Наверняка большинству жителей Благовещенска и Амурской области известен футбольный клуб «Амур». Даже если человек не интересовался футболом, то всё равно время от времени слышал о его перипетиях и проблемах в новом XXI веке. Чуть меньшему количеству людей известен тот факт, что официально ФК «Амур» был создан зимой 1960-го года для участия в Чемпионате СССР по футболу, Класс Б, V зона РСФСР 1960-го года. По факту это был некий прообраз Чемпионата России, 2 лига, зона «Восток», как она известна болельщикам среднего и старшего возраста.
Чемпионат СССР, Класс Б, Дальневосточная зона
Что тогда, что сейчас это казалось весьма разумным шагом – футбольная зона в Сибири и на Дальнем Востоке была создана ещё в 1957 году. Тогда она носила весьма необычное название Чемпионат СССР по футболу 1957 года, Класс «Б», Дальневосточная зона. При этом победитель (хабаровский СКВО, будущий СКА) не претендовал ни на какое продвижение в классе Чемпионата СССР, а просто получал отдельный приз – Приз Совета Министров. Делалось это в связи с тем, что Руководство Советского спорта предполагало, что сибирские и дальневосточные футболисты не обладают должным классом игры. И потому нет совершенно никакого смысла пускать их в противостояние с командами из Европейской части СССР или представителями Среднеазиатских республик.
Однако сам турнир, качественная игра и высокий уровень переубедили функционеров – дальневосточники и сибиряки завоевали право быть встроенными в основную сетку. И состязаться в том числе и с представителями других регионов. В частности, начиная с 1958 года победитель «Зауральской» зоны имел право выходить в финальную «пульку», где в однокруговой системе состязался с победителями других футбольных зон СССР за право выйти в высший дивизион футбольных команд страны. Тогда он назывался «Класс «А».
Потому стали подтягиваться к участию в турнире постепенно многие команды из крупных городов или отдельных областных центров. К примеру, в 1957 году в Дальневосточной зоне участвовали 12 коллективов (расставлены в соответствие с итоговыми местами в конце соревнования):
01. "СКВО", Хабаровск
02. "Динамо", Владивосток
03. "Буревестник", Томск
04. "Красная Звезда", Омск
05. "Энергия", Иркутск
06. "Локомотив", Красноярск
07. "СКВО", Чита
08. "СибСельМаш", Новосибирск
09. "Локомотив", Комсомольск-на-Амуре
10. "Металлург", Сталинск (позднее – Новокузнецк)
11. "Шахтёр", Кемерово
12. "Урожай", Барнаул
Если приглядеться, то на футбольной карте 1957 года, если рассматривать Сибирь и Дальний Восток, не представлены были только отдельные крупные города (Прокопьевск, Ангарск, Бийск, Рубцовск, Уссурийск) и региональные центры (Улан-Удэ, Благовещенск, Южно-Сахалинск). Северные города (Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский) по понятным причинам имели слишком большие проблемы с участием в турнире. Однако для остальных никаких препятствий не существовало – кроме нахождения финансирования. Тем более, что к концу 1950-х годов в любом городе, где жило не менее 20-25 тысяч человек были сооружены весьма приличные объекты спортивной инфраструктуры.
Участие "Локомотива" в турнире мастеров
И в 1958 году в турнир влились два новых региона – Бурятская АССР, чьим представителем стал «Локомотив» из Улан-Удэ. И Амурская область. Правда, наш регион стал представлять отнюдь не «Амур» из Благовещенска. И на то есть пара причин.
Конечно, благовещенские клубы уже тогда существовали в большом количестве. Они представляли крупные производственные или торговые предприятия. При этом нельзя сказать, что Благовещенск доминировал на стадионах. Что и говорить – даже по размерам город был сопоставим в 1958 году с Белогорском и Свободным. Областной центр находился в стороне от крупных транспортных магистралей и являлся закрытым городом. И население в 1958 году можно оценить примерно в 86000 человек. В то же самое время население Белогорска можно оценить в пределах 47-50 тысяч человек. В Свободном – около 56-58 тысяч человек.
