И говорим про Бускетса, Артура и Рики Пуча.
От редакции. На прошлой неделе мы предложили вам обсудить «Барселону» вместе с нашим тактическим блогером и профессиональным футболистом Гошей Кодзаевым, который болеет за клуб с детства.
Вы прислали больше 50 вопросов – спасибо! Гоша отобрал самые интересные – и теперь отвечает на них.
kidur: «Еще совсем недавно «Барса» считалась одним из богатейших клубов. Неужели огромные зарплаты лидеров (в основном Месси) опустошили казну или это просчет финансистов команды?»
Думаю, о богатстве «Барсы» все еще можно говорить в настоящем, а не в прошедшем, хотя предпосылки к ухудшению ситуации есть. При этом в вашем втором предложении есть и вопрос, и ответ на него: финансисты и управленцы дали игрокам чересчур большие зарплаты, с которыми клубу тяжело справиться.
Ухудшение экономической ситуации в «Барселоне» вызвано в первую очередь футбольными, а не финансовыми аспектами. Если ты делаешь дорогостоящие подписания, которые заканчиваются провалом, обстановка точно ухудшится, и никакая финансовая модель от этого не спасет. Например, «Барса» в общей сложности заплатила больше 220 млн евро за Коутиньо и Дембеле. На данный момент француз получает большую зарплату и вообще ничего не дает команде, а бразильца прошлым летом отдали в годичную аренду за 8 миллионов только для того, чтобы не платить ему в течение целого сезона (эту обязанность «Бавария» взяла на себя). Операции с таким исходом сильно бьют по клубу как со спортивной, так и с экономической точки зрения.
При этом зарплатная ведомость в «Барсе» действительно раздута – почти все игроки получают больше, чем их коллеги из других топовых клубов. Здесь против сине-гранатовых также играет то, что состав у них очень возрастной и продать некоторых футболистов почти невозможно – никто не хочет платить много денег за 30-летнего игрока с большой зарплатой.
Другой важнейший вопрос – проект Espai Barca, который включает в себя реконструкцию «Камп Ноу». Изначально планировалось, что строительство начнется в 2017 году, но на дворе уже 2020-й, и никто даже приблизительно не знает, когда запустится процесс. Каждое лето руководство клуба тратит все свободные деньги на трансферы и не может найти огромные суммы, которые нужны для строительства такого большого проекта.
При этом Бартомеу говорит, что рано или поздно запуск «Пространства «Барсы», стоимость которого оценивается как минимум в 700 млн евро, все равно состоится. Это может стать смертельным ударом для клуба, находящегося в тяжелом процессе смены поколений. Пример того же «Арсенала» середины нулевых еще свеж и показывает, что строительство нового стадиона может крайне негативно влиять на будущее клуба.
Саша Поливанов: «Почему у «Барселоны» такой плохой менеджмент? Или только репутация плохая, а на самом деле менеджмент ничего?»
Менеджмент у «Барсы» действительно плохой. Здесь ключевым фактором становится наличие (или отсутствие) четкой концепции развития клуба у руководства. До 2010 года такая философия была – круиффист Лапорта строил клуб на принципах, которые во всем мире ассоциируются именно с «Барселоной» (атакующий стиль игры, ставка на академию и так далее по списку).
Ситуация изменилась после прихода Роселя на пост президента в 2010-м – ему ближе противоположная модель, в которой ключевое место отдается звездным игрокам. К середине 2010-х эти две совершенно разные идеологии в какой-то степени смешались между собой – осталось наследие Лапорты, при этом смена курса уже была заметна. Это обернулось тем, что руководство клуба в какой-то момент просто запуталось и перестало понимать, что делать.
Последние 5 лет – полное отсутствие системности в принятии решений со стороны руководства. Сначала ушел Росель, и президентом стал куда менее опытный и талантливый Бартомеу. Затем отправили в отставку спортивного директора Субисаррету, и началась полная чехарда – в спортивном отделе каждые два года все переворачивается с ног на голову, непонятно, кто и как принимает решения.
