Привет, друзья. Давно ли вы были на свадьбе? Я, если честно, давненько.
Дети и племянники уже женаты или замужем, а внуки ещё не скоро пойдут под венец. Так что пока обойдемся воспоминаниями. А помогут нам в этом фотографии.
Речь в статье пойдет о свадьбах, свидетелем которых я стала во время своих путешествий за границей и в России. Сравнив эти торжества, я нашла много сходных черт, но и свои особенности есть у каждой свадебной пары.
Думаю, начнём со свадебных нарядов. С мужчинами все очень традиционно, а потому скучно. Все женихи были одеты в костюмы.
Самый элегантный, на мой взгляд, чех. У него даже бабочка вместо привычного галстука. Да и свидетель у чешской пары - просто красавчик: высокий, изящный и модный. Согласитесь, желтый галстук - очень креативно.
Впрочем, и вьетнамский жених хорош. Обратите внимание, как замечательно подобраны цвета: и букет, и костюм будущего мужа сочетаются с цветом платья невесты.
А цвет платья, кстати, у вьетнамской девушки очень красивый. Не традиционно белый, а нежно сиреневый. И нет фаты. Прическу невесты украшают цветы. Правда, с обувью у девушки проблемы. На ногах не изящные туфли, а самые обычные шлепки.
Можно было бы приписать это вьетнамской традиции - в стране действительно шлепки самая распространенная обувь, но на самом деле все объясняется местом, где проходила фотосессия. Молодых снимали на фоне прибрежных камней. Сами понимаете, на каблуках по камням не просто неудобно передвигаться, но и опасно - можно навернуться.
Меня удивило, что в фотосессии участвовали только молодожены. Как я не крутила головой, но никаких празднично одетых гостей не увидела. "Странная фотосессия"- подумала я и обратилась за разъяснениями к гиду. Узнала интересные подробности о традициях вьетнамского бракосочетания.
Оказывается, во Вьетнаме принято фотографироваться до свадьбы. Жених и невеста посещают разные знаковые места, делают красивые снимки. Невеста по возможности меняет платья и прически. И уже на свадьбе всем гостям демонстрируются красочные фотографии.
Раз уж заговорили о местах, где проводится свадебная фотосессия, то надо признать, что посещение местных достопримечательностей - это обязательный пункт всех свадеб. Я, например, в день свадьбы возлагала цветы к памятнику Ленина. Не знаю, принято ли это сейчас.
Напишите, кто в курсе: посещают ли молодожены сегодня памятники и мемориалы или это уже не в тренде.
Несколько лет назад во время экскурсии по Брестской крепости удалось понаблюдать за фотосессией белорусских молодожёнов. Самое интересное, что когда нашу тургруппу привезли на обед в одно из кафе Бреста, в соседнем зале гуляли свадьбу наша "знакомая" пара.
Я смогла на минутку заглянуть на это торжество. Мне показалось, что никаких отличий от традиционной российской свадьбы нет. Зал был украшен шарами, цветами, кольцами. На столе привычные для нас блюда, в том числе и большой свадебный торт.
Если кто-то знает про национальные особенности белорусской свадьбы, напишите.
Самой неожиданной и прекрасной встречей для меня стал свадебный кортеж на Елисейских полях Парижа. Представляете, среди нескончаемого потока машин вдруг увидеть коляску, запряжённую парой лошадей, а в ней жених и невеста. А ещё кучер и друг жениха в цилиндрах. Всё-таки Париж не зря считается городом любви!
А вот Элиста - это российский центр буддизма. Не удивительно, что молодожёнов я увидела у пагоды Семи Дней. Они крутили барабан, внутри которого помещен свиток с мантрами.
Вращение барабана равносильно прочтению молитв. Это приносит гармонию, уверенность и умиротворение. А какая же вновь созданная "ячейка общества" откажется от такого будущего.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Напишите, какая из описанных мною свадеб вам понравилась больше всего. А ещё будет здорово, если вы поделитесь историями о нестандартных свадьбах, которые вы видели или на которых побывали сами!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До встречи на Дзене.