Найти тему

Чемпионы UFC, которые сломались после проигрыша титула (вторая часть)

Добро пожаловать на канал «Об ММА без фанатизма». Здесь вы найдете много интересных историй из мира ММА👊

Итак, мы подходим к топовой пятерке бойцов, у которых карьера ушла в затяжное пике сразу, как только они сделали шаг с вершины. Сегодня по плану у нас ТОП-5 падений с бойцовского Эвереста. С первой частью, с распределением мест с десятого по шестое, можно ознакомиться здесь.

Чемпионы UFC, которые сломались после проигрыша титула (первая часть)

Ну а теперь с церемониями покончено, приступаем к оглашению лауреатов!

5. Джонни Хендрикс, проиграл титул в 31 год, рекорд после проигрыша 2-5, завершил карьеру

Хендрикс вместе со своими товарищами-борцами по университету Оклахома Стейт, Шейном Роллером и Джейком Рошолтом, был в самом начале карьеры в ММА завербован в Team Takedown. Там им предложили довольно интересный менеджерский подход: команда помимо поиска боев и спонсоров оплачивает им размещение, питание, тренировки, и вообще лишает их всех невзгод жизни новичка мира ММА, но зато и берут с них больший процент со всех доходов. В-общем, вариант, при котором ты платишь менеджеру больше, но зато у тебя есть все условия для достижения целей без раскачки и поиска денег на пропитание.

Эксперимент с Роллером и Рошолтом был признан проваленным еще в 2012 году, зато Хендрикс все окупил менеджерам за троих. Пиком карьеры Джонни стал крутейший титульный бой с Робби Лоулером, по итогам которого выпускник Оклахома Стейт поехал домой с поясом чемпиона. 31 год, титул, четыре подряд боя с бонусами - все говорил о том, что полусредний вес легко забудет вышедшего на пенсию Сен-Пьера.

А на деле это стало лишь началом борьбы Хендрикса с лишним весом (к концу карьеры он умудрился не уложиться даже в лимит среднего веса) и чередой разочарований, коих становилось все больше с каждым новым поединком. Проиграв пять из семи последних боев, в 2017 году Хендрикс решил тихо завязать с боями.

4. Брок Леснар, проиграл титул в 33 года, рекорд после проигрыша 0-1, 1 No Contest, завершил карьеру

Никогда не слышал, чтобы Конор называл Леснара своим учителем, но уверен, что еще будучи безработным водопроводчиком, Макгрегор точно следил за тем, что делает Леснар и, возможно, даже что-то себе записывал на будущее.

Выходец из борьбы, американского футбола и прорестлинга с самого начала был достаточно сомнительной фигурой с точки зрения бойцовских навыков. Зато он принес с собой осознание того, что если у тебя есть харизма и ты ее усиленно излучаешь в разные стороны 24/7, то скорее всего твои спортивные результаты будут волновать зрителей не так сильно.

Благодаря этой схеме Брок дрался за титул UFC, имея общий профессиональный рекорд 2–1, а PPV его боев в UFC пять раз пробивали гроссмейстерский потолок в один миллион продаж. Потом, конечно, все окончательно разобрались с тем, что Брок не держит удар, да еще и химик первостатейный (вот уж сюрприз!), но в медийном пространстве этот дуб шумел так, что многим нынешним тяжам еще стоило бы поучиться.

Камару Усман - Гилберт Бернс: дно пробито

3. Ронда Роузи, проиграла титул в 28 лет, рекорд после проигрыша 0-1, завершила карьеру

К Ронде, как и к Леснару, есть вопросы чисто технического плана. Однобокость техники, неумение подкорректировать свои слабые стороны, которые были очевидны практически всем и каждому - все это было, но, как и Леснар, Роузи как цельный персонаж представляла собой нечто значительно большее, чем просто сумму бойцовских умений.

Это была девушка, которая то ли с самого начала умела себя подавать как большую звезду, то ли потом этому научилась. Я думаю, что скорее с этим надо родиться, иначе бы женские бои не маялись бы на подпевках у мужских вот уже три с половиной года.

Никогда не был фанатом Ронды, а порой даже и хотел, чтобы зрители наконец перестали считать ее непобедимой, но есть вещи, с которыми невозможно спорить. Она привела женские ММА в UFC, практически единолично. Она трижды пробивала миллион PPV и еще один раз была очень близка к этому. Где среди нынешних девушек те, кто могут попытаться такое повторить? Нуньес? Просто несколько цифр.

-2

Отбрасываем UFC 200, который только назывался Tate vs. Nunes, а на самом деле там солировала куча других ребят, просто ни у одного из них не было на тот момент титула, а турнир принято называть по титульнику, если он есть. Отбрасываем бой с Роузи, потому что там в паре Роузи - Нуньес пришли смотреть совсем не на Нуньес. Ну вот мы и видим маркетинговую силу Аманды Нуньес, когда ей дают порулить на турнире. Шах и мат.

2. Андерсон Силва, проиграл титул в 38 лет, рекорд после проигрыша 1-5, 1 No Conte

Вообще у нас почти все участники ТОП-10 проигрывали титул в самом расцвете сил, в промежутке с 26 до 34 лет. В этом, собственно, и заключается вся горечь полетевшей под откос чемпионской карьеры: ты еще далек от увядания, у тебя вроде как все отлично, но при этом отыграть былые позиции ты никак не можешь.

Силва начал проигрывать в 38, для средневеса возраст вполне себе солидный, это разве что Ромеро в этом весе в свои 38 только разгонялся. То есть вроде как может и нет смысла горевать? Ежик пожил, когда-то должен был увять.

Но тут нужно принимать во внимание то, с какой высоты пришлось падать Силве. Как мы знаем, Конор Макгрегор на днях поставил его выше себя в рейтинге лучших бойцов в истории, а такое признание дорогого стоит. В течение семи лет Паук был просто невероятным механизмом, созданным для того, чтобы разбирать людей на запчасти любыми самыми ошеломляющими способами.

С таких вершин не получилось бы спуститься тихо и незаметно для окружающих, и потому получилось так, как получилось. С ужасным переломом голени, нокаутом в реванше, лунатическим боем с Диазом, по итогам которого оба провалили допинг-тесты. Силва привык все делать так, чтобы все ахнули. И в пропасть он полетел, не изменяя своим привычкам.

1. Хенан Барао, проиграл титул в 27 лет, рекорд после проигрыша 2-7, уволен из UFC

Вот уж для кого, казалось, сошлись все звезды: Барао не пришлось долго топтаться в предбаннике для малышей, именуемом WEC: очень быстро предбанник купила UFC, а самых талантливых, в том числе и 23-летнего Хенана, забрала из WEC себе, сделав для них полноценный дивизион.

Уже в 25 Барао становится чемпионом UFC, победив не абы кого, а самого Фэйбера, покровителя всех, кто весит меньше 70 кг. Три успешных защиты, бонусы, прозвище «Монстр», опасения, что с таким доминирующим чемпионом мы еще долго не увидим его преемника...

Ну а потом - просто крах невероятных масштабов. Две победы, семь поражений, два штрафа за неудачные попытки сделать вес. В-общем, никто не удивился, когда подарком на свой 33-й день рождения Барао получил извещение об увольнении из UFС.

Кстати, это единственный участник нашей десятки, удостоившийся такой сомнительной чести. UFC крайне неохотно расстается с экс-чемпионами, не желая, чтобы на них себе сделали имя другие организации. Но тут уже и от имени, и от самого Барао осталось так мало, что решили не церемониться.

Подписывайтесь на наш канал👆, телеграм или инстаграм, чтобы ничего не пропустить. Всем добра👊