Пожалуй, только юные пары из семей равного достатка могут позволить себе жениться без заключения брачного договора. Детей олигархов родители предусмотрительно заставят его подписать. О пользе брачного договора многие семьи со стажем задумались в пандемию – посмотрите на статистику разводов после карантина в Китае. В-общем, если вы сейчас только собираетесь назначить дату свадьбы, используйте период самоизоляции с пользой, а именно: обсудите важные имущественные вопросы со второй половиной «на берегу».
В России брачный договор регулирует только материальную сторону отношений. Никаких «компенсаций в случае измены» в нашем законодательстве нет. На самом деле вы можете обратиться к юристу и до заключения брака, и после. В первом случае договор вступит в силу в день регистрации брака. Действовать договор будет до момента расторжения брака, либо до тех пор, пока по нему не будут исполнены обязательства, которые были предусмотрены им на период после прекращения брака.
Брачный договор можно заключить как на предмет уже имеющегося имущества, так и на то, что пара планирует приобрести в будущем.
Семейный кодекс РФ автоматически считает все имущество, нажитое в браке, совместным. Это касается недвижимости, движимого имущества, драгоценностей, доходов, вкладов, выплат и т.д. И тут совершенно неважно, на кого оно записано, и кто за него платил. Так вот, брачный договор может регулировать эти моменты. К сожалению, осознанных отцов в наше время не так много, как этого бы хотелось. А в брачном договоре можно прописать обязательство в случае развода выплачивать супруге определенную сумму на детей ежемесячно, по достижению ими совершеннолетия. И никаких унизительных разговоров, а то и судов по поводу алиментов!
Брачный договор, который заключается на условиях «одному все, другому – ничего» может быть признан судом недействительными по требованию супруга, который окажется в неблагоприятном положении (п. 2 ст. 44 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
СПИСОК ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ БРАЧНОГО ДОГОВОРА:
- режим собственности (совместная, долевая или раздельная),
- распоряжение общим имуществом пары (например, использование какого-либо вида имущества одним супругом возможно только с письменного согласия другого),
- права и обязанности мужа и жены по взаимному содержанию (в период брака и в случае его расторжения),
- порядок несения семейных расходов (например, расходы делят пополам, или один участвует в общих расходах частично, или же один платит за ремонт автомобиля, а другой оплачивает турпоездки и т.д.).
Вот что важно: если супруг, который берет ссуду, не уведомляет кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора, то он будет выплачивать долг вне зависимости от того, что сказано в брачном договоре.
Для заключения брачного договора мы идем к нотариусу. Список необходимых документов лучше уточнить у него, но самый минимальный состоит из:
1. Документ, удостоверяющий личность
2. Свидетельство о заключении брака (если оно уже есть)
3. Документы, которые подтверждают право собственности на имущество.
Брачный договор составляется на бумаге. Размер госпошлины за нотариальное заверение составит 500 рублей. При необходимости нужно будет оплатить услуги нотариуса правового и технического характера.
Что думаете: полезная вещь брачный договор? Будете заключать? Жалеете, что не сделали этого? Ваши вопросы по брачному договору тоже можно написать в комментариях.