75 лет назад наш народ одержал Победу в Великой Отечественной войне. Мое детство и юность пришлись на то время, когда поколения победителей были живы, и я знаю о том, что было из первых рук. Тем не менее важное значение в моем осознании величия подвига каждого человека в те годы получили фильмы. Сегодня я хотел бы напомнить о тех картинах, которые дети, рожденные в Петербурге, просто обязаны посмотреть, чтобы понять - Победа была одержана народом. Герои все – от мала до велика. Тем более в Ленинграде, пережившем Блокаду. Не удивительно, что эти фильмы сняты на киностудии «Ленфильм» талантливыми режиссерами, а роли в них сыграли звезды кинематографа и сцены того времени.
Первая картина – «Зеленые цепочки» . поставленная в 1970 году режиссёром Г. Л. Ароновым по повестям Г. И. Матвеева «Зелёные цепочки» и «Тайная схватка».
Лето 1941 года. Юные Степа и Миша возвращаются в Ленинград из пионерского лагеря. В дороге они помогают однорукому мужчине, который назвался дядей Петей. Внезапно начавшаяся бомбардировка заставляет мальчишек и их случайного попутчика разделиться – в результате его багаж остается у пионеров. В Ленинграде ребята открывают чемодан и находят там ракеты, которые используются фашистами для того, чтобы вражеским самолетам было проще разрушать советские города и села. Друзья хотят самостоятельно найти таинственного дядю, который, как оказалось, вовсе не фронтовик, а диверсант.
В картине прозвучала песня композитора И. Шварца на слова В.Коростылёва «Ленинградские мальчишки» ставшая гимном детям блокады, известным всем ленинградским школьникам. По фильму песня о мальчиках, но она по праву относится и к девочкам, которые тоже, на равных приняли бой.
«ЛЕНИНГРАДСКИЕ МАЛЬЧИШКИ»
В далёком тревожном военном году
Под гром батарей у страны на виду
Стояли со взрослыми рядом
Мальчишки у стен Ленинграда.
На парте осталась открыта тетрадь,
Не выпало им дочитать дописать,
Когда навалились на город
Фугасные бомбы и голод.
И мы никогда не забудем с тобой,
Как наши ровесники приняли бой.
Им было всего лишь 12,
Но были они ленинградцы!
В далёком тревожном военном году
Под гром батарей у страны на виду
Стояли со взрослыми рядом
Мальчишки у стен Ленинграда.
Эта песня позволяла по-новому, с гордостью увидеть свою «медаль» «Родившемуся в Ленинграде», положить его рядом с медалью «За оборону Ленинграда» кого-то из близких, которые часто получили её еще детьми. Про которых Юрий Воронов написал такие строки:
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом —
Паспорта.
И в этом нет беды…
Но взрослым людям,
Уже прожившим многие года,
Вдруг страшно оттого,
Что мы не будем
Ни старше, ни взрослее,
Чем тогда…
Так слушая, читая, смотря фильмы, бывая в музеях, мы становились ленинградцами!
Особый взгляд на войну даёт фильм режиссера Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо», 1980 год, который поднимал еще одну тему – страну защищали, и героями были не только бойцы, и работники тыла, не меньшее мужество проявили те, о которых раньше бы и не сказали, что они способны на героизм – хрупкие девочки и мальчики любившие классические танцы!
Сценарий написал Юрий Яковлев по своей же книге «Балерина политотдела», основанной на реальных событиях. Герой фильма Борис Корбут (Олег Даль), чьим прототипом стал выдающийся балетмейстер и педагог Аркадий Орбант, возвращается в Блокадный Ленинград. До войны он работал балетмейстером во Дворце пионеров. Теперь он должен выполнить задание политотдела политотделом, — собрать из своих бывших учеников танцевальную группу агитвзвода. Конец первой блокадной зимы. Люди находятся на грани жизни и смерти — последнее, о чем они думают, это танцы. Сам Корбут не оправился от ран, его мучают боли… Этот фильм не оставит равнодушным даже современного подростка.
Фильм сыгравший в моей судьбе особую роль, еще до того, как я мог его посмотреть. Я получил имя в честь его главного героя. Так книга, по которой снят фильм тронула моих родителей. И сколько раз я в детстве слышал в свой адрес шутливую дразнилку оттуда! Фильм «Зимнее утро», 1966 год, режиссёра Николая Лебедева, по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».
Девочка Катя спасает маленького мальчика во время бомбежки в блокадном Ленинграде. Она даёт мальчику имя Серёжа и начинает заботиться о нём. Через некоторое время Катя случайно знакомится с капитаном Вороновым, который только что вернулся с фронта и разыскивает свою семью. Вскоре он вынужден оставить Катю с Сережей, но, уходя, отдает им много еды, которую он вёз жене и сыну. Через какое-то время Катя устраивается на работу в больницу. Туда привозят раненого, в котором девочка узнаёт капитана Воронова. В больнице он получает грустные известия и вынужден смириться с потерей своей семьи. Однако вскоре, перед тем как уехать обратно на фронт, он случайно упоминает имя своего сына Мити. Серёжа, услышав имя, сразу вспоминает дразнилку, которую придумала его мама, когда он был ещё совсем маленьким. Воронов понимает, что это его сын, но вынужден их оставить. В машине капитан говорит водителю, что попрощался «с сыном… и с дочерью». Так хочется верить, что о вернется с фронта…
Я узнал историю Блокады от своей бабушки, пережившей её от первого до последнего дня. От отца моего друга, которому к началу войны было 11 лет. Сильное впечатление произвели произведения блокадного мальчика, ставшего капитаном и писателем Виктора Конецкого. И конечно фильмы, которые я назвал. И другие, которые тоже нужно посмотреть – «Блокада», «Ижорский батальон» и многие другие. Особо хочу порекомендовать детям фильм «Полонез Огинского». Надеюсь, эти фильмы помогут юным петербуржцам понимать свою страну и город. Гордиться его историей, его людьми. Помнить, что в него ни разу не ступила нога врага. Каждый житель нашего города в жизни своей должен приехать на Пискарёвское мемориальное кладбище, в братских могилах которого покоятся более полумиллиона защитников Ленинграда , а на бетонной стене монумента навеки выложены строки эпитафии, написанной блокадной поэтессой Ольгой Берггольц:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
они защищали тебя, Ленинград,
колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
никто не забыт и ничто не забыто.
В город ломились враги, в броню и железо одеты,
но с армией вместе встали
рабочие, школьники, учителя, ополченцы.
И все, как один, сказали они:
«Скорее смерть испугается нас, чем мы смерти».
Не забыта голодная, лютая, темная
зима сорок первого — сорок второго,
ни свирепость обстрелов,
ни ужас бомбежек в сорок третьем,
Вся земля городская пробита.
Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто.
Под непрерывным огнем с неба, с земли и с воды
подвиг свой ежедневный
вы свершали достойно и просто,
и вместе с отчизной своей
вы все одержали победу.
Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
на этом печально-торжественном поле
вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-мать и город-герой Ленинград."