Найти тему
СпортСмена

Сколько стоят набранные очки в РПЛ?

Сегодня Вашему вниманию, предлагается невероятно интересная статья, в которой я сопоставляю результаты команд в прошлом сезоне 2018-2019 с их бюджетами, чтобы выявить наиболее финансово эффективные команды и команды, которые можно «гнать в шею» из российского футбола.

Предлагаю обусловиться, что победы в Кубке России и матчах Еврокубков на стадиях плей-офф будем считать за те же 3 очка. Также, предлагаю взять во внимание тот факт, что очки в Еврокубках даются труднее, чем в домашнем чемпионате, а очки в кубке России достаются легче, так как все имеют представление, какие команды там играют.

Российская Премьер Лига
Российская Премьер Лига

Будем считать таким образом:

· 1 очко в РПЛ = 1 очко

· 1 очко в Лиге Чемпионов = 3 очка

· 1 очков в Лиге Европы = 2 очка

· 1 очко в Кубке России = 0,5 очков

Зенит выиграл в прошлом сезоне РПЛ, набрав 64 очка, а также по моей схеме добавляем им еще 22 очка за групповой этап Лиги Европы и ещё 6 очков за победу над Фенербахче в плей-офф. Также добавляем 1,5 очка за 1 победу в Кубке России и получаем, что зенит за весь прошлый сезон по моей оценке набрал 93,5 очков при бюджете 12,8 млрд. рублей. Таким образом каждое набранное зенитом очко обходится в 137 млн. рублей.

Локомотив Москва
Локомотив Москва

Локомотив Москва на второй строчке закончили РПЛ с 56 очками, 9 очков добавляем за Лигу Чемпионов (там в группе набрали 3 очка, но мы обусловились умножать очки ЛЧ на 3) и еще 8 очков добавляем за все победы в Кубке России (там 5 побед и 1 ничья, то есть 16 очков и мы делим их на два, как указано вначале статьи). Итого, при бюджете 5,5 млрд. рублей железнодорожники набрали 73 очка, потратив по 75 млн. рублей за очко, что на 45% дешевле очков Зенита.

ФК Краснодар
ФК Краснодар

Краснодар как и Локомотив набрали 56 очков (интересный факт, что и на данном этапе РПЛ у Краснодара и Локо равное количество очков), интересно и то, что бюджет у Краснодара сопоставим с железнодорожным и составляет 5,2 млрд. рублей. Также Краснодар получает 24 очка за групповой этап Лиги Европы и 4 очка за плей-офф (два ничейных матча). В отечественном кубке побед не одерживали, поэтому тут 0 очков. Как итог, Краснодар набрал в общей сложности 84 очка, что обошлось всего в 62 млн. рублей. Говорю всего, потому что на данный момент дешевле мы еще не встречали, поэтому едем дальше.

ЦСКА
ЦСКА

ЦСКА это 51 очко в РПЛ, 21 очко в групповом этапе Лиги Чемпионов (победы на Реалом это уже история) и 3 очка за Кубок России. Таким образом это 75 очков, что при бюджете 4,5 млрд. рублей означает 60 млн. рублей за очко. И тут же приходим к выводу, что ЦСКА в прошлом сезоне оказался даже эффективнее Краснодара в экономическом плане. За это конечно же спасибо победам над Реалом!

Спартак Москва
Спартак Москва

Спартак Москва завершили РПЛ на 5 строчке, имея 49 очков. Ещё 10 очков клуб получает за групповой этап ЛЕ и 3 очка за Кубок России. Как итог, при бюджете 8,4 млрд. рублей удалось выхватить только 62 очка по 135 млн. рублей каждое. То есть Спартак Москва их очки обошлись по цене, как у Зенита, но при этом результаты клуба на целый порядок ниже.

Арсенал Тула это история о шестом месте с 46 очками и 5,5 очков за Кубок России и это всего то при бюджете 1,35 млрд. рублей. То есть 26 млн. рублей стоило очко команды и это конечно же рекордно низкая сумма.

На этом пока всё, но мы рассмотрели только верхушку сезона 2018/2019, дальше рассмотрим оставшиеся 10 команд, но уже сейчас можно сделать вывод, что самой экономически эффективной командой прошлого сезона стал Арсенал Тула, а командой с худшим результатом при огромной бюджете стал Спартак Москва.

Подписывайтесь на канал «СпортСмена» и Вы увидите еще много интересных расчётов. И честно сказать, я всегда думал что у Зенита самые дорогие очки и поэтому они и обыгрывают всей подряд в России, и я очень удивился, когда в процессе написания статьи узнал, что очки Спартака не дешевле Зенита, а результаты во всех турнирах оказались гораздо хуже.