Тема, которую я вынес в заголовок статьи - поднимается на копарских форумах регулярно. Приходит некий новичок, и начинает задавать вопросы: дескать, нашел на алиэкспрессе дешевую модель металлоискателя.
Стоит ли приобретать её?
Тема, которую я вынес в заголовок статьи - она, по сути, вечная. И не только применительно к металлоискателям, а и, пожалуй, к любому мало-мало высокотехнологичному товару/изделию. Китай подделывает всё и вся.
Тема, которую я вынес в заголовок статьи - она и меня не обошла стороной. Регулярно в комментариях к заметкам здесь, на Дзене, появляется какой-нибудь Уася с закрытым профилем, и начинает объяснять мне, что, дескать, все эти ваши Deus'ы и прочие Equinox'ы суть переплата за бренд, и берут их те, кто с жиру бесится. А он с кЕтайским прибором по находкам рвёт всех своих друзей-мажоров.
Тема, которую я вынес в заголовок статьи - предмет для срача, хайпа, холивара и прочей войны мнений. Поэтому ниже я просто выскажу свои мысли по этому поводу, не претендуя ни на правоту, ни на истину в конечной инстанции. Мысли рядового копаря с приличным стажем, успевшего походить с четырьмя приборами разного ценового сегмента и разного качества (в хронологическом порядке - Garrett Euro Ace, Garrett AT Pro, XP Orx, XP Deus). Мысли инженера-физика по образованию и маркетолога по текущему месту работы.
______
Но прежде, чем я начал что-то дальше рассказывать, давайте определимся вот с чем.
Первое. Нет приборов однозначно плохих и однозначно хороших. Есть металлоискатели "за свою цену". Глупо требовать наличие одинаковых рабочих характеристик у изделий, цена которых отличается на порядок.
Второе. Финансовые возможности у всех у нас разные. Соответственно, если у человека банально нет возможности потратить 85+ тысяч рублей на покупку, допустим, Деуса, и бюджет ограничен цифрой, вдесятеро меньшей, то и рассказывать про дополнительные возможности дорогого прибора бесполезно. Он выслушает, поцокает языком, но купит то, на что денег хватило.
Третье. Любой прибор хорош по конкретным задачам. Поэтому давайте говорить о принципе разумной достаточности. То есть, если прибор успешно справляется с тем, для чего его брали - считаем, что более дорогой аппарат брать смысла не имеет.
________
Следующее важное замечание.
НИЖЕ - "МНОГОБУКВ"(С) ПО МАТЧАСТИ. КОМУ ЛЕНЬ ВНИКАТЬ, СРАЗУ ПЕРЕЛИСТЫВАЙТЕ СТРАНИЦУ ВНИЗ, К ВЫВОДАМ. А ЕСЛИ УЖ НАЧАЛИ ЧИТАТЬ, НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО Я ВАС НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ:)
________
Для понимания предмета обсуждения, начнём разговор, как говорили римляне, ab ovo, с самого начала. Что такое металлоискатель, и как он работает?
Практически все приборы, с которыми вам доведется столкнуться, работают по так называемой VLF-технологии (very low frequency - очень низкая частота, то есть, частота в диапазоне от 3 до 30 килогерц). Импульсники не беру, про PI-технологию разговор отдельный, равно как и не рассматриваю мультичастотники типа майнлабовских Multi-IQ
Почитать о том, что VLF из себя представляет, желающие и без меня могут. В помойке под названием всемирная паутина можно и не такое найти, гугл вам в помощь. Важно вот что - VLF-технологии сто лет в обед, и в ней нет ничего сложного, от слова "совсем".
Дальше.
Есть приборы, которые работают, просто преобразовывая зафиксированное катушкой изменение сигнала от грунта в звук. Такие металлоискатели называют аналоговыми.
Определение выше - крайне упрощённое и, в силу этого, не совсем корректное. Но для понимания сути вопроса его вполне достаточно.
Считается, что преимуществами аналоговых приборов при прочих равных являются высокая скорость отклика (важно на сильно замусоренных местах для разделения целей) и неубиваемость (ну, просто нечему или почти нечему ломаться). Недостатки... скажем так, аналог в освоении гораздо сложнее, чем цифровой прибор, и предъявляет в этом плане повышенные требования к интеллекту и опыту поисковика.
