В нашем мире существует такой вид организмов, которые нельзя отнести ни к растениям, ни к животным, ни даже к грибам (здравствуй, дедушка Ленин). Их называют протистами, и эвглена зеленая как раз к ним относится.
Ученые долго бились над тем, куда запихнуть вышеупомянутую персону из-за некоторых её особенностей. Если свет есть, эвглена придерживается солнечной диеты, если свет пропадает, и микроорганизм оказывается в полной темноте, то, что поделать, пришло время охоты на органические частички. Поглощать свет она может с помощью хлоропластов, которых в ее теле около 20 штук. Органику эвглена пожирает за счет впячивания мембраны и жгутика, который заталкивает в ротовое отверстие все, находящееся на её пути.
Кстати о жгутике: он помогает не только в питании, но и в передвижении. Он пробуривает водную толщу, эвглена дергается и движется вперед. Прикол, но жгутик очень сложно разглядеть, так как он двигается настолько быстро, что наш мозг просто не успевает его осознать. Так что если клетка живая – жгутик невидим. Рядом со жгутиком располагается красный кругляшок – это светочувствительный глазок (стигма), определяющей в какой стороне свет. Он красный за счет молекул жира, а свет улавливает с помощью светоотражающих линз. Они передают пойманный свет на жгутик, и он вертится в сторону освещенного места. Удивительно, но эвглена всегда движется к свету – на научном языке это называется положительным фототаксисом.
Если она долго пребывает в темноте, то обесцвечивается, из-за разрушения хлорофилла в хлоропластах. Помимо хлоропластов эвглена содержит в себе сократительную вакуоль – через нее наружу выходят продукты обмена и лишние вещества. Она располагается как раз под стигмой. Да и вообще, все вышеперечисленные органоиды располагаются рядом со жгутиком, и эта часть клетки считается «головой». Ядро же отдалилось от этой бравой «команды жизнедеятельности» и располагается на другом конце микроорганизма.
Эвглена зеленая может обитать только в пресной воде (соль ядовита для большинства микроорганизмов), и в некоторых случаях вызывает заболачивание озер, рек, водоемов. Это происходит из-за активного размножения любвеобильного микроба. Она может переносить на себе всякую дрянь, типа трипаносом и лейшманий (опасные для здоровья паразиты), так что не пейте грязную водичку, а если вы обладатель аквариума – тщательно следите за его чистотой. Некоторые эвглены устойчивы к холоду, хотя считается, что это неблагоприятное условие, при котором особь должна обращаться в цисту.
Собственно, о размножении. Эвглена говорит НЕТ сексу. Она делится митозом. Внимание здесь стоит уделить только жгутику, который либо также как и материнская клетка удваивается и обе дочерние клетки довольные равным наследством, ЛИБО одна из дочерей забирает себе неподеленный жгутик, а другая остается без единого гроша, вынужденная отращивать новый органоид. Эх, несправедлива жизнь…
По окончании, хочу вам еще раз напомнить, что эвгленочка может обитать рядом с вами, так что соблюдайте гигиену, ухаживайте за своими водоплавающими друзьями и живите счастливо. Чтобы вы точно соблюдали гигиену, добавлю, что эвглена зеленая – родственница трипаносомы (возбудитель сонной болезни). Это заболевание унесло жизни 34 000 людей в 1960 году. Берите пример с эвглены – крутитесь! И все будет хорошо !