Найти в Дзене
Никита Васильев

Как выбрать клюшку для ребенка

Те, кто имел возможность держать в руках клюшку великого и ужасного Стена Микиты, начинают смотреть на клюшки и вообще на хоккей чуть иначе. С выщерблинами, с отполированной рукояткой, с крюком, каким мог пользоваться только этот плеймекер боец-работяга. Смотришь не нее, и начинает казаться, что чувствуешь пот и слезы великого мастера. Чувствуешь историю. На самом деле, хоккейная клюшка для систематических занятий должна отвечать всего нескольким обязательным требованиям. В особенности это относится к детям, которые только начинают свой путь к славе.

Выбор клюшки по росту. Иногда в этом случае используют термин «размер». Определяется он так: клюшка ставится на мыс (оконечность) крюка. Хоккеисту без коньков рукоятка должна касаться носа. Хоккеисту на коньках - подбородка. Если тренер наметил хоккеиста на роль защитника, он, чаще всего, присоветует ему клюшку чуть длиннее: легче отбирать шайбу, а если на роль форварда - чуть короче - для обводки. Тренер знает, что чем короче клюшка, тем она жестче. Но в любом случае, выбранная клюшка не может быть выше, чем брови и ниже, чем кадык.
Клюшки маркированы. На них стоят размеры: детский или юниорский, средний или взрослый. Проставлена и длина (в дюймовой системе).

Выбор клюшки по отдаче при броске. Для детей и юниоров лучше выбирать клюшки с маркировкой YTN (детская), ITN (средняя) или же JR (юниорская). Для самых первых тренировок тренер посоветует легкие клюшки, средние по жесткости. Защитнику он предложит клюшку подлиннее, потяжелей и пожестче. Тем, у кого физическое развитие выше среднего для своего возраста, тоже лучше брать жесткие клюшки. Сейчас выработана универсальная шкала жесткости клюшек по системе iton: цифра жесткости, по ней примерно соответствует весу игрока.

Каждая фирма высчитывает и маркирует загибы по своей методике. ИИХФ стандарты не установила. Она только регламентирует показатели: номер, угол, форма. Загиб увеличивает силу броска, влияет на точность, позволяет поднимать шайбу на нужную высоту. Но чем больше показатели загиба, тем сложнее играть бекхендом - наружной стороной загиба клюшки.

Автор статьи:

Тренер по хоккею

Никита Васильев

www.nakatok.com