Доброго времени суток, дорогой читатель.
На днях удалось вырваться на рыбалку. Обошлось без выдающихся трофеев. Но свежие, яркие эмоции и удовольствие было получено. Вот на волне эмоционального подъема и родилась эта немного сумбурная публикация.
Язь очень красивая рыба семейства карповых. Мечта многих рыболовов. В уловах рыбаков часто встречаются особи до 2-ух килограмм, но вырастает эта рыба до очень солидных размеров.
В старых книгах классики рыболовства писали...
Язь редко весит более 10 фунтов, но попадаются язи-гиганты в 15 (6.2 кг), даже 20 (8.2 кг) фунтов. Такими огромными язями славится, например, озеро Сиг, в окресностях города Осташкова (Тверск. губ.). Очень крупные язи встречаются, по свидетельству Домбровского, также в небольших реках Киевской губернии (Сабанеев, 1911).
Актуальный хит-парад рекордных Язей
Несмотря на то, что язь считается мирным видом рыб он отлично ловится не только на поплавочную удочку или донку, но и на спиннинг.
Итак общая информация и некоторые секреты :
ГДЕ ОБИТАЕТ ЯЗЬ
Язь широко распространен на территории России и является желанным объектом ловли многих рыболовов. Для жизни язь выбирает большие и средние реки с умеренным течением и большой глубиной. В малые реки поднимается на нерест. В горных реках оказывается крайне редко, а если и встречается в них, то только в нижнем течении, где скорость потока уже заметно слабее. Часто встречается язь и в озёрах, но только исключительно в проточных. Причём язь может обитать не только в пресной, но и в солоноватой воде.
Где искать язя:
- большую часть времени проводит в коряжнике, у ям, омутов или рядом с ними;
- любит находиться около свай мостов и у других водных сооружений;
- часто выбирает место стоянок под ветвями нависших над водой деревьев и кустов;
- стоит ниже завалов и перекатов, где скорость течения занижена, недалеко от водоворотов.
Именно в таких местах и следует искать язя. Следует знать, что стаями держатся только молодые особи, а вот зрелые, крупные язи стараются держаться по одиночке. Крупный язь собирается в стаи только зимой, где в это время в яме можно обнаружить довольно многочисленную стаю упитанных рыб.
Язь практически всегда держится на глубине, лишь в утренние и вечерние часы выходя на мелководье в поисках корма. Часто на мелководье язя можно встретить весной, после нереста.
Летом язь часто встречается в верхних слоях воды, где он собирает упавших на поверхность воды насекомых. А вот зимой и осенью язя стоит искать исключительно на глубине. Кстати, зимой язь ведёт активный и подвижный образ жизни, лишь в периоды сильных морозов может становится полностью пассивным, поэтому ловля язя зимой вполне оправдана.
КОГДА ЛОВИТЬ
Язь ловится круглый год. Ловить язя можно весной, осенью, летом и зимой. Поэтому ловля этой рыбы не прекращается практически никогда. Встречется информация, что зимой клёв язя отсутствует — абсолютная неправда. Тот кто эту информацию распространял либо вообще никогда не ловил язя, либо даже не пытался ловить его зимой.
По времени суток выраженных периодов клева также нет. Язь не перестаёт клевать ни днём, ни ночью. Конечно от времени года может зависеть оптимальное время его ловли, но как правило язя можно ловить в любое время года, в любое время суток.
Весной язь активно начинает клевать сразу после схода льда, а так же после нереста. Преднерестовый жор язя короткий, длится немного более недели, иногда может затянуться до двух недель, но в это время можно выловить самых крупных особей, которые идут на нерест вверх по течению, образуя крупные стаи.
