Вещь по-английски thing. Неужели кто-то произносит «фэнс»? Как же это слово преобразовалось в «фенечку»?
Отчего может уберечь фенечка? От сглаза или от зависти? Она и не обязана уберегать. Фенечки придумали очень добрые молодые люди. Фенечка - браслет на руке – знак доброты и симпатии, дружбы и легкости отношений.
Всеми любимая Фенечка
Полное имя её: Федосья Николаевна. У неё непонятное положение в имении Кирсановых. Просто она незаметно превратилась из дитяти в прекрасную молодую женщину, и никто не озаботился определением её официального статуса.
Мама служила здесь верой и правдой. А она кто? Девчушка, дитя, девочка, дочь экономки. Экономка умерла, а Фенечка так и осталась никем.
Ни в каждой дворянской семье так участливо относились в работникам. Детей, бывало, с ними заводили, да. Но за полноправных людей не считали. А здесь и мысли ни у кого не было «бросить» Фенечку с ребенком – не узаконить её сына, оставить безродным.
Единственный момент нужно было уточнить Николаю Петровичу: как отнесется к этому уже взрослый Аркадий?
Это не только нравственный, но и экономический вопрос: получая младшего брата, старший получает половинное наследство.
У Аркадия тоже возражений даже не возникло. И это не только благодаря его демократическим воззрениям. В нем говорил голос крови и гуманное отцовское воспитание.
Трагедия, превращенная в фарс
Она в первую пору материнства так расцвела, так была хороша, что Базаров однажды не удержался и поцеловал её в губы. Его поыв был спонтанным, совершенно естественным, без всякой задней мысли. Он четко разграничивал физиологию и психологию, так сказать.
Фенечка оказалась застигнутой врасплох и обиженной.
Павел Петрович, наблюдавший эту сцену, был до глубины души возмущен и даже оскорблен за неё. Мало того, что он воспринимал Федосью Николаевну как будущую жену брата. Он ещё видел в ней сходство с его роковой возлюбленной – уже покойной княгиней Р.
Блестящий офицер в отставке, Павел Петрович вызывает на дуэль мирного студента-медика Евгения Базарова. Вся нелепость этого «проекта» - от повода до исполнения – так удивила его противника, что он согласился участвовать в нем.
В этом мастерски написанном эпизоде автор выразил свою иронию и над образом Павла Перовича, и над всем этим типом людей, живущих иллюзиями и борющихся за несуществующие идеалы.
Не умеющий стрелять Базаров «случайно» (только не для автора) ранит противника, и ткт же бросается оказывать ему медицинскую помощь.
Деревенские каникулы
Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и дети» описал деревенские студенческие каникулы двух приятелей. Правда они из них, Аркадий, уже окончил университет и стал кандидатом наук. А другому, Евгению, ещё предстоит доучиваться на врача. Знаем-знаем, на медицинском учатся дольше всего.
За это лето в их жизни произошли судьбоносные изменения. Их посетила настоящая любовь. Они выбрали свои дальнейшие пути. Один приступил к строительству семейного гнезда (торжество жизни), а другой прервал свое пребывание на земле. причем, приложил к этому «свою руку»: ослушался и наказов отца, и правил техники безопасности.
В художественном произведении хозяйничает автор. Критики предположили, что Тургеневу пришлось «убрать» нигилиста, так как он не знал, что с ним делать дальше… Но если внимательно вчитаться в его «самость» (он очень многое берет на себя), то позиция писателя проясняется: отошедший от Бога, идет к гибели.
Дорогие друзья! Только что высказанная догадка явилась мне сию минуту. Может быть, я ошибаюсь? Расскажите, пожалуйста, что думаете вы?