Найти тему
Сергей Сириус

Философская школа Солнечного Сфинкса. Глава 2, в которой постулируется единство психосферы и квантового микромира.

Во вступительной теме было введено понятие психосферы, и было сказано, что психосфера имеет квантовое состояние. Рассмотрим эту идею поподробнее. А за основу рассмотрения возьмем человека, как доступный для каждого объект наблюдения.

2.1. Человек воспринимает внешний мир телом и через тело. Болит ли у человека зуб, мучает изжога, вертится ли в голове навязчивая песенка, гудит ли тело после рабочего дня или обильного возлияния вовнутрь, либо же, наоборот, тело находится в полном равновесии, не напоминая о себе ничем дискомфортным - любое состояние собственного тела окрашивает восприятие внешнего мира. Другими словами первый слой, первая пленочка представления о внешнем мире - это представление о собственном теле, то как это тело ощущает человек. Этот поток сознания изнутри во вне опишем векторной стрелочкой и назовем его вниманием.

2.2. Внешний мир также не является застывшей структурой. Он постоянно впечатывает себя в человека - погодой, кризисами или процветанием, реформами или застоем, окружающими людьми: их действиями, словами, мыслями. Этот поток сознания снаружи во внутрь, также, опишем вектором и назовем его восприятием. Итак, имеем два противоположных вектора сознания, движущимся по информационным каналам известными как органы чувств.

2.3. Взаимодействие этих векторов сознания свершает удивительную алхимию в человеке, образовывая внутренний мир, некую стоячую волну. Этот внутренний мир в человеке и есть наша искомая психосфера. И она вся, вдоль и поперек, есть квантовое состояние и подчинена законам квантовой механики. Тут у современной науки, конечно, большие сложности. Ведь психосфера - это по сути и есть душа. Довольно сложно изучать то, чье существование отрицаешь. А с переходом на цифровые технологии науке еще сложнее будет изучать психосферу - диапазон ее проявлений никак не вместится в прокрустово ложе современных технологий. В данном случае есть сходство с учеными из города N. в 1.1. Правда, это не мешает манипулировать душой к выгоде манипуляторов.

2.4. Вскользь об очевидных квантовых свойствах психосферы. Состояния психосферы матричны и каждое состояние является суперпозицией всех остальных состояний. Линейно или нелинейно нельзя получить одно состояние из другого. Так, в притче со слоном и слепцами нельзя получить ощущение бивня через ощущения уха или хвоста. Тем не менее, зрячий легко просуммирует наблюдения слепцов собрав не противоречивый образ слона. Также для перевода одного состояния в другое следует изменить энергию системы, в нашем случае, психосферы. Для перехода из состояния "грустное настроение" в состояние "радостное настроение" нужно поглотить или излучить определенное количество квантов энергии, например, в случае с ребенком - съесть мороженное. Переключение из состояния "стабильное общество" в состояние "хаотическое майданное общество" также осуществляется по квантовым законам. Связь информации и энергии в квантовых системах, а, именно, в психосфере социума - тема будущих статей. Пока же вернемся к текущей теме.

2.5. Вернемся к предмету восприятия себя в мире и мира в себе посредством векторов внимания-восприятия, но уже с задействованием психосферы. Психосфера полностью квантует входящую и выходящую информацию и энергию сообразно самой себе, так сказать своему характеру, например, пессимист реагирует на негатив, оптимист - на позитив. А также сотворяет из человека того, что он есть - музыкант, актер, банкир, строитель, космонавт и т.д. - это во внешней среде. Во внутренней среде каждый отдельно определяет для себя кто он есть. Помимо многих функций психосфера человека также выполняет функцию фильтра, пропуская в себя нужную информацию и энергию для развития и блокируя ненужную и даже вредную, что собственно определяет уровень культуры человека, и все проблемы и сложности роста в детском и подростковом возрасте.

-2

2.6. Сделаем небольшую паузу и посмотрим на небо. Оно может быть чистое, дневное; может быть звездное, ночное; может быть суровое, пасмурное - какое бы ни было оно вызовет соответствующие эмоции. Зеленая лужайка полная луговых цветов, или покрытые снегом вершины гор, или протекающая тихо речка, наконец, просто камень на тропинке - все это отражается в чувствах человека. Почему? Да потому, что вся природа имеет свою собственную психосферу. Поймем, что психосфера, допустим, лужайки также состоит из суммы психосфер каждой травинки, которые образуют эту лужайку. А психосфера травинки, иль одуванчика, из чего состоит? Следуя логике получается из психосфер атомов и молекул, так сказать, микропсихосфер, входящих в состав травинки, иль того же одуванчика

Немногие культуры сохранили традиции почитания духов природы, как самой природы. В современном мире эти знания хранят, так называемые примитивные народы. А психосферы, так сказать, развитых народов находятся под спудом железобетона. Могут спросить - есть ли психосфера в технике? Опять же, следуя логике, получается, что да. Но она чрезвычайно вырождена и убога. Глядя на камень, Пушкин написал шедевр на века. Можно ли что-нибудь бессмертное создать, глядя на стиралку или микроволновку?

2.7. Пожалуй, можно сделать некоторые промежуточные выводы. Есть микромир элементов, который квантовый. Есть психосферы человека и природы, которые, по нашему размышлению, тоже квантовые. Применяем девиз философской школы Солнечного Сфинкса - "Возможно Все", рубим гордиев узел, шлем привет Шредингеру и его коту, и объединяем эти три области в одну, разумеется, квантовую. Это на одной чаше весов. На другой чаше весов имеем линейный мир человека, в котором секунда бежит за секундой, метр следует за метром, а сто грамм за предыдущими сто граммами. Этот линейный мир человека целиком, вдоль и поперек, есть результат наблюдения, определения, описания, измерения и т.п. квантовых состояний психосферы планеты, социума, семьи - в общем всех иерархических уровней цивилизации, и человека как ее элемента.

Теперь учтем, что линейный мир коррелируется с квантовым миром и здесь скрыт ответ на апорию стрелы Зенона - каким образом мир двигается не двигаясь. Связь линейного и квантовых миров - тема будущих выпусков. Следующей же темой будет явление квантового резонанса. Напоследок, задачка от Солнечного Сфинкса.

Задача 2.1.Обратимся к шедевру советской мультипликации "Ежик в тумане". Имеются разные варианты толкования этого поистине дзен-мультика. Представим взгляд созвучный нашей теме, и только небольшой отрывок, хотя мультфильм может от начала до конца иметь квантовую интерпретацию. Итак, идет ежик по лесу, по пригорку. Видит в низине туман, видит белую лошадь стоящую в тумане по пояс. Ежик спускается с пригорка в туман, а поскольку он малых размеров, то туман поглощает его полностью. Теперь, обозначим туман, как квантовую среду. Ежик будучи на пригорке имеет корпускулярную природу с обычным линейным описанием. Далее он погружается в туман, что аж "даже лапки не видно", и переходит в квантовое состояние полностью, приобретая волновые свойства. Далее ежик-волна помнит, что видел белую лошадь, когда был ежиком-корпускулой на пригорке. Ежик-волна находясь в квантовом состоянии в квантовой среде - тумане - задается мыслью : " Белая лошадь. Как она там в тумане?"

Вопрос: Как ежику-волне найти лошадь-волну среди всех прочих зверушек-волн в этом тумане, зная как выглядит лошадь-корпускула, та ее часть, которая над туманом?

Продолжение следует...

Наука
7 млн интересуются