Практически случайно наткнулся на Указ ПВС СССР от 13 июня 1945 года "О награждении орденами и медалями СССР генералов, офицеров и солдат армии США".
Чтобы не загромождать картинками данную заметку, приведу только количество награждённых конкретными наградами и их звания.
Орденом Александра Невского был награждён 1 человек - дивизионной генерал, командир 80 пехотной дивизии.
Орденом Отечественной войны 1-й степени - 12 человек, все генералы.
Орденом Отечественной войны 2-й степени - 25 человек, из них 6 генералов, остальные - полковники и подполковники.
Орденом Славы 3-й степени - 2 человека, ефрейтор и солдат.
Медалью "За Отвагу" - 6 человек, из них один бригадный генерал(!), 3 подполковника и 1 ефрейтор.
Медалью "За Боевые заслуги" - 13 человек, из них 1 корреспондент "Интернациональных известий" при штабе 3 Армии, 4 полковника, 3 подполковника, 1 майор, 1 капитан, 2 сержанта, 1 ефрейтор.
Всего 59 человек.
И ни каких лейтенантов в списке!.. Интересно, почему?.. И кто готовил представления на эти награждения с американской стороны?
Бригадный генерал, награждённый медалью "За отвагу", занимал должность заместителя командира 80 пехотной дивизии. То есть он был заместителем того дивизионного генерала, который получил орден Александра Невского.
Допускаю, что американские военные в то время плохо разбирались в системе наград СССР...
А тот, кто готовил текст этого Указа, плохо разбирался в транскрипции имён американцев. Например, командир 80 пехотной дивизии в нём назван Мак(имя!..) Брайдарас (фамилия!..). На самом деле его звали Horace L. McBride. Вот он на фото, бравый такой...
В июне 1945 года ему исполнился 51 год.
Он окончил Военную академию в Вест-Пойнте в 1916 году и служил командиром батареи в 347-м полку полевой артиллерии в Первую Мировую войну в составе американских экспедиционных сил в Европе под командованием генерала Джона Джозефа Першинга, принимал участие в наступлении на Маас-Аргонн в конце 1918 года.
После войны он остался в армии, служил помощником военного атташе в Гааге, Бельгия, а затем в Варшаве, Польша, в 1919 году, был профессором военной науки и тактики в Йельском университете с 1923 по 1927 год. В 1928 году он окончил школу Генерального штаба в Форт-Ливенворте, затем служил инструктором в полевой артиллерийской школе с 1928 по 1932 год, затем - на Филиппинах с 1932 по 1935 год, затем - инструктором в командно-штабном училище с 1936 по 1940 год, затем - в зоне Панамского канала с 1940 по 1942 год.
С апреля 1942 года по март 1943 года он служил начальником артиллерии 80-й пехотной дивизии, был произведен в бригадные генералы в мае 1942 года. Он принял командование 80-й пехотной дивизией в 1943 году и был произведен в генерал-майоры в марте 1943 года. С 1945 по 1946 год он занимал должность командующего XX корпусом.
Среди наград этого генерала на англоязычной версии Википедии упоминается орден Александра Невского. Кстати, орден Легион Почёта, изображение которого я поместил в начале этой заметки, тоже входил в перечень наград этого генерала. Закончил он военную службу в звании генерал-лейтенанта.
Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации, а также ответить на вопросы из данной заметки.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!