Найти в Дзене
SG|Sursky Graundhopper

"С чего начинается родина" для Пензенского Дизеля

В данной статье будут показаны все ледовые площадки и стадионы на которых играли пензенские команды мастеров в чемпионатах страны.

Хоккейная площадка стадиона «Динамо»

Команда "Буревестник" 1956г. на площадке стадиона "Динамо"
Команда "Буревестник" 1956г. на площадке стадиона "Динамо"

Первая в истории пензенского хоккея ледовая арена представляла собой хоккейную площадку (коробку с деревянными бортами), построенную в ноябре 1948 года в западной части стадиона «Динамо» на ул.Сборной (сейчас на этом месте расположен сквер по ул.Славы). Здесь 28 января 1949 года сборная команда г.Пензы – «Спартак» — провела свою первую календарную игру в чемпионате РСФСР с командой «Большевик» из Саратова (поражение – 4:6).
На этом льду пензенские команды «Наука» и «Спартак» до 1955 года выступали в розыгрышах первенства и Кубка РСФСР, а в сезоне 1955-1956 гг. пензенский «Буревестник» дебютировал в чемпионате СССР по классу «Б». Последний матч на хоккейной площадке стадиона «Динамо» был проведен 18 марта 1956 года и начался в 8 часов утра (так как в этот период к середине дня естественный лед уже размягчался и оттаивал): это была игра 1/16 финала Кубка СССР между пензенским «Буревестником» и новосибирским «Динамо», в котором в дополнительное время победил клуб класса «А» /6:5/. Летом 1956 года стадион «Динамо» был снесен.

Хоккейная площадка на стадионе от велозавода "ЗИФ"(сейчас стадион "Пенза")

-3

В сезоне 1951-1952 гг. команда «Спартак» игры чемпионата РСФСР проводила на этом стадионе.

Хоккейная площадка стадиона «Труд»

-4

В 1956-1958 гг. команда «Труд» (бывший «Буревестник») календарные матчи чемпионата СССР по классу «Б» играла на хоккейной площадке стадиона «Труд» (ул. К.Маркса). Здесь в феврале 1956 года наша команда провела два товарищеских матча с московским «Динамо» в составе которого был целый ряд олимпийских чемпионов (Ю,Крылов, А.Уваров, В.Кузин, В.Никифоров). Счет игр 6:16 и 4:14.

Хоккейная площадка Спортклуба «Политехник»

1960г. Команда "Труд" перед матчем с финским "ТУЛ" на стадионе "Политехник"
1960г. Команда "Труд" перед матчем с финским "ТУЛ" на стадионе "Политехник"

В 1958-1962 гг. пензенский «Труд» (с 1960 года – «Дизелист») игры чемпионата страны по классу «Б» проводил на хоккейной площадке спорт-клуба «Политехник» политехнического института. Она была расположена в конце ул.Свердлова на месте будущего дворца спорта «Темп». Болельщики метко окрестили ее «Ямой», ибо фактически она (на месте бывшего оврага) таковую собой и представляла, не имея никаких обустроенных ступенек для зрителей.
Историю создания главной хоккейной арены г.Пензы — будущего Дворца спорта «Темп» — можно начать с 1953 года, когда студенты индустриального (впоследствии — политехнического института и государственного университета) под руководством старшего преподавателя кафедры физвоспитания и тренера хоккейной команды «Наука» Виктора Яковлевича Бешавкина начали расчищать территорию оврага, или «Ямы», как ее затем окрестили болельщики, под строительство спортивной площадки института. На обустроенной хоккейной площадке спортклуба «Политехник» впоследствии проводились матчи первенств института, города и России. В сезонах 1959-60, 1960-61 и 1961-62 гг. пензенский «Дизелист» (до 1960 года — «Труд») проводил здесь календарные игры в чемпионате страны по классу «Б».
Несмотря на это 3 марта 1960 года на льду «Ямы» состоялся первый в Пензе международный матч — между командой «Труд» (так тогда еще назывался будущий «Дизелист») и клубом «ТУЛ» из Финляндии (со счетом 5:3 победили пензенцы).