Ко всему прочему в Благовещенске не было (и не планировалось строить) каких-то крупных производственных предприятий, которые бы в корне изменили облик города – как в том же Новокузнецке, Ангарске или Комсомольске-на-Амуре. Белогорск же являлся крупным транспортным узлом, здесь располагался штаб 35-й армии, находились крупнейшие на тот момент на Дальнем Востоке мясокомбинат завод сельскохозяйственного оборудования. В Свободном располагалось управление Амурской железной дорогой (с 1953 по 1959 год западная граница Амжд была на станции Ксеньевская, восточная – на станции Ин).
По факту Благовещенск не превосходил экономически и территориально два других города Приамурья. И был, если можно так выразиться, первым среди примерно равных. При этом имел некоторые неудобства в части транспортного сообщения. И не имел каких-то особенно больших финансовых ресурсов. Вообще финансирование спорта и спортивной инфраструктуры тогда было больше привилегией Добровольных Спортивных обществ (всего их в начале 1950-х существовало более 100). И уже в зависимости от их возможностей, а также наличия отдельных стадионов или тренировочных площадок и заявлялись команды или коллективы на соревнования, выставлялись сборные. Это относится не только к футболу, но и к любым иным командным и некомандным видам спорта. И если так разобраться, то на 1958 год финансовые и административные возможности в Амурской области одновременно найтись могли только у трёх структур:
1. Армии, расположенной в г.Белогорске. Однако на всесоюзном уровне обычно выступали коллективы, что представляли Военный округ. А центрами округов являлись Новосибирск, Чита и Хабаровск.
2. Областного комитета, расположенного в Благовещенске. Однако следует отметить, что даже в 1960-м году организация футбольного клуба «Амур», который должен был представлять область на всесоюзном уровне, вызвала немало проблем.
3. ДСО «Локомотив», ведь, региональное представительство его располагалось в том же городе, что и управление Амурской железной дорогой. И именно Свободненский «Локомотив» и был заявлен в 1958 году на Чемпионат СССР по футболу, Класс Б, VI зона.
Первенство ЦС ДСО "Локомотив"
Стоит отметить, что свободненцы на тот момент и моральным правом обладали больше, нежели какой-то иной коллектив. Всё-таки все остальные существовавшие футбольные клубы могли похвастаться только внутренними успехами – Чемпионством или Кубком области. Не более того. А вот «Локомотив» обладал уже трофеями всесоюзного масштаба.
В частности – Первенство ЦС ДСО «Локомотив». Если полно расписать, то будет «Первенство Центрального Совета Добровольного Спортивного Общества «Локомотив». Проводило его, как понятно любому читателю, Управление железнодорожным транспортом. В ДСО «Локомотив» числилось к концу 1940-х годов порядка 800 000 физкультурников, занимавшихся различными видами спорта. Футбол в то время шёл по популярности на 3 месте после лёгкой атлетики и лыжного спорта, если брать число занимающихся этими видами спорта.
Впервые свободненский клуб принял участие в Кубке ЦС ДСО «Локомотив» в 1952 году. В период с 10 по 13 сентября 1952 года был успешно пройден зональный этап. В частности, 10 сентября и 11 сентября в основном матче и в переигровке был повержен «Локомотив» из Уссурийска, представлявший Приморскую железную дорогу. Счёт первого матча – 2:2, переигровки – 7:2.
В финале зонального Восточно-Сибирско-Дальневосточного турнира были повержены железнодорожники из Хабаровска. Надо отметить, что не самые сильные соперники были у свободненского коллектива. В истории Дальневосточного футбола редко когда промелькнут сведения об участии железнодорожников из Хабаровска или Уссурийска в каких-либо турнирах, кроме региональных первенств краёв (и то – не всегда высшей лиги).
Вообще стоит отметить, что в газетах не указывается наименование клубов – «Локомотив». Просто принимается, как факт, что они все в принципе относятся к ДСО «Локомотив». И чтобы не путать их друг с другом, а также не увеличивать количество текста, просто указывается – «представители Забайкальской, Восточно-Сибирской и других железных дорог. Нужно понимать, что по идее всё это – «Локомотив», только из Читы (для Забайкальской жд), Иркутска (Восточно-Сибирская жд), Хабаровска, Уссурийска, Южно-Сахалинска и т.д.
