Найти тему
#Prosto Pro Sport

Мир российского ФК изменился: переход Трусовой дал школе Плющенко новый смысл

ProstoProSport вспоминает историю становления «Ангелов Плющенко».

Трансфер Александры Трусовой – мощный ход со стороны Евгения Плющенко. Для него это шанс, наконец, заявить о себе как о тренере и вместе с тем показать, что мир российского фигурного катания не однополярен и не заключен в четыре стены катка «Хрустальный».

Дело в том, что о школе «Ангелы Плющенко» мы знаем совсем немного. И это удивительно, учитывая, что она имеет мощнейший потенциал с точки зрения PR-поддержки. Яна Рудковская пока что не включалась на этом направлении деятельности мужа. Видимо, не было такой задачи. Но сейчас она появилась. Иначе зачем все эти громкие переходы и заявления?

Пока же мы не знаем, что из себя представляет Евгений Плющенко как тренер и чему учат в его академии. При этом есть пара фактов, которые заставляют сомневаться в серьезности его тренерских амбиций. Это, конечно, история с переходом к Плющенко олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, который сопровождался смелыми спичами о том, что спортсменка возвращается в большой спорт всерьез и надолго.

«Задача Сотниковой – не только возвращение к Олимпийским играм, мы смотрим дальше. Аделина сама пришла ко мне, чтобы работать. В силу того, что Аделина рано выиграла Олимпиаду, она сможет кататься и после 2018 года. Она готова пахать, тренироваться, остались только рабочие моменты. Я вижу ее злость, азарт. Многие написали, что это пиар-ход. Мне не нужно пиариться, Аделине тоже. Это ее решение, я никого не переманивал», – рассказывал Плющенко.

Плодами работы этого альянса стали роли Аделины в ледовых шоу Евгения: «Золушка», «Щелкунчик» и т.д. Стоит ли напоминать, что на соревнованиях Сотникову под руководством Плющенко мы так и не увидели? Совсем недавно она завершила карьеру после непростой операции, хотя по факту сделала это сразу после победы в Сочи-2014.

Чем еще запомнились «Ангелы Плющенко», так это скандалом, связанным с ценами на обучение. Интернет-активистам они показались завышенными — цифры и правда могли шокировать: 150 тысяч в месяц за 48 часов льда, 16 занятий по хореографии и 12 по ОФП, 60 тысяч за самый скромный пакет услуг и столько же за одну подкатку с самим Плющенко.

На волне хайпа о неадекватной стоимости занятий в только что открывшейся школе написали в том числе многие спортивные порталы, но поторопились, а потому выглядели глупо. Прежде чем делать выводы, нужно было провести мини-исследование, чтобы понять, что фигурное катание – мегадорогой вид спорта и 150 тысяч за такой набор занятий – вполне адекватная цена.

Час подкатки у тренера в других школах стоит 1500-3000 рублей, одно занятие по хореографии от 2000, а ОФП – 1500-2000. Да, можно брать 16 занятий на льду в месяц за 15-20 тысяч, но без ОФП, хореографии и подкаток – это будут деньги на ветер. Если вы хотите, чтобы ребенок развивался и реализовывался как спортсмен с прицелом на большие старты, нужно вкладываться и покупать дополнительные занятия. Для вас Плющенко все объединил в один большой пакет и попросил за это 150 тысяч.

Да, тренируют у него далеко не самые известные специалисты. Самый топовый – Александр Волков, у которого до перехода к Этери Тутберидзе занималась Трусова. Именно под его руководством Саша выучила все тройные прыжки. Ему помогает супруга, канадка Мартин Даженэ, которая работает над хореографической составляющей. Потом идет еще целый ряд фамилий, которые вам ни о чем не скажут, но для Плющенко это не проблема. Ведь теперь в его академии будет работать Сергей Розанов, последние два года не без успеха тренировавший юниоров в группе Тутберидзе.

Раньше складывалось впечатление, что «Ангелы Плющенко» исключительно имиджевая история. Евгений – двукратный олимпийский чемпион, спортсмен-эпоха, медийная личность; собственная школа в таком раскладе – необходимый атрибут для завершения образа. В эту картину идеально вписывается и сотрудничество с Сотниковой, и открытие филиала «Ангелов Плющенко» в Санкт-Петербурге на базе хоккейного СКА при активном сотрудничестве вице-президента всего в российском хоккее Романа Ротенберга. Кстати, его дочка Арина занимается именно в этой школе. Не так давно мы видели ее выступление перед матчем Россия – Финляндия в рамках Евротура на стадионе «Газпром-Арена».

Безусловно, Плющенко и раньше пытался показать серьезность своих тренерских амбиций и доказать, что его школа не просто игрушка для поддержания статуса. Он связывал большие надежды с Серафимой Саханович, которая перешла к нему от Тутберидзе. Она выигрывала этапы юниорского Гран-при, дважды брала серебро на ЮЧМ, обладала классным скольжением и пролетным прыжками, но попала к Плющенко в пик пубертата.

Фигуристка ничего не показала у этого тренера и через год ушла к Ангелине Туренко, на что Евгений отреагировал очень эмоционально. Плющенко раскритиковал Саханович за отношение к работе и намекнул на не самые лучшие человеческие качества спортсменки.

Ничего не вышло и в случае с Анастасией Таракановой, которая также перешла в «Ангелы Плющенко» из группы Тутберидзе. У нее были хорошие перспективы — бронза ЮЧМ вслед Трусовой и Аленой Косторной говорила о многом. У Плющенко Тараканова начала с победы и подиумов на этапах юниорского Гран-при, но на чемпионате России стала лишь 13-й, после чего ушла к Светлане Пановой. Весь последний сезон Анастасия промучилась из-за травм, а Евгений снабдил ее не самой лучшей характеристикой:

«Настя не смогла, на мой взгляд, перестроиться. Я просил ее не психовать на льду, но она срывалась. Что-то не получалось, и она кричала и плакала, устраивала истерики. Я ей объяснял, что, если она будет продолжать так же относиться к тренировочному процессу, мы будем вынуждены расстаться. Но она показывала нервозность, постоянно ревела, после чего я решил пообщаться с родителями на тему смены тренерского коллектива».

Трусова – совсем другая история. В отличие от Саханович и Таракановой, талант которых нужно было развивать, Саша уже готовая суперфигуристка с победным бэкграундом и потрясающими возможностями. Сам факт ее перехода придает кардинально иной смысл существованию школы «Ангелы Плющенко». Теперь она сможет по-настоящему рубиться с «Хрустальным» на международных соревнованиях. Мир российского фигурного катания больше не одополярен.

Сергей Подгорнов