина начинает иметь не только эмоциональное, но и гораздо большее смысловое наполнение для зрителя.
Какие задачи можно решить с помощью виммельбухов?
Они способствуют наблюдательности, развитию внимания, памяти, ребенок становится усидчивым. Это повод посмотреть книгу вместе с родителями.