Уже в Москве в турнире, который проходил осенью 1952 года Свободненский «Локомотив» добился весьма скромных показателей. Как видно из картинки чуть выше, клуб проиграл два раза со счётом 0:2, один раз был буквально уничтожен со счётом 1:10. Правда, были и некоторые успешные игры – ничья и одна победа в играх с соперниками, что были чуть ниже классом. Тем не менее, подобное участие свободненцев послужило причиной их серьёзного профессионального роста, улучшения тактической и физической тренировок. Что и понятно – любая игра с соперником, который выше классом, помогает развиваться. И относиться весьма критически к себе самому.
По итогам Кубка ЦС ДСО «Локомотив» 1952 года требуется ещё сделать два уточнения:
1. До того, как в сентябре 1952 года был проведён финальный зональный этап, на Амурской ж.д. проводились и отборочные. Это соревнование называлось «Кубок Амурской железной дороги по футболу». В рамках розыгрыша прошли следующие встречи (слово «Локомотив» будет мною опущено):
- 1/8. Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) – Завитинск 1:2
- 1/8. Могочи – Ксеньевка в:п
- 1/4. Сковородино – Е.Павлович 7:3
- 1/4. Могочи – Магдагачи п:в
- 18.05.1952. 1/4. Завитинск – Вагоноремонт 4:1
- 19.05.1952. 1/2.Завитинск – Сковородино 0:2
- 19.05.1952. 1/2. Свободный – Магдагачи 7:1
- 20.05.1952. Свободный – Сковородино 4:0
Как вам игры на следующий день после проведённой?
2. Не ясно, почему в одной заметке указано, что футбольный коллектив Восточно-Сибирской ж.д. снят с турнира из-за неявки (в зональном турнире, проходившем в Свободном), а в Москве он уже участвует. Судя по заметке, после 6 игр «Локомотив» из Свободного в седьмой должен был играть именно с ними. Если кто-то знает, почему так произошло, прошу написать мне.
Позднее «Локомотив» участвовал в Кубке ЦС ДСО «Локомотив» ещё в 1954 и 1957 годах. И с каждым разом улучшал свои показатели. Вот, в частности, что писал известный амурский обозреватель и знаток футбола Алексей Самосват в газете «Зейские огни» в 1989 году: «1954-й год. Победа свободненцев в зональном турнире первенства Центрального совета ВДСО "Локомотив" в Чите. После этого был матч в Челябинске со сборной Южно-Уральской железной дороги. Одолев и этого соперника, сборная Амурской железной дороги получила право принимать участие в финале Всесоюзного турнира, который состоялся в украинском городе Винница.
Очень упорным был полуфинальный поединок, в котором соперником амурцев была команда московского метрополитена, составленная из опытных мастеров. Но это обстоятельство ничуть не смутило футболистов Амурской железной дороги из Свободного. При счете 1:1 играющий тренер свободненской команды Геннадий Плотников метров с 35-ти своим коронным мощным ударом забивает в ворота москвичей победный гол - 2:1. Команда Свободного победила самих москвичей!
В финале этого турнира амурские футболисты встретились с сильной сборной Донецкой железной дороги. Проиграв ей со счетом 1:2, свободненский «Локомотив» стал "серебряной" футбольной железнодорожной командой СССР. Лучшим игроком финального турнира был признан свободненец Геннадий Плотников, которому был Вручен приз — патефон в красном футляре. Патефоны были тогда в моде.
Следующее первенство ЦС ВДСО "Локомотив" состоялось в 1957 году. Учитывая заслуги свободненцев на футбольной арене, зональные соревнования были проведены в Свободном. Став первой среди семи участников зонального турнира, команда Амурской железной дороги вновь вышла в финал, который состоялся в Одессе.
