Сегодня поделимся с вами ошибками, которые обычно допускают люди, не владеющие знаниями в области менеджмента качества.
- Система интегрированного менеджмента.
Такого понятия не существует. Тем не менее на просторах интернета можно встретить статью, в которой автор рассуждает на тему трудностей перевода, защищая интегрированность именно менеджмента. Стоит отметить, что такое выражение даже встречалось в некоторых отечественных стандартах, однако оно не имеет смысла.
В понятие «интеграции» в рамках систем менеджмента никогда не закладывается интеграция системы и тем более менеджмента в организацию. Система менеджмента не является искусственной надстройкой и её не требуется интегрировать.
Речь идёт об интеграции различных систем менеджмента между собой для того, чтобы одна система менеджмента исполняла все необходимые функции.
2. «У нас нет несоответствий!»
Такую фразу часто можно услышать во время аудита в ответ на просьбу показать, как организация работает с несоответствиями на конкретном примере.
На самом деле – это не тот факт, которым стоит гордиться. Аудитор в таком случае может сделать неутешительные выводы (но озвучивать он их, конечно, не будет).
Если это касается внутренних аудитов, то может возникнуть вопрос: проходят ли на самом деле в организации внутренние аудиты? На самом деле, даже если не проходят, доказать это никто не сможет, да и не будет. Поэтому, будет подробно изучен вопрос, касающийся эффективности системы с точки зрения внутренних аудитов.
Если организация имеет на руках сертификат и отчёт, в котором не зафиксировано ни одного несоответствия, а система менеджмента имеет существенные проблемы, возникает вопрос о том, где и каким образом организация получила этот сертификат, и дальше по цепочке.
3. Мозговой штурм
Стандарты на системы менеджмента, например, п. 8.4.1 ISO 9001:2015 содержат требования к оценке той или иной деятельности с применением соответствующих критериев. Однако бывают случаи, когда по каким-то причинам оценка проведена не была, или же оценка была произведена сотрудником или несколькими сотрудниками, на основании собственных суждений ввиду отсутствия установленных критериев. В таких случаях во время аудита организации часто ссылаются на применение мозгового штурма. Однако метод «мозговой штурм» подразумевает не просто «совещание». Данный метод рекомендуется к использованию совместно с другими инструментами и методами, так как в рамках мозгового штурма происходит лишь формулировка гипотез и не предполагаются анализ и систематизация собранной информации.
4. Если сертификат получен, значит, всё правильно.
Это распространённое мнение среди организаций, прошедших процедуру сертификации системы менеджмента. Однако оно возникаем ввиду недостаточной информированности о порядке проведения аудита.
Стоит помнить, что аудит носит выборочный характер, ввиду чего аудитор не может выявить все существующие несоответствия. А это значит то, что при дальнейших аудитах могут быть выявлены новые несоответствия.
5. Наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества гарантирует качество продукции.
Это утверждение не совсем верно, хотя качество продукции является в том числе следствием успешно функционирующей системы менеджмента качества. Более того, организации не должны вводить в заблуждение потребителя, нанося соответствующий знак на продукцию, например, нельзя писать «качество (продукции) гарантировано сертификатом ISO 9001:2015», правильным будет указать: «система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ISO 9001:2015». Важно помнить, что контроль качества – лишь одна из составляющих менеджмента качества.