Когда нет системности и долгосрочной концепции развития, ты просто тыкаешь пальцем в небо на трансферном рынке, и даже твои успехи становятся в большей степени следствием везения и стечения обстоятельств, а не хорошей работы. Когда люди на посту спортивного директора меняются каждые два года, а многие чисто спортивные решения принимает лично Бартомеу, который вообще ничего не понимает в футболе, клубный менеджмент просто в принципе не может быть хорошим.
флажка егеря: «Нужен ли этой команде Фабиан Руис? Много слухов до карантина ходило, да и в будущем тройка Френки Де Йонг – Артур – Фабиан Руис смотрится очень даже неплохо, сумасшедший процент владения будет обеспечен».
Слухов по поводу интереса «Барсы» к Фабиану за последний год действительно было много, причем еще до прихода Сетьена, который его очень ценит со времен совместной работы в «Бетисе». Правда, сейчас уже стало понятно, что переход вряд ли состоится, так как на Руиса, не приоритетной цели для каталонцев, у них просто нет денег.
Честно говоря, я с самого начала не понимал, зачем Фабиан нужен «Барсе». Он очень хороший и талантливый игрок, но по своим качествам и функционалу воспитанник «Бетиса» во многом похож на Де Йонга и Артура. Испанец не готов к тому, чтобы стать полноценной заменой Бускетса в роли единственного опорника; в схеме 4-3-3 больше подходит для позиции «восьмерки», при этом для получения мяча любит оттягиваться поглубже, а не постоянно двигаться между линиями; не специализируется на голевых действиях. Все эти слова применимы и к Фабиану, и к Френки, и к Артуру.
Все трое – подходящие футболисты для стиля «Барсы» и Сетьена, но в центре поля нужны разные игровые профили, а Руис во многом специализируется на тех вещах, в которых полузащита каталонцев сейчас не нуждается. По сути, он просто дублирует то, что делают Де Йонг и Артур.
Glushak99: «Что делать с центром поля, где «Барселона» имеет весьма качественный набор исполнителей, но в итоге нет оптимального игрового сочетания? Вероятно, Де Йонг играет не на своей позиции (но сильнее ли Де Йонг-опорник Бускетса-опорника?), а Артур в этом сезоне играет ярче, но то ли травмы, то ли недоверие тренерского штаба не позволяют в полной мере раскрыться. Трио Бускетс – Де Йонг – Артур (Бускетс ближе к защитникам) имеет шансы на существование?»
Ситуация действительно очень непростая. С одной стороны, сочетание Бускетс – Артур – Френки кажется идеальным для футбола, основанного на владении, а бразильца с голландцем по уровню таланта многие вообще сравнивают с великими Хави и Иньестой.
С другой стороны, есть много вопросов. Например, Артур и Де Йонг не слишком здорово готовы тактически, часто неправильно интерпретируют ситуации во время позиционных атак, стягиваясь к мячу. Сказывается то, что оба игрока не были воспитаны в академиях, в которых подробно учат принципам позиционной игры (Де Йонг пришел в «Аякс» в 18 лет). Например, чтобы подстроиться под Френки, Эрик Тен Хаг в «Аяксе» перестроился с классических 4-3-3 на 4-2-3-1 – как один из двух опорников молодой голландец мог чаще получать мяч от защитников и развивать атаки.
В целом, такая полузащита подходит для матчей, в которых соперник высоко прессингует и хочет захватывать инициативу. Бускетс, Артур и Де Йонг божественно работают под давлением, сохраняют мяч даже в самых тяжелых ситуациях, поэтому они могут здорово проявлять себя в начальных стадиях атаки, когда нужно разбить прессинг соперника, сохранить мяч и перейти на чужую половину поля.
11,1 тыс. человек(а) говорят об этом
Дальше начинаются проблемы. Артур и Френки не нацелены на обострение и голевые действия и не обладают какими-то особенными качествами для того, чтобы взламывать низкий оборонительный блок соперника. В большинстве матчей именно это становится главной задачей для «Барсы», и на данный момент кажется, что как минимум один игрок в центре поля должен нести чуть больше угрозы в атаке. Сейчас такую функцию исполняет Артуро Видаль, умеющий классно врываться в штрафную из глубины.