Выиграв в своей подгруппе (всего участвовало восемь команд) у белорусских футболистов со счетом 3:2, одесситов — 3:1 и разгромив горьковчан — 7:1, амурские футболисты встретились в решающем матче за "золото" с командой московского метрополитена. На два мяча, забитых в первом тайме Михаилом Горшковым и Владимиром Трофимовым, москвичи ответили лишь одним. И амурцы одержали победу!
В Свободном своих земляков-победителей и чемпионов восторженно встречали с победой многочисленные болельщики, руководители Амурской железной дороги, представители горисполкома, друзья и родные футболистов. Как героев, медью оркестра встречали их на станции Михайло-Чесноковская».
Региональные и зональные турниры
Помимо этого «Локомотив» участвовал и в региональных соревнованиях. В частности, в 1949 году, практически на заре своей истории, клуб выиграл серебряные медали Чемпионата Амурской области по футболу. В последующем неоднократно был в числе сильнейших коллективов. Но при этом золотые медали выиграли всего один раз – в 1956 году. В остальном лишь однажды были призёрами. Удивительно, но «Локомотив» из Белогорска, соседнего города, участвовал в турнире даже несколько успешнее (и существовал дольше).
Также «Локомотив» неоднократно весьма успешно участвовал в Чемпионате РСФСР среди клубов КФК. В 1950 году клуб вошёл в 10 лучших в Дальневосточной зоне. В 1951 был 4, в 1955 – 5.
1958 год оказался единственным, когда Свободненский клуб играл «мастерах». По итогам года он занял весьма скромное, конечно, место. Однако так стартовать будет большинство клубов. Свободненский коллектив занял 13 место из 14, набрав в 26 играх 14 очков. Всего было одержано 6 побед, 2 раза футболисты сыграли в ничью. Последнее место заняли одноклубники из Улан-Удэ, набрав на одно очко меньше. А 12 место занял клуб СКВО из Читы (набрал 22 очка). Следует отметить, что тогда за победу давали не 3 очка, как сейчас, а 2.
Все желающие посмотреть статистику выступлений клубов могут прочитать мою статью на Краеведческом портале «Амурские сезоны», посвящённую непосредственно Чемпионату СССР по футболу в Классе «Б» VI зоны в 1958 году.
Уход "Локомотива" из турниров команд-мастеров
Причиной ухода «Локомотива» служит самое объединение Забайкальской и Амурской железных дорог. Центр в 1959 году был перемещён в Читу, где уже имелся свой клуб. И не только армейский, что выступал в Классе «Б», но и «Локомотив». Которому было ещё рановато играть в Классе «Б». Потому было принято решение о ликвидации «Локомотива» из Свободного, приписанного непосредственно к управлению Амурской железной дороги.
Вообще сложно сказать, как бы пошло развитие амурского футбола, если бы «Локомотив» остался, а два управления не сливались бы. Вообще Свободный славится своими футбольными традициями. Оттуда пришло в «Амур» немало крепких футболистов. А некоторые даже блестали и рангом выше! Наличие же клуба в Классе «Б» только подстёгивало бы местных мальчишек играть и развиваться. Да и железная дорога могла бы выделять со временем больше средств на инфраструктуру, привлекать кого-либо со стороны.
Возможно, что в таком случае в Благовещенске «Амур» бы возник несколько позднее. Всё-таки два клуба в Классе «Б» для Амурской области было бы даже в 1960-х многовато. А вот в 1970-х – уже можно было себе позволить. В качестве примера этого был «Горняк» из Райчихинска. Да и разрешить подобное футбольные власти вряд ли смогли бы. Всё же по уровню производства и количеству населения регион сильно уступает тому же Хабаровскому краю, где два клуба были.
Впрочем, говорить, спустя, 60 лет в сослагательном наклонении – очень просто и легко. А фантазировать – это всегда полезно. Только не стоит заходить слишком далеко. Особенно в исторических трудах. Мне же хочется рассказать ещё о футбольном пути свободненцев. Большинство из них после 1958 года и расформирования не стали играть в мастерах. Всё-таки и класс был не тот, и уровень подготовки. А вот пылить на первенства области продолжили. В первую очередь – в Свободненском «Торпедо».
Однако есть ряд футболистов, которые пошли в другие клубