Конюшни дворцовые в Петергофе – ансамбль зданий, занимающий целый квартал напротив Нижнего парка Петергофа и парка «Александрия», и напоминающий настоящий готический замок. Построен в середине XIX века архитектором Н. Бенуа по заказу императора и предназначался для размещения более 300 лошадей. В комплекс также входили манеж с императорской ложей, сеновалы, кладовые, жилые здания для персонала, кузница, ветлечебница, каретная. Красный кирпич для зданий производился на Знаменском кирпичном заводе.
После революции комплекс был передан санаторию «Петродворец» для оздоровления трудящихся. В эпоху злобного капитализма санаторий обанкротился. В настоящее время комплекс не используется, точнее, разрушается, и даже статус «Объект культурного наследия народов РФ» не спасает от чиновничьего безразличия.
Конечно, со стороны парков, дабы не пугать многочисленных туристов довирусной эпохи, фасады здания привели в порядок, создав очередную потемкинскую деревню внутри которой – разруха.
Специально не демонстрирую фотографии запустения и разрушающихся стен – мне это делать больно. Лишь оставлю одну, чтобы еще раз подчеркнуть, какую красоту мы можем потерять…
Ах, да, там даже есть информационный щит, гордо сообщающий, что объект находится в оперативном управлении ФГБУК "Агентство по управлению и использованию объектов истории и культуры" (г. Москва), и информирующий о том, что в настоящий момент разрабатывается концепция приспособления для современного использования с учетом исторического предназначения комплекса дворцовых конюшен г. Петергоф.
Знаете в чем уловка? На паспорте нет сроков ни начала работ ни завершения, и стоит он уже здесь вечно. А комплекс тем временем разрушается…
#конюшнидворцовые, #петродворец, #губернаторспб, #правительствоспб, #фгбукагентство