Сегодня следует вспомнить об одной закономерности, которую мы, современные люди, на многие десятилетия отторгнутые от веры христианской, жившие в богоборческом государстве, многие забыли, а еще большее число никогда и не слышало и не знало.
Эта закономерность была известна всем древним иудем, потому что знали то, о чем говорил Бог Моисею на Синайской горе. Это читалось постоянно в синагогах. Об этом говорили, этому учили, об этом весь народ знал. И апостолы, простые рыбаки, казалось бы, тоже знали это, потому что, повторяю, это было общеизвестно в народе – что говорил Господь Бог на Синае пророку Моисею. Так вот, это то, что не вошло в десять заповедей, о которых знают все, – за грехи отцов (а под отцами подразумеваются все родители и мужского, и женского пола разных поколений) наказывают детей третьего и четвертого рода, т.е. поколения. А за благочестие их (отцов) – милуют до тысячи родов.
Почему-то мы умеем прощать только свои грехи
Когда священник становится прозорливцем, Господь его использует как инструмент
Я получил это доказательство от живого человека лет 20 тому назад. Мне рассказала об этом одна женщина, врач-пульмонолог, работавшая некогда в правительственной больнице и лечившая высокопоставленных чиновников – членов правительства в одной из наших республик. Была она по национальности еврейка, но в детстве ее крестила русская няня, скрывшая это от своих работодателей – родителей этой девочки. Но когда девочка подросла, няня ей сказала, что девочка крещена, что она, в результате, православная христианка. Это были советские годы, конец 70-х – начало 80-х годов. И вот эта девочка выросла, закончила медицинский институт и начала работать в престижной правительственной клинике. В начале Перестройки ей необходимо было поехать в Израиль. Открылся «железный занавес», и люди могли выехать за рубеж. По каким-то причинам там, в Израиле, должны были решаться очень сложные денежные дела в отношении наследства. Причем обстоятельства реальные были таковы, что эту женщину могли там убить. Она это знала, но, тем не менее, нужно было ехать.
А в это время был конгресс пульмонологов. Собрался он в одной из больниц, которая находилась на территории Задонского монастыря. Тогда еще только храм вернули, а корпуса братские принадлежали Минздраву, и там устроили совещание пульмонологов. Она приехала из этой бывшей советской республики и во время перерыва решила зайти в храм, потому что нужно было ехать в Израиль, а это было очень опасно, поэтому женщина боялась этой поездки. Решила помолиться, хотя никогда в жизни не молилась, но помня, что ее в детстве крестили, она пошла в храм. Там еще не было никакого ремонта, пол разбитый, но уже стоял фанерный иконостас. И висела икона огромная, в полный рост, святителя Николая Чудотворца. Конечно, всякий человек, который родился в России, знает, кто такой Николай Чудотворец, и знает, что ему молятся особенно в таких случаях, когда предстоит какое-то путешествие, а тем более – опасное путешествие. И вот она подошла к этой иконе святителя Николая и, как могла, своими словами, стала молиться мысленно, обращаясь к святому и прося его о помощи.
В какой-то момент женщина почувствовала, что на нее кто-то смотрит. Она обернулась и увидела старушку, которая была довольно странно одета: на ней была старая красная юбка и зеленая кофточка. Как эта женщина-врач описала, личико у нее было сморщенное, как печеное яблочко. Я передаю в точности ее слова. Но глаза были потрясающие: они были небесно-голубого цвета и настолько ясные и пронизывающие, что женщина была изумлена, ведь у стариков обычно взгляд бывает очень мутным и тусклым – как правило, это результат болезни типа катаракты или чего-нибудь подобного. И вдруг эта старушка обращается к ней по имени, причем, называет ее именно тем именем, которым ее называет только мать. И об этом никто из сотрудников больницы и вообще из окружающих ее людей не знает, а тем более в Задонске, где она оказалась случайно. Так вот, старушка называет женщину по имени и говорит:
- Ляля, тебе предстоит очень опасное путешествие в Израиль, и тебя могут там убить. Но ты не бойся, потому что если будешь молиться Господу нашему Иисусу Христу, Он тебя сохранит. Вот, возьми эту икону и, когда будешь в гостинице, вынимай ее и перед ней, стоя на коленочках, проси своими словами. Не надо ничего сложного придумывать, проси Его о помощи, и Господь тебе поможет.
Сказав это, старушка протянула ей маленькую икону: это была картоночка, на которой наклеена цветная фотография Спасителя. Такие иконочки продавались в начале 90-х годов, их делало Софрино. Размером – сантиметров 5.
Женщина-врач взяла иконочку, положила ее в сумочку, и пока она это делала, старушка вышла за дверь. Женщина решила поблагодарить старушку и спросить, откуда она знает о предстоящей поездке в Израиль и что там будет опасно. Она выскочила за дверь – пустая площадь перед храмом и ни одного человека! Эта старушка исчезла, как дым. Нет и все!
И вот женщина мне рассказывала, что действительно поехала в Израиль, действительно, там были такие ситуации, когда в нее стреляли и она еле осталась жива. Но, помня наказ старушки, она каждый вечер в своем гостиничном номере вынимала икону и своими словами просила Господа о помощи. В результате она вернулась домой живой.
Но интересно вот что. Когда эта женщина-врач спросила старушку (будучи еще там, в храме), почему ей такая милость от Бога, который готов ее защитить, хотя она никогда не бывала в церкви, никогда не молилась Христу Богу, родители ее иудеи, то старушка ей ответила:
- В 315 году твой предок, который был тогда правителем города Эдессы (или одним из управителей), помог сохранить тайные христианские церкви, которые должны были уничтожить. И за этот подвиг Господь милует вот уже сотни поколений твоих предков, вплоть до тебя.
Причем она назвала фамилию своего предка, который жил в IV веке, и современная ее фамилия оказалась последней частью большой, длинной фамилии ее предка, который жил в IV веке. Когда она назвала мне эту фамилию, я просто был потрясен, потому что действительно длинная фамилия ее предка и ее фамилия были идентичны, т.е. ее современная фамилия была концовкой фамилии ее предка. Таким образом, история этой женщины убедила меня в том, что слова Господни непреложны и что Он действительно милует до тысячи родов. Аминь.
Подписывайтесь на "Кавказский скит Валаама" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современный мир.
Пишите нам — и молитвенная помощь придет.
Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;
пожертвование на карту Сбербанка 4817 7602 4787 9236
или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,
сумма — на Ваше усмотрение.