Мещеряков в разгар сезона анонсирует уход как минимум 8 игроков из команды.
Это беспрецедентный случай в истории российского футбола!
Уникальность этой распродажи, а точнее роспуска половины игроков стартового состава, заключается в том, что анонсировали данные перемены в команде в середине футбольного сезона. Сезона, где у Локомотива есть все шансы занять второе место и напрямую выйти в Лигу Чемпионов. Футболистам, которым бороться за это место.
Напомню, что 17 мая председатель совета директоров Московского Локомотива сообщил прессе, что летом команду покинут 8 футболистов основного состава Локомотива (на самом деле больше). По всей видимости это будут: арендованный из Интера Марио, а также игроки Коломейцев, Эдер, Смолов (аренда), Ротенберг, Фарфан, Идову, Рыбус, Коченков и, судя по всему, Кверквелия и Хёведес (которых Локомотив постарается продать).
И того 11 игроков, будущее которых в Локомотиве почти предопределено. Из этого списка Кверквелия, Хёведес, Рыбус и Эдер (+ Марио) являются железно игроками старта Локомотива, а Коломейцев, Смолов (с учётом его аренды), Идову и Коченков - это футболисты ближайшего резерва. И только травмированные Ротенберг и Фарфан не понятно смогли бы вернуться в основу.
Представьте себя на месте футболистов. Вам через третьих лиц (в данном случае через прессу) довольно неожиданно сообщают, что через 2 месяца вы должны с вещами покинуть своё место работы. Но говорят, что выполнять свои обязанности вы должны с тем же трепетом и усердием, что и раньше. Возможно на выходе вы получите за это денежное вознаграждение, в данном случае расчёт (и то не факт).
Снизится ли ваше КПД? И продолжите ли вы работать на благо компании с полной отдачей? Сомневаюсь. Хотя бы незначительно, но качество вашей работы точно пострадает, т.к. при её выполнении вы не будете ощущать ответственность и ваши мысли будут сосредоточены на процессе ухода с места работы.
Поэтому вопросы расставания с игроками в российских футбольных клубах решаются в межсезонье, а если в СМИ и просачивается какая-либо информация о ходе переговоров, то только в небольших объёмах и в качестве неподтверждённых слухов.
А тут об этом сообщает официальный представитель клуба, да ещё в середине сезона, да ещё и озвучивает довольно внушительную цифру количества покидающих клуб футболистов. Именно поэтому этот случай так уникален для российского футбола!
Озвучив планы по реконструкции команды, Анатолий Мещеряков сильно обрушил её стоимость, особенно в отношении уходящих футболистов, цена на которых с 17 мая стала равной нулю. И если Ротенберг, Коченков, Коломейцев, Идову и Фарфан с совокупной стоимостью (согласно Transfermarkt) менее 3 млн евро не являются ликвидными активами клуба, то Эдер, Смолов, Рыбус, Кверквелия и Хёведес суммарно стоят более 20 млн евро! (почти как призовые от выхода в ЛЧ).
Понятно, что Локомотив ещё постарается трудоустроить своих футболистов за вознаграждения от других клубов, но скорее всего только за Смолова и Кверквелию клуб сможет получить хоть какие-то барыши. Но понимая о перестройке в команде, потенциальные покупатели будут с позиции силы снижать стоимость трансфера.
Зачем ликвидных футболистов отпускать просто так? Чтобы потом накупить левых балканцев? А зачем об этом говорить в середине сезона? Возможно мы когда-то получим объяснение, но оно явно будет такое же мутное, как и объяснение непродления Сёмина.
А пока обращение к другим клубам: спешите! В Локомотиве распродажа! Можно и Миранчуков по приятной цене ухватить!
Здесь вас ждут аналитические, исторические статьи, новости и инсайды из ФК Локомотив. Подписывайтесь!