Сейчас самым популярным спортсменом некомандных видов спорта является Хабиб Нурмагомедов - российский боец смешанных единоборств. Но ещё 30-35 лет назад вся страна, на тот момент СССР, следила за 6-летней битвой между двумя сильнейшими шахматистами планеты: Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.
Всего шахматисты сыграли между собой в рамках матчей за первенство мира 5 матчей. В первом матче в 1984-85 гг., который длился почти 50 партий, победа осталась де-факто за Карповым, но матч остановили, не доиграв, так как опасались за состояние игроков. Слишком много было ничьих, а по числу побед счёт был 5:3 в пользу Карпова.
Позже регламент матчей изменили, чтобы не перегружать участников и избежать большого количества ничьих. Число партий стали фиксировать.
Уже в конце 1985 г. Каспаров победил Карпова со счётом 13:11, и в дальнейшем раз за разом Каспаров обыгрывал Карпова. Последняя схватка случилась в 1990 году, где Каспаров снова обыграл Карпова. Они могли бы и дальше биться за чемпионский титул, но шахматная федерация раскололась на время на две части, и они оба стали чемпионами мира, каждый в своей.
Однако их противостояние прожолжилось. За пределами шахматной доски. Теперь они сами политические фигуры, и каждый разыгрывает разные дебюты.
Карпов вступил в партию "Единая Россия", баллотировался в государственную Думу, а также стал популяризатором шахмат в России. Ряд шахматных клубов носит название экс-чемпиона мира. К большому сожалению, Карпов, будучи депутатом госдумы, проголосовал за повышение пенсионного возраста.
Каспаров, напротив, стал оппозиционером. Он несколько раз участвовал в митингах, был арестован. Карпов уже в статусе депутата навещал его в СИЗО. Сейчас Каспаров живёт за рубежом, также он тренирует действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Помимо всего, у него также есть собственное интернет-издание Каспаров.ру, где он, в том числе и на русском языке, пишет об актуальных политических событиях и проблемах в России.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!