Отвечая на вопрос про Де Йонга в роли опорника: пока он точно не на уровне Бускетса, и в целом у меня есть большие сомнения по поводу того, насколько он сможет адаптироваться к позиции «шестерки» в будущем. Возможно, через несколько лет можно будет попробовать схему с двумя опорниками, которая удобнее и для Френки, и для Артура, но это уже тема для другого разговора.
Glushak99 : «Абсолютно непонятно, почему не ведется работа по приглашению центрального защитника (по крайней мере в прессу такие новости не просачиваются). Умтити потерял былую мощь из-за травм, Лангле представляется мне весьма средним игроком. И по спортивным ли принципам не хотят оставлять Семеду? На мой взгляд, Нелсон в этом сезоне сделал качественный скачок в игре, и его продажа (надеюсь, не обмен на того же Де Шильо) не кажется логичным решением».
Я тоже считаю, что «Барсе» нужно усиление в центре защиты. Большой вопрос, вернется ли когда-то Умтити даже не на свой максимальный уровень (очевидно, что нет), а просто в нормальное физическое состояние, которое позволит ему стабильно играть на уровне такого клуба, как «Барса». Например, уже на второй тренировке после паузы он умудрился травмироваться, при том, что занятие было бесконтактным. Это о многом говорит.
Пике все еще один из лучших защитников в мире, но ему уже 33, и ситуация, при которой он играет чуть ли не все матчи без замен, не кажется нормальной.
Лангле – классический надежный игрок, который в 95% случаев не проваливается, но и на десятку не играет. Ему не стоит экстренно искать замену, он не слабое место, но если будет возможность подписать более талантливого центрального защитника – добро пожаловать.
Очевидно, что «Барсе» не хватает еще одного игрока на эту позицию, как минимум чтобы сделать ротацию шире. Кроме того, стоит подумать и о потенциальной долгосрочной замене Пике – он не вечный. В этой связи не стоит забывать о Тодибо, который на правах аренды играет за «Шальке», и уругвайце Араухо, выступающем за «Барсу Б». По слухам, им собираются дать шанс в следующем сезоне. Если они не покажут достойного уровня, летом 2021-го «Барсе» точно придется покупать нового центрального защитника.
Теперь про Семеду. Я много писал об этом в своем телеграм-канале, и если резюмировать, то Нелсон не кажется мне топовым крайним защитником. Он очень ограничен с мячом, как на чужой половине поля, так и на своей. Да, он может давать ширину на правом фланге атаки и хорош в тех ситуациях, когда нужно открываться за спину. Однако даже если ему удается получить мяч в опасной позиции, пользуется он такими ситуациями очень плохо. Лучше всего это иллюстрирует его статистика – 2 голевые передачи в 71 матче чемпионата Испании. Возможно, в этом сезоне он немного прибавил, но этого все равно недостаточно.
Нелсон просто не умеет делать точные передачи в штрафную, однако на этом его проблемы не заканчиваются. Во время построения атак под давлением видны его технические ограничения, поэтому соперники постоянно устраивают прессинг-ловушки на правом фланге «Барсы». Если у Семеду нет пространства для разгона, он часто теряется.
Это в какой-то степени похоже на кейс Лангле. И Серджи Роберто, и Семеду тяжело назвать очевидными слабыми местами команды, однако и невероятной пользы от них нет. По уровню правых защитников «Барса» отстает от других топовых клубов. Так как Семеду на рынке точно стоит больше, чем Роберто, его и выставляют на трансфер – если будет хорошее предложение, «Барса» его примет. При этом Де Шильо ей точно не нужен, а вот на потенциальный обмен с участием Канселу я смотрю позитивно – Жоау смог бы привнести те качества, которых у Семеду (и Серджи Роберто) нет.
Markholodov: «Гоша, кто из центральных защитников идеально подошел бы «Барселоне» прямо сейчас? Учитывая стиль и уровень игры, антропометрию, стоимость и возможность смены клуба».