Потом язь уходит на икромёт, после чего возобновляется его клёв и снова начинается жор, только уже посленерестовый. Происходит на Урале это примерно в мае, в зависимости от того, насколько рано язь ушёл на нерест. Обычно нерестится язь начинает при прогреве воды до 6°C, и длится нерест около 2-ух недель. После нереста язь может выходить на поиски пищи ближе к береговой линии на мелководье. Начинается посленерестовый жор язя, во время которого можно обеспечить себя хорошим уловом. Поэтому весна может по праву считаться одним из самых удачных периодов ловли язя.
Летом язь перемещается на глубину, прячется за различными подводными преградами — в корягах, затонувших деревьях и предметах, среди подводной растительности. Ловля язя летом уже не сулит особо стабильного улова и по сравнению с весной — это не самый удачный период для ловли этой рыбы. Но всё же, на утренних и вечерних зорьках язь ведёт себя довольно активно и позволяет рыболову вдоволь насладиться рыбалкой, а вот в разгар летнего дня все попытки выловить язя могут оказаться тщетными. Запомните, с июня язя следует искать уже исключительно в ямах или в непосредственной близости от них.
Осенью клёв язя становится заметно лучше, но язь держится вдали от берега. Если ловля происходит на средней реке, где есть возможность докинуть приманку до её середины, то можно обойтись и без лодки, но вот ловля язя на крупной реке, такой как, например, Иртыш или Обь, без лодки будет гораздо менее эффективной.
В тёплые осенние дни, особенно в так называемое «Бабье лето» язь может выходить с глубоких ям на более мелкие участки, где в большом количестве можно наблюдать осеннего малька.
Осенью язь наибольшую активность проявляет в послеобеденные часы, хотя и в другое время суток неплохо ловится.
Зимой язя ловят на ямах. Как уже говорилось выше зимой ловля язя привлекательна тем, что он собирается в стаи и если найти такую стаю в яме, можно поиметь очень приличный улов. Лишь в сильные заморозки язь может отказаться клевать, а весь остальной зимний период можно очень удачно ловить язя.
НА ЧТО ЛОВИТЬ ЯЗЯ
Как уже говорилось выше, ловить язя можно различными видами снастей. Это может быть поплавочная удочка, фидер или спиннинг. В зависимости от выбранной снасти будет подбираться и наживка или искусственная приманка.
Спиннинг. При ловле язя на спиннинг используют различные приманки, самые эффективные из них это вращающиеся блёсны №№ 1-4, воблеры и попперы длиной 3-5 см.
Самые лучшие воблеры на язя:
Самые лучшие вертушки на язя:
Это действительно проверенные спиннинговые приманки на язя. Поэтому если вы собрались ловить язя на спиннинг, обратите внимание именно на эти приманки. Самостоятельно подбирать рабочую приманку по любой рыбе, не только по язю может быть очень проблематично и отнимет много времени. А здесь у вас есть готовый список приманок, которые точно вас не подведут.
Поплавочная удочка. Для ловли язя на поплавочную удочку можно использовать множество различных наживок:
- червь навозный, дождевой, выползок;
- опарыш;
- короед;
- перловка;
- кузнечик;
- мотыль;
- ручейник;
- подёнка
- личинка майского жука (особое лакомство);
Так же язь не откажется от:
- пареного гороха;
- консервированной кукурузы;
- живца.
На кукурузу и горох лучше всего ловить в проводку. Отлично идёт язь любого размера. Лучшее время ловли язя на горох и кукурузу — вторая половина лета и до поздней осени. На живца же лучше всего ловится крупный язь и эту наживку нужно использовать только если в Вашем водоёме обитает крупный язь. Живец используется любой, главное чтобы он был с того же водоёма, в котором и производится ловля.
Фидер (донка). Для фидерной ловли язя снова-таки лучше всего подойдут такие насадки как горох и кукуруза. Хотя и другие насадки тоже могут неплохо работать, эти всё же предпочтительнее и скорее всего дадут лучший результат.
Тенкара. Любителей ловли Язя на искусственные мушки немного, но способ весьма эмоциональный и зрелищный.
Задавайте вопросы, оставляйте комментарии.
Всем добра.