Следующее. Есть цифровые приборы. То есть, поступивший сигнал обрабатывается в соответствии с теми или иными заложенными производителями алгоритмами, и выдаётся пользователю в виде чего-то более удобочитаемого (сегменты дискриминации по индексу электропроводимости, годограф). До кучи такой прибор в соответствии с заложенной в него программой обработки какие-то сигналы усилит, другие, наоборот, уберёт.
Информативность сигналов при этом заметно возрастает. Точнее, не информативность как таковая, нет, я не прав, скорее - пара информативность/простота восприятия.
Соответственно, алгоритмы обработки могут быть самыми разными, от примитивных до по-настоящему зубодробительных. И обнаружение цели, равно как и итоговая информативность сигнала (копай/не копай) для поисковика складываются в первую очередь из алгоритмов обработки сигнала, а не самой технологии как таковой.
Можно бесконечно спорить о том, что лучше, аналог или цифра. Но неоспоримый факт - аналоговых приборов на рынке сейчас полтора калеки.
Вот только про тезорики и про маски сейчас не надо мне рассказывать:)
И развитие рынка сейчас идёт, во-первых, в сторону применения новых технологий (мультичастотность), либо по пути улучшения алгоритмов обработки сигнала.
Первое - это Майнлаб с его Эквиноксами и новой серией, Vanquish, и Гаррет с прибором Apex.
Второе - XP c кучей прошивок для Деуса. Железо не меняется, но считается, что новые прошивки улучшают прибор, давая ему новые возможности.
_________
Какой из всего сказанного следует вывод? А он достаточно простой.
Цитирую одного любителя китайцев с mdrussia:
Если открыть головной прибор любого МД и посмотреть на СМД компоненты, то для многих будет откровением, что 90% этих "деталек" произведено именно в Китае.
Я нисколько не против этого верного тезиса.
И, если речь идёт о простом аналоговом приборе либо же приборе с минимальным уровнем цифровизации, то китайцы распрекрасно научились их подделывать.
Да, безусловно, пресловутое китайское качество за полкопейки иногда имеет место быть.
Мой хороший друг (прочтёт и улыбнётся) купил два безродных китайца для детей. В итоге металлоискатели были отданы за спасибо на реанимацию человеку, который со схемотехникой и паяльником на ты. Но такие знакомые далеко не у каждого есть.
Второй взял с собой на коп напарником приятеля с безродным китайцем. Этот китаец советский дореформенный пятак с трудом "цеплял", если тот лежал буквально на поверхности под катушкой.
Однако приборы начального уровня уже копируют вполне добротно. MD 6250 - полная копия Garrett Ace 250.
Вроде и на более высокий диапазон уже замахиваются, ТX-850 заявлен как клон Фишера Голд Баг.
Насколько клон отстаёт от оригинала, не скажу, сам не бегал ни с тем, ни с другим, но...
MT-705. А попробуйте по названию догадаться, откуда ноги растут у этого клона?:) Вот вообще-вообще без палева, в какой-то степени даже комплимент Майнлабу.
Соответственно, если по вашим запросам и задачам подходит прибор начального и где-то даже среднего уровня, можно взять "проверенного" китайца, о котором есть нормальные отзывы на профильных ресурсах.
Если же:
- кладоискательство поглотило вас, и вы безнадёжно и неизлечимо больны приборным копом;
- вы уже отходили несколько сезонов с приборами начального уровня, и ощущаете, что "переросли" их;
- вы копаете в сложных условиях (мусорка, высокоминерализованный грунт);
- рядовая гнилая имперская медь и советская ходячка вас уже не устраивают, а вот чешуя, например - так очень даже,
то
увы и ах, ваш выбор - AKA, Minelab, XP и другие "зубры", где вы "переплачиваете за бренд"(с).
Приборы по настоящему высокого качества, с широким диапазоном возможностей в Поднебесной пока подделывать не научились. Копировать "железо" - да, умеют. Копировать программы/алгоритмы, работать с мультичастотностью - нет.
В смысле, пока нет. Пройдёт десяток лет, научатся и этому.
______
Ну а разговор об Уасях, которые со своими кЕтайскими приборами регулярно"уделывают" друзей с Ноксами, Дусями и Сигами - он суть тема для отдельной заметки. Будет совсем плохое настроение, напишу и её.
Искренне ваш,
Раздолбай.