Сегодняшний рынок центральных защитников характерен прежде всего двумя вещами. Во-первых, очень много мощных и быстрых игроков, которые могут спокойно играть в высокой линии обороны. Подавляющее большинство этих футболистов – французы, у которых в центре обороны какой-то абсолютно невероятный подбор игроков. Во-вторых, есть очень много левоногих центральных защитников. Цифр на руках у меня нет, однако кажется, что раньше левшей в центре обороны было не так много.
Интересно, что оба тренда повлияли и на «Барсу», в которой сейчас как раз играют два левоногих французских защитника (Лангле и Умтити), а также молодой Тодибо, выступающий на правах аренды за «Шальке». Я вижу в нем большой потенциал и считаю, что он должен получить полноценный шанс показать себя в основе.
Забавно, что оба защитника, на которых я бы очень хотел посмотреть в «Барсе», тоже левши, и один из них – француз. Нетрудно догадаться, что я говорю об Эмерике Лапорте, играющем в «Ман Сити». Он идеально вписался в команду Гвардиолы, прекрасно знаком с испанским чемпионатом – одним словом, его адаптация в «Барсе» не была бы тяжелой. Однако вряд ли Лапорт окажется в «Барсе», ведь в «Сити» он справедливо считается одним из самых важных игроков для настоящего и будущего клуба.
А вот у второго игрока уже больше шансов однажды перейти в «Барсу». Давид Алаба еще не продлил контракт с «Баварией», который заканчивается через год. Сам австриец был бы не против сменить обстановку (по информации испанских СМИ, его агенты несколько раз предлагали «Барсе» услуги Давида), однако большая зарплата может стать препятствием для оформления трансфера.
Алаба – потрясающий и разносторонний игрок, уже очень опытный, но при этом еще не старый. Он мог бы усилить позицию левого защитника, где Жорди Альбе нужна конкуренция, а также помог бы в центре обороны. Сейчас Давид очень здорово играет на этой позиции в «Баварии». Правда, каталонскому клубу сейчас нужен скорее правоногий центральный защитник – слева могут сыграть и Лангле с Умтити.
Из более молодых и еще не слишком известных игроков я бы выделил Загаду из дортмундской «Боруссии» и Пау Торреса из «Вильярреала» (разумеется, оба – левши). Думаю, через несколько лет они выйдут на новый уровень и, возможно, даже окажутся в «Барселоне».
med-a-lion: «Как быть с «фактором Месси» в условиях тотального прессинга и контрпрессинга у лучших команд мира? Реально ли рассчитывать на победу в ЛЧ? Кто нужен Месси, чтобы команда не проваливала матчи с суперпрессингующими командами вроде «Ливерпуля»?»
«Барсе» нужно сделать акцент прежде всего на улучшении билд-апа (выход мяча из обороны, построение атак) и контроле мяча. Другими словами, ей нужно вернуться к своему стилю – это лучше всего компенсирует недостатки Месси. Чем больше времени «Барса» проводит с мячом, тем менее заметным становится главный минус аргентинца – работа без мяча, а точнее ее отсутствие. Каталонцы не могут качественно прессинговать высоко из-за пассивности Лео, который, во-первых, халтурит, а во-вторых, во время развития/завершения атак часто тратит столько сил, что на действия в обороне его просто не хватает.
При этом с высоко прессингующими командами, которые доставили «Барсе» Вальверде много проблем («Рома», «Ливерпуль», «Реал» в этом сезоне), главной проблемой было даже не отсутствие собственного высокого прессинга, а неумение проходить и разбивать давление со стороны соперника. Дело в том, что за последние годы структура построения и развития атак деградировала, были куплены футболисты, которые не подходят для стиля, основанного на владении мячом и продвижении вперед через комбинации в центре поля (Ракитич, Видаль, Паулиньо). «Барса» была не в состоянии проходить интенсивное давление соперников и проводила чересчур много времени в худшем для себя сценарии – без мяча и на своей половине поля. В гостевых матчах с большими командами оборона рано или поздно дает трещину, что и произошло с «Барсой» в Риме и Ливерпуле.
