Картина «Весна» была названа «мифологической загадкой», и критики не пришли к единому мнению о смысле полотна: аллегория свадьбы или плодородного сезона? Прославление Венеры или красоты? Интерпретаций «Весны» множество, при этом одна не исключает другую. Какие загадки скрывает Эта известнейшая картина Боттичелли?
Да кто такой этот Боттичели???
Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи по прозвищу Боттичелли родился и умер во Флоренции. Он стал любимым художником семейства Медичи. Для влиятельного покровителя он создал свои самые знаменитые картины. «Весну» заказал в 1482 году Лоренцо Медичи в качестве свадебного подарка своему 17-летнему племяннику Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Как ни странно, после смерти Боттичелли в 1510 году эта картина считалась устаревшей, слишком далекой от популярного в то время стиля Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Сюжет и смысл картины
Представление на картине нереально и больше похоже на театральную мелодичную декорацию с абсолютно плоским фоном. Здесь художник не воспроизводит реальность, а создает идеальный мир образов. Персонажи имеют летящие неспешные позы и жесты, меланхолические улыбки, их фигуры распределены в строгой последовательности. Если обратить внимание, то можно заметить музыкальность и мелодичность композиции: группы из трех лиц перемещаются по картине подобно нотам в музыкальном сочинении. Именно эта музыкальность делает «Весну» исключительной и непревзойденной картиной.
Герои картины
На полотне изображены девять героев классической мифологии, возвышающихся над цветущим газоном в роще апельсиновых и лавровых деревьев.
Венера, богиня любви, плодородия и обновления природы, фигурирует в центре «Весны». Одетая в типичную флорентийскую одежду XV века, Венера стоит в арке, которую образуют ветки деревьев. Она обрамляет Венеру и дает ей привилегированное положение на картине. Над ее головой витает Купидон.
Слева зритель видит прекрасные три грации, танцующие за руки (в мифологии это трио сестер часто символизирует удовольствие, целомудрие и красоту). Жемчужины изящно вплетены в их волосы, которые символизируют чистоту. Одеяние граций похоже на кружево, легкое и прозрачное - это демонстрация виртуозного мастерства Боттичелли в изображении сложных видов ткани. Интересно заметить, что три грации становятся мишенью стрелы Купидона, который усиливает идею брака.
Слева от трех граций Меркурий - римский бог мая - использует свой кадуцей (посох), чтобы отгонять серые облака. Будучи посланником богов, он одет соответствующе своей мифологической роли - в шлем и крылатые сандалии.
На правой стороне картины - Зефир, греческий бог западного ветра, преследующий нимфу по имени Хлорида. После того, как ему удается достичь ее, Хлорида превращается во Флору, богиню весны, которая изображена слева от пары. Флора разбрасывает цветы, которые она собрала на своем платье - это символ наступающей весны. Таким образом, картина иллюстрирует природную трансформацию.
Символика картины
Апельсиновая роща - символ династии Медичи (заказчики картины).
Меркурий - римский бог красноречия, мастерства, торговли и воровства, вестник и посланник богов, отождествленный с Гермесом.
Три хариты (грации) - Аглая, Ефросина, Талия - богини веселья, вдохновения и радости жизни. Прислужницы Венеры. Их призывали во время празднеств, чтобы они привносили гармонию.
Венера - богиня красоты, плодородия и процветания. Изображена в образе скромной замужней женщины.
Зефир - бог западного ветра.
Флора - богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов. На картине показан ее процесс перевоплощения из нимфы Хлориды.
Амур - сын Венеры, витающий над головой своей матери. Его глаза закрыты, поскольку любовь слепа. Свою стрелу он направляет на одну из харит, заприметившую Меркурия.
За информацию спасибо https://kulturologia.ru
Спасибо Вам за внимание! Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк, оставите комментарий или подпишетесь.