Хоккейная площадка Дизельного Завода

В 1961-1965 гг. «Дизелист» выступал уже на более обустроенной хоккейной площадке Дизельного Завода (на ул. Калинина, на месте нынешнего стадиона «Первомайский»), имевшей деревянные трибуны со стоячими местами для болельщиков. На этом льду наша команда весной 1963 года выиграла финальный турнир класса «Б» и вышла в класс «А» чемпионата страны.

При этом часть игр проходила на старой, доброй «Яме».
Здесь в 1963г. прошел финал чемпионата СССР по класса Б, где "Дизелист" добыл путевку в класс А !

стадион «Темп»

После победы «Дизелиста» в сезоне 1962-63 гг. в финальном турнире класса «Б», проходившем в Пензе на хоккейной площадке Дизельного завода, и выхода нашей команды в класс «А» встал вопрос о строительстве более современной и вместительной арены для проведения матчей чемпионатов СССР. И вновь на бывшей «Яме» закипела работа. Методом «народной стройки» (в сооружении нового хоккейного стадиона участвовал целый ряд предприятий города и области), при деятельном содействии страстного поклонника хоккея — второго секретаря Пензенского обкома партии Георга Васильевича Мясникова и директора стадиона Аркадия Ивановича Фомина в рекордно короткий срок — всего за два года! — был построен хоккейный стадион «Темп»: административное здание с раздевалками, душевыми, хозяйственными помещениями и трибунами на 10 тысяч мест. В день ввода «Темпа» в строй — 4 декабря 1965 г. — на его арену с естественным льдом вышли хоккеисты пензенского «Дизелиста» и г.Электростали, встретившиеся в календарном матче чемпионата страны (гости победили – 4:2); первую шайбу на «Темпе» у «Дизелиста» забросил Борис Чинаев, вторую — Валентин Лазарев. Несколько слов о секретаре обкома Г.В.Мясникове, в свободное от работы время постоянно находился среди болельщиков на матчах «Дизелиста», в холодное время в валенках и с термоском горячего чая. Был ярым поклонником команды, но в свое время перекрыть стадион у него не получилось, государство не очень тратилось на стройку спортивных обьектов.

Через два года на «Темпе» появился искусственный лед, который 19 сентября 1967 г. в этот день в рамках чемпионата СССР его «обновили» команды высшей лиги — московский «Спартак» и свердловский «Автомобилист». Победили Спартаковцы (8:2); первую шайбу забросил Евгений Зимин. А 14 октября 1967 года впервые опробовал свой искусственный лед и «Дизелист», принимавший в матче чемпионата СССР команду «Энергия» из Саратова, в той встрече победили пензенцы – 4:2 (счет открыл саратовец А. Кафтан); первую шайбу у «Дизелиста» забросил В.Киселев.

-8

В конце 1990 года хоккейный стадион «Темп» был реконструирован: возведена крыша, перестроены трибуны, на площадке установлены пластиковые борта, после чего стадион стал именоваться Дворцом спорта «Темп». Дворец начал новую жизнь 28 декабря 1990 года товарищеским матчем «Дизелиста» со сборной ветеранов СССР (со счетом 9:7 выиграл «Дизелист»), а героем встречи стал 18-летний пензенский нападающий Дмитрий Ванясов, который забросил первую шайбу в новом Дворце, а затем еще дважды добивался успеха.
А 29 января 1991 года на льду Дворца спорта «Темп» пензенский «Дизелист» в официальном календарном матче чемпионата страны принимал команду «Химик» из Новополоцка, одержав победу с разгромным счетом 12:0. Первую шайбу забросил нападающий «Дизелиста» Дмитрий Сандрогайлов, а к концу встречи в его активе уже был «хет-трик» (три гола). Зрители, заполнившие все пять тысяч мест, с удовлетворением следили за ростом счета в этом поединке на новом электронном табло.

#ПЕНЗА #ХОККЕЙ #ХК ДИЗЕЛЬ #ИСТОРИЯ #новости пензы