Сейчас у сине-гранатовых есть все для того, чтобы вновь стать одной из лучших команд по умению проходить прессинг и строить атаки низом от своих ворот. Это и Кике Сетьен, в отличие от Вальверде специализирующийся именно на улучшении билд-апа, и потрясающие полузащитники, умеющие сохранять мяч под давлением. Если «Барса» вновь начнет стабильно разбивать высокий прессинг соперников и доминировать в больших матчах, уровень давления на ее ворота снизится, а у Месси будет больше возможностей для получения мяча на чужой половине поля. Если удастся улучшить структуру позиционных атак, контрпрессинг тоже станет лучше, даже несмотря на пассивность Месси. Разумеется, большую роль будет играть и способность Сетьена убеждать главную звезду в том, что нужно хотя бы немного увеличить объем работы без мяча.
Более подробно об этом я рассуждал во второй части этого текста.
Орест Дыда: «Если Бускетс уйдет/регрессирует в ближайшие годы, кого бы ты хотел видеть на его позиции из современных футболистов?»
Сразу скажу, что Бускетс – уникальный игрок, и заменить его в полной мере невозможно. Но скоро ему исполнится 32 года, и спад неизбежно настанет в ближайшие несколько лет.
Размышляя об игроках, которые в теории могли бы лучше всего заменить Бускетса, мне приходит в голову три имени.
Первый в списке – Тиаго. На первый взгляд, Бускетс и Алькантара кажутся абсолютно разными футболистами. Однако схожесть двух игроков (или вероятность того, что один сможет заменить другого) стоит оценивать не по манере игры, а по функциям, которые они могут выполнять на поле.
Качества, которые делают Бускетса игроком мирового уровня – работа под давлением, оценка и анализ происходящего вокруг себя перед приемом мяча, а также тактическая подготовка. Даже когда соперник высоко прессингует, а Бускетс находится лицом к своим воротам, ему можно спокойно отдавать пас – он не ошибется. Тиаго – пожалуй, единственный опорник в мире, который может сравниться с Серхио в этом компоненте.
Да, бразильский испанец – не чистый опорник, как Бускетс, и не настолько идеален в том, что касается выбора позиции и работы в отборе, однако в последние годы он прибавил в этих компонентах. Кроме того, многие почему-то недооценивают интеллект Тиаго – возможно, влияет его яркая техника, которая в большей степени бросается в глаза. Алькантару нельзя сравнивать с Артуром, Де Йонгом или Иско – другими супертехничными полузащитниками, которым не хватает понимания игры. Он почти никогда не передерживает мяч, каждое действие в его исполнении наполнено смыслом.
2 074 человек(а) говорят об этом
Вероятно, причина – футбольное образование, которое получил испанец. Оно у Тиаго просто идеальное, тем более для полузащитника – с 13 он играл в Ла Масии, а потом провел много сезонов под руководством Пепа Гвардиолы. Футбольные знания, которые он получил за это время, просто невозможно переоценить. И лучше всего их можно применить именно у себя дома – в «Барселоне». Кстати, в 2021 году у него заканчивается контракт, но, по всей видимости, он скоро продлит соглашение с «Баварией».
Другие игроки, на которых мне было бы интересно посмотреть в этой роли – Пьянич и Родри. И если второй, кажется, на долгие годы останется в «Сити», то вот босниец неожиданно стал одной из главных целей «Барсы» на трансферном рынке. В «Юве» он провел много сезонов на позиции опорника и лучше подходит для этой роли, чем те же Артур и Френки. Но у Миралема с Тиаго одна проблема – они всего на пару лет младше Бускетса, поэтому вряд ли закончат играть на высшем уровне намного позже, чем Серхио.
Dima Kovalchyn: «Правда ли, что Рики Пуч настолько хорош, как о нем думают западные фанаты в твиттере? Сможет ли Артур стать лучшим полузащитником «Барсы»?»
На мой взгляд, некоторые болельщики «Барсы» в твиттере немножко переоценивают готовность Рики уже сейчас играть за основу сине-гранатовых. Я неплохо знаю способности Пуча, так как сам успел поиграть против него, и это действительно особенный игрок с большим талантом, однако освоиться в первой команде ему будет тяжело. Молодой каталонец – яркий и запоминающийся, причем не только на поле, но и за его пределами, поэтому логично, что фанаты с невероятной легкостью и быстротой в него влюбляются.