Отличительная черта квартир в панельных домах середины прошлого века – небольшая кухня. Мебель тех лет была достаточно громоздкой, поэтому даже холодильник приходилось ставить чуть ли не в спальне. Сегодня такой вариант не устраивает многих. Изменился сам подход к кухонным гарнитурам, появилась доступная бытовая техника, поэтому дизайн кухни в панельном доме приобрел жизненно важное значение.
Расширение пространства кухни
Первым шагом на пути преображения помещения всегда становится капитальный ремонт. Изменить площадь всей квартиры невозможно, но увеличить кухню иногда получается. Только не надо забывать, что все работы, связанные с перепланировкой, должны быть согласованы с соответствующими надзорными органами.
· Разобрав часть стены, разделяющей балкон и кухню, можно организовать барную стойку, а на дополнительной площади оформить лаунж-зону.
· Довольно часто на кухне заложена ниша или обустроена небольшая кладовка. Это пространство также можно добавить к полезной площади.
· Увеличить кухню можно даже в том случае, если нет ни лоджии, ни чулана. Достаточно поменять старый чугунный радиатор на современный и снять дверь, заменив ее аркой, если установлена электрическая варочная панель. Если плита газовая, то максимум возможного – заменить распашную дверь на раздвижную.
Разумная перепланировка с минимальными затратами поможет превратить маленькую, тесную кухню в идеальное место для кулинарных экспериментов.
Варианты расстановки кухонной мебели
В основном кухни в панельном доме прямоугольные, поэтому дизайн должен строиться с учетом сохранения рабочего треугольника: плита – мойка – холодильник. Эргономичное расположение мебели и бытовой техники не только помогает экономить время и силы, но и делает кухню визуально просторнее.
· Самая простая планировка – линейная однорядная, когда все предметы выстраиваются в одну линию вдоль стены.
· Если ширина помещения позволяет, можно использовать обе стены и установить кухонный гарнитур в две линии. Принцип треугольника здесь выполняется, но для обеденной зоны остается место возле окна.
· Угловая планировка – оптимальная. При таком планировании центр кухни и противоположный угол остаются свободными, что позволяет организовать комфортную обеденную зону с мягкой мебелью.
Расстановка мебели в виде буквы П подходит для кухни, объединенной с лоджией и имеющей достаточную ширину. Мойка или плита обычно переносится к окну, а остальные предметы располагаются вдоль боковых стен.
Не последнюю роль в дизайне играет декоративное оформление. В отделке желательно не использовать яркие и насыщенные цвета, крупные рисунки. Светлые пастельные оттенки визуально добавляют пространство, делают его более воздушным, атмосферным.