Найти в Дзене

КИНОВЕРСУС: ПРО ФУТБОЛ. "ХУЛИГАНЫ" ПРОТИВ "ФАБИРИКИ ФУТБОЛА"

Не столько о футболе, сколько о фанатах, но заголовок бы вышел ужасно длинный. Но ведь о футболе тоже. Очень любопытно и то, что оба фильма о ребятах-кокни. Так что смотреть фильмы рекомендуется исключительно на языке оригинала с русскими субтитрами. А ещё лучше с английскими.

Начнём в хронологическом порядке.

«Фабрика футбола» (2004)
Режиссёр: Ник Лав
В ролях: Дэнни Дайер, Фрэнк Харпер (Пёс из «Карты, деньги, два ствола»), Тамер Хассан, Роланд Манукян.

В оригинале идиоты-прокатчики назвали этот фильм «Фанаты», и ничего тупее придумать было нельзя. С такой логикой «День независимости» надо прокатывать под названием «Инопланетяне», «Побег из Шоушенка» — «Зэки», «Игру престолов» — «Британцы».

Начну с того, что в Англии этот фильм весьма популярен, да и балл на «Кинопоиске» высокий не только из-за голосов британцев. При этом странным образом в России он почти неизвестен.

Вы начинаете смотреть этот фильм, и он даже немного захватывает вас — смотрите историю фирмы болельщиков «Челси» и ждёте, как же перевьются их занятные отношения, победит ли справедливость, или героев сгубят последствия их собственных поступков. Однако то, что сначала напоминает сюжет, в конце кончается совершенно ничем.
Нить сюжета — история Томми. Впрочем имя я забыл уже на следующий день, как и всех остальных. Помню только, что у актёра футбольная фамилия Дайер. Так вот, Дайер — фанат, член фирмы «Челси» (фирмами называются футбольные банды в Англии, задача которых набить морду другим бандам). У него случайно выходит перейти дорогу главарю фирмы «Миллуолла», а фирма «Миллуолла» — одна из самых свирепых в Англии, так что и без того Дайер может отхватить, так тут ещё и личные счёты. Но! Эта линия завершается невразумительным концом, о котором нам сказали ещё в начале, сняв фильм по типу «Покажем в начале конец, а потом, как всё к нему шло».
Параллельно и неизвестно зачем нам показывают историю двух ветеранов Второй мировой. К футболу они равнодушны, а всё, что их связывает с основными персонажами — только родственная связь одного из них с Дайером. К этому мы видим внутренний конфликт толстяка, мечтающего быть лидером фирмы «Челси», но и он никуда не ведёт, да и сам Фрэнк Харпер с его непомерным пузом не впечатляет.
Только в конце фильма, когда совершенно неожиданно выскакивают титры о судьбе героев, можно понять, что фильм-то был не о том, как кончают слишком рьяные фанаты, а, вероятно, байопик без очевидной морали.
И ещё некоторые моменты мне сильно напоминали попытку сделать что-то вроде «На игле».
Скучновато. 6 из 10.

«Хулиганы» (2005)
Режиссёр: Лекси Александр
В ролях: Чарли Ханнэм, Элайджа Вуд, Клэр Форлани, англичане, которых вы не знаете, но могли где-то видеть.

-2

Начнём с минусов, потому что их тут нет. Но один можно вообразить — фильм слишком явно сделан по голливудскому образцу. Мы видим завязку, сразу нам дают конфликт, нагнетающее развитие конфликта, неожиданный поворот, трагический финал, броскую мораль. Режиссура явно голливудская, но это всё фигня, потому что фильм вышел невероятно крутой.

Казалось бы, режиссёр-баба взялась снимать чисто мужской фильм, это кажется странным, пока не узнаете, что Лекси — чемпион мира по кикбоксингу и участница фанатской фирмы в своей молодости! Вот таких бы режиссёров побольше!

Фильм рассказывает о фирме «Вест Хэм Юнайтед», возглавляемой неподражаемым Чарли Ханнэмом, и её протовостоянии c фирмой «Миллуолла». Заметьте, снова «Миллуолл». В обоих фильмах игры с «Миллуоллом» показаны как самые ожидаемые, так как нет фанатам большего счастья, чем показать себя в сражении с самой мощной фирмой из Миллуолла (такой район Лондона). Фирмы «Вест Хэма» и «Миллуола» самые страшные враги во всей Англии (читай: во всём мире) из покон веков, так что жди драматической развязки, зритель. Каждый матч этих команд — крещендо уличного насилия во всей Великобритании.

Смотреть надо непременно на родном языке, так как большая часть фраз совершенно непонятна, если не разобраться в кокни хотя поверхностно.
К примеру:
Пит: …I'll go to football, and you can have a wonder 'round where Churchill took a
tom, or whatever it is you Yanks do here in Jolly old.
Мэтт:
Tom?
Пит:
Tom. A tom tit. A shit. It's rhyming slang, like bees and honey for money. Or I could say to you, give me the fucking bees.

Что за «tom» такой? Почему «money» это «bees»? Всё это одна из специфик наречия кокни — замена слов другими по принципу рифмования, ставшими устойчивыми словами-заменителями и никак не связанным со словами, которые они замещают. Выше речь о том, что слово «shit» кокни заменяют устойчивой рифмой «tom tit» и по принципу экономии речевых средств от рифмы остаётся только первое слово. Получается, вместо «shit» кокни могут сказать «tom» (сокр. от tom tit), а вместо «money» говорят «bees» (сокр. от bees and honey).

Сам Ханнэм не из кокни, хоть и англичанин, наречие он изображал в силу своих способностей и делал это слишком чисто, но для русского слуха приятно тем, что хорошо различимо (если смотреть на английском). Как говорят кокни, можно услышать в классике «Карты, деньги, два ствола» — там звучит совсем по-другому и, как пишут, в «Джентльменах» тоже.

К фильму. У меня нет ни малейшего объяснения того, почему «Хулиганы» провалились в мире, хоть в Англии потом вышли вторая и третья часть с малоизвестной частью актёров первого фильма — короче, смотреть не надо.
А «Хулиганы» смотреть нужно. Футбол там только на словах, фильм хорош во всём, особенно игра британских актёров, а вот Элайджа Вуд на их фоне совсем пропал. И мораль у фильма есть, не такая, как в «Фабрике футбола», которую говорит непонятный мужик Дайеру прямым текстом, а замечательно продемонстрированная судьбами героев — братьев Даннэм и Томми Хэтчера.

И в этом матче между фильмами о фирме «Челси» и фирме «Вест Хэм Юнайтед» побеждает второй за явным преимуществом. И концовочка там исключительно хороша — когда Мэтт кричит песню «Вест Хэма». То бишь нам показывают, что футбол необязательно любить, чтобы он тебя чему-то научил и на что-то мотивировал.

Потрясающе. 9 из 10.