В прошлой статье я описал свои сбывшиеся и не очень надежды от профессии. Теперь общие особенности. Для упрощения восприятия введём очень условное деление на три группы.
Самые общие:
- Уровень дохода. Посмотрите на популярных сайтах поиска работы вакансии, у которых в требованиях указан опыт работы программистом 1С от 2-3 лет. На зарплату из этих вакансий и ориентируйтесь. В целом средний уровень дохода превышает зарплату стандартных офисных профессий (не руководящего звена), но уступает зарплате разработчиков на других языках программирования. И может сильно разниться в зависимости от региона.
- Востребованность. Сейчас на рынке большая нехватка программистов 1С. До сих пор в эксплуатации встречается версия 1С 7.7. (по крайней мере в провинции). Большинству компаний очень сложно сменить не только 1С на что-то другое, но даже и саму конфигурацию 1С на более новую. А поддержка всего этого усложняется и требует новых рук. В любом случае специалисты по 1С будут нужны долго.
- График работы. Да, программист 1С может делать часть работы из дома, может вообще работать удалённо, может фрилансить и, казалось бы, имеет больше возможностей управлять своим временем... Нет. Большинству управлять своим временем будет очень сложно. Ваше время будет очень сильно принадлежать заказчикам и планирование будет отдельной головной болью.
- Коллектив. "Мы отличная команда!" - говорят в начале голливудского боевика, а потом каждый персонаж выкручивается самостоятельно (но в середине фильма присутствует мудрый совет от гуру). Это более вероятный сценарий. И он закаляет. А люди все адекватные (если нормой общения в коллективе будет сарказм, то он станет и Вашим языком - не переживайте).
- Интерес. Если программирование на языке 1С у Вас не вызывает интереса изначально - не советую двигаться дальше. Слишком высок шанс того, что потратите время и только сильнее испортите себе настроение. Большинству работающих одинэсников в глубине души специальность нравится. Может быть негатив в отдельных моментах но во время проектирования задачи и написания кода у них горят глаза.
- Выгорание. В какие-то периоды точно будет. Но способов бороться с ним, на мой взгляд, больше, чем во многих других профессиях.
Общие с программированием на других языках:
- Саморазвитие и самообучение. Бесконечно.
- Уровень вовлечённости. Очень высокий. Обычно практикующий разработчик живёт программированием. Если Вы не занимались программированием раньше - Ваш стиль жизни серьёзно изменится.
- Интеграции. Извиняюсь за непонятное слово. Практически невозможно придти в сферу 1С и избежать задач по взаимодействию с другим программным и аппаратным обеспечением.
- Компьютерная грамотность. Понятно, что нужна любому разработчику. Но программисту 1С нередко приходится консультировать пользователей вместо системного администратора по самым разным вопросам.
Отличные от программирования на других языках:
- Общение с заказчиками. Одинэсник настолько часто напрямую общается с заказчиком, что это является одной из самых частых причин ухода из 1С. Умение выстраивать диалог поможет не только беречь нервы, но и экономить время.
- Понимание бизнеса. Необходимость разбираться в прикладной области в сфере 1С доведена до абсурда. По отдельным задачам программисту может понадобиться изучить вопрос лучше, чем самому профильному специалисту.
- Уровень владения английским языком. Не так важен. Хотя, конечно, всегда полезен (например, для понимания некоторых смежных материалов при самообучении).
Заключение
Пока так. Возможно, дополню статью в будущем. Кстати, если кому-то была бы интересна отдельная статья по какой-либо из особенностей профессии - пишите в комментариях. А в следующий раз затронем избитую тему "Программистом 1С может стать каждый?"