«Внедрение тахографов неудобно тем, кто не соблюдает закон и правила безопасности» – утверждают чиновники. Перевозчики говорят, что они напротив мешают полноценной работе даже если руководствоваться всеми нормами и требованиями.
Верится больше вторым. Хотя бы потому, что они знают о тахографах не из теоретических трактатов, а из собственного опыта – ведь эти приборы диктуют грузоперевозчикам правила работы.
Нет, в этом материале мы не будем рассматривать плюсы и минусы тахографов или ругать их. Всё это уже было. И не раз. Здесь мы хотим представить свою версию того, как можно было бы доработать тахографы, чтобы они действительно помогали перевозчикам.
Проблемы проблемам не рознь
Сейчас, по мнению многих водителей и транспортных компаний, тахографы приносят только дискомфорт, потому что они:
– слишком дорогие. Тахограф только на одну машину стоит от 35 000 до 50 000 рублей. Плюс установка и настройка. А ещё его нужно менять каждые три года. Это огромные деньги.
– заставляют соблюдать режим отдыха и труда далёкий от жизни. По тахографу водитель работает по следующему графику: не более 4-4,5 часов с начала дня, затем отдых – от 15 до 45 минут, а после отдых через каждые 2 часа. Иногда за это время водителю не удаётся проехать положенное расстояния. И причины у этого могут быть разные: пробки на дорогах, долгая загрузка или разгрузка, некачественные дороги.
– не учитывают реалии жизни в России. Тахографы были внедрены в Европе, где расстояния меньше, дороги качественнее, а площадки для отдыха водителей доступны через каждую сотню километров. В России со стоянками дела обстоят значительно хуже. И если в Центральной части страны их можно найти, то глубже в сторону Урала и Сибири всё не так радужно.
– не соответствуют современным требованиям. Чтобы получить данные записанные на тахограф нужно сделать их распечатку, а это значит, что контроль в режиме реального времени осуществлять через приборы нельзя.
– часто ошибаются и «глючат». Сбои в работе тахографов не сказать, что редкость: с ними хоть раз сталкивался каждый грузоперевозчик. Это и неисправность датчиков, и ошибки при загрузки данных или при записи их на карту.
Исправить то, что не работает
В общем проблем с тахографами хватает.
Чтобы работать с ними, нужно полностью менять процесс деятельности в соответствии с нормами и требованиями законодательства. А они, несмотря на заявления чиновников о том, что «если трудиться по закону, то будет удобно», ну очень неудобные для грузоперевозчиков.
Хотя этого всего можно было бы избежать, если бы о комфорте транспортников позаботились заранее.
На наш взгляд, тахографы должны:
1. Учитывать не только работу двигателя, но и движение автомобиля. Это поможет грузоперевозчикам избежать простоев в пробках или на подъездах к складам, а значит увеличить время доставки груза и зарплату водителей.
2. Дать возможность настраивать режим работы и отдыха водителей индивидуально. Например, для каждого отдельного рейса. Или в зависимости от региона страны с их географическим положением. Тогда они смогут добираться до автостоянок и им не придётся останавливаться на обочине, чтобы соблюсти требования закона.
3. Предоставить доступ к данным тахографа онлайн. На каждом тахографе уже установлены GPS/ГЛОНАСС. Если они будут доступны онлайн, перевозчик сможет отследить не только то, как двигается автомобиль и куда, но и менять маршруты, сверяясь с данными о пробках или других внештатных ситуациях на дорогах. И не нужно будет устанавливать никаких дополнительных программ.
4. Дать возможность подключения дополнительных датчиков. Если бы у перевозчиков была бы возможность расширить количество датчиков, которые не просто отслеживали работу двигателя и скорость автомобиля на определённых участках дороги, но и, например, фиксировали массу перевозимого груза, то транспортники смогли бы избежать многих неприятных ситуаций в пути.
К сожалению, предложить снизить стоимость или сделать так, чтобы тахографы работали без перебоев, нельзя. Но хотеть, чтобы перевозчики получали действительно ценные данные, которые помогут совершенствовать работу, никто не запрещает.
А вы согласны с теми пунктами, что мы выделили? Пишите своё мнение в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.