Добрый день, дорогой друг!
Сегодня хотелось подискутировать на очень щекотливую тему, которая нас с супругой очень беспокоит и не отпускает уже многие годы. Эта тема затрагивает несколько сопутствующих тем и вопросов. А именно, нужно ли раскрывать тайну опеки и усыновления деткам? Если да, то, в каком возрасте, и в какой форме?
Мы с супругой думаем, что невозможно будет сохранить эту тайну навсегда, да и незачем. Как говорится "Все тайное становится явным".
А чем старше дети, тем больнее будет правда. Тем больше она будет порождать вопросов. Детки могут воспринять это, как, своего рода, предательство и положить начало недоверия в семье.
Безусловно, жизнь знает тысячи, может быть и тысячи тысяч, историй такого толка. И реакция детей будет непредсказуема. Мы не первые приемные родители, и наверняка, не последние, кто сталкивается с таким вопросом. Это факт.
Такие семьи, как мы, органы опеки и попечительства любят посещать со всевозможными проверками, хоть и не так часто, но все же.
Как это происходит обычно?
Приходит сотрудник опеки, проверить условия жизни деток, их комнаты, их игрушки, их быт, в общем, осматривают дом. И как, в нашем случае, 6-летние детки, должны это воспринимать? Естественно у них возникают вопросы, кто это, зачем она пришла (пришел).
Кроме того, по своим инструкциям, они обязаны провести беседу с детками. Спрашивать об их жизни, любимых вещах и игрушках, чем, детки любят заниматься. При этом, заполняя свои бумаги. Пока, говорим, что это с садика специалист, пока дополнительных вопросов не вызывает. Но это пока...
С возрастом это ситуация, будет требовать вполне конкретных ответов от нас, как от родителей, на вполне конкретные вопросы наших детей. По мне, так это тупиковая ситуация.
Детки, с каждым днем растут, умнеют, лучше слышат и лучше слушают, и многое понимают. Нужно уже изо всех сил следить за своим языком. Я где-то слышал что детки с информацией, которую они слышат дома, это информационная бомба замедленного действия.
Если, в одном возрасте на вопрос: «Откуда берутся дети?»
Ответ: «С животика мамы» - достаточен, то через пару лет уже нет. Скорее всего, будет задан еще один: «А как?» и т.д., надеюсь, уловили мою мысль. Так и здесь, чем старше, тем больше вопросов, а врать детям, нет желания, да и острой необходимости нет.
Мы пришли к тому, что мы обязательно расскажем детям нашу совместную историю. Только пока мы не решили, в какой форме это сделаем. Хотелось бы, наверное, в несколько этапов. Вообще это ситуация заставляет сердце биться чаще, легкую дрожжь, вызывает своего рода боязнь последствий и дискомфорт. Боязнь перед таким ответственным решением, боязнь за реакцию детей…
Дорогие читатели, я буду очень рад Вашим комментариям и советам.
Если есть желание, подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх или вниз! Всем любви и добра!