Сам я держу пчел на стационарной пасеки и в силу того, что пчеловодство это мое увлечение, то возможности кочевать у меня нет. Поэтому я решил поделиться с начинающими пчеловодами, в чем плюсы и минусы стационарной пасеки, так как знаю это не понаслышке.
Минусы.
✔ Во-первых. Вы ограничены определенной территорией, то есть вы развиваете свое пчеловодство на одном конкретном земельном участке.
✔ Во-вторых. Наличие взятка пчел обусловлено опять же территорией. Все что растет в радиусе от 3-5 км., является ваше медоносной базой. Если медоносная база скудна, значит и меда вам пчелки соберут мало.
✔ В-третьих. Отсутствие возможности обмена опытом с другими пчеловодами, так как на кочевых пасеках очень часто пчеловоды кочуют по несколько человек. Так удобнее следить за пчелами.
Плюсы
✔ Во-первых. Не нужно куда-то далеко ехать. Мы всегда можете быть на пасеке, не покидая своего дома.
✔ Во-вторых. Вам не нужно каждый раз поднимать и таскать улья, как при кочевке.
✔ В-третьих. Вы всегда оперативно можете решать возникающие проблемы на пасеке.
Конечно, если рассматривать вопросы глубже, то можно наговорить еще не один десяток пунктов как плюсов, так и минусов. Но самое главное, какое бы вы не выбрали направление развитие своего пчеловодство, оно всегда будет для вас удачным, так как только настоящие пчеловоды думают в первую очередь о пчелах и в последнюю очередь о количестве собранного ими меда. А как вы считаете, какая пасека лучше – стационарная или кочевая? Голосуйте, а результаты объявлю позже.
© Пчела & Человек
Что интересного можно почитать:
➫ Зачем начинающему пчеловоду нужен наставник
➫ Ученые придумали антидот для пчел от пестицидов
➫ «Налет на пчелиную матку». Хороший способ увеличить количество пчел в семье или нет?
➫ Тихая смена пчелиной матки. Удача для пчеловод