Смоленск – город очень интересный с точки зрения истории Древней Руси. Он стал играть заметную роль сравнительно рано, возвысившись среди других известных на тот момент крупных поселений. При этом вопросы возникновения Смоленска и особенности его интеграции в великокняжескую власть в период перехода от родоплеменного к раннефеодальному устройству до сих пор остаются открытыми.
Географические предпосылки
Возникновение древнерусских городов часто имеет прочную связь с особенностями ландшафта. Известно, что славяне предпочитали селиться по берегам рек – именно здесь располагались первоначальные поселения, многие из которых затем трансформировались в города. Особенно выгодными считались места слияния нескольких рек. Такая локация решала сразу ряд проблем на начальном этапе развития производственных сил, которым и характеризовался родоплеменной строй: обеспечивала население пресной водой, давала возможность рыболовства, расширяла торговые возможности.
Что касается Смоленска, то он возник на течении реки Днепр, которая могла соединить будущий город с Киевом – одним из главных городов Руси на тот момент. В радиусе нескольких десятков километров место расположения Смоленска – одно из самых удачных: наличие рядом полноводной реки (то есть возможность наводнения во время разлива и паводков) компенсировалось общей высотой рельефа. При этом в пойме были плодородные земли для выращивания сельскохозяйственных культур, а сама она по периметру была окружена холмами высотой до 70 метров, которые защищали город от ветров и холодного воздуха. В районе Смоленска имелось минимум три брода через Днепр.
Социально-экономические предпосылки
В ранних частях Повести временных лет древний Смоленск известен как город кривичей, союза славянских племён. Это значит, что в VIII - IX веках город был этническим центром родоплеменного объединения. При этом известность в это время приобретает отнюдь не сам Смоленск, который существовал пока в виде нескольких близко расположенных поселений усадебного типа, а Гнёздово. Причиной стало то, что именно в Гнёздове были условия для создания речного порта. После того, как кривичи стали данниками киевских князей, дружины сюзерена встречались в Гнёздове как крайней северной точке по завершению длинного маршрута, во время которого собиралась дань. Нередко такие "налоговые туры" занимали целый год, а в Гнёздове располагались зимовья.
С объединением Руси под властью Рюриковичей, принятием христианства и уменьшении значения родовых отношений, Смоленск обзаводится собственным поставленным из Киева князем, а также всеми атрибутами власти – двором, клиром, полицейскими силами. Центр перемещается в Смоленск, который испытывает градостроительный бум, тогда как Гнёздово теряет значение.
Правда, стоит отметить, что в Смоленске длительное время практиковался созыв вече, по результатам которого даже могло быть принято решение отказать князю в доверии. Летописи свидетельствуют, что Ярополка Романовича смоляне выгнали, а Роман Ростилавович за годы княжения "принял многие досады" от населения.
Положение Смоленска и особенности его развития сделали из него влиятельный политический и экономический центр.
Читайте также:
Рязань: откуда пошло имя русского города
Как русские боролись с монгольским игом
Что писали немцы о Куликовской битве
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