Найти в Дзене
Online47.ru

Неразгаданная тайна: откуда в Ленобласть вернулись красные птички

Орнитологи указывают куда-то в сторону Юго-Восточной Азии.

В Ленобласть вернулись яркие птички, которые прилетают домой одними из последних пернатых путешественников.

А здесь их уже очень ждут и радуются: чем больше кольцеваний, тем ближе разгадка: откуда именно они возвращаются? Где зимуют? Да и уж очень милые да красивые эти птички, название которых почему-то бобовое - чечевицы.

С возвращением!

На Ладожской орнитологической станции Нижне-Свирского заповедника радуются одним из самых поздних пернатых возвращенцев: это милые и яркие чечевицы.

-2

При этом, как рассказывает Анна Уфимцева, начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника, на страничке станции в сети, возвращения этих "блудных сынов" здесь ждут не только потому, что они, как яркие бусинки, украшают собой заповедную природу.

Дело в том, что каждый их прилёт для учёных - шанс уточнить, где же именно птицы зимовали?

Ловушка для тайны

Пока известно только, что эти милые яркие птички зимуют где-то в Юго-Восточной Азии.

Как рассказывает Анна Уфимцева,

"прилетают они (чечевицы - ред.) не как все остальные - из Европы или Африки, а из Юго-Восточной Азии. До сих пор точно неясно, откуда именно!"...

Кстати, именно там, на зимовке, птицы "линяют" и становятся красными: чем моложе - тем краснее.

-3
"Точно можем сказать одно, - разъясняет Анна Уфимцева - если есть красный цвет в оперении, то это взрослый самец. А вот если красного нет, то это может быть как самка, так и самец прошлого года рождения".

В мире пернатых как-то так вообще принято, что самочке в любом возрасте украшаться вроде как и ни к чему: она же род продолжает, ей и так - всяческое внимание...

Но вот чтобы точнее узнать путь перелётных птиц, по всему миру работают орнитологи и, если есть возможность для отлова и кольцевания, своеобразные "телеграммы" летят к коллегам с пернатой "почтой": так места "стоянок" пернатых мигрантов становятся известны.

На Ладожской орнитологической станции возможность для кольцевания большого числа птиц как раз есть: она - одна из пяти станций в мире, где создаются огромные стационарные ловушки и работает уже 50 лет!

Так что теперь - интрига: залетит ли в ловушку птичка с "телеграммой"?

Лесной помощник

А ещё чечевицы очень помогают хвойным лесам не прерывать смену поколений. Потому что главная их пища - зёрнышки шишек: что-то - себе, а что-то - если и упало, то в лесу не пропало!

У них и клюв такой специальный - чтобы зёрнышки выщелкивать.

-4

Птицы
1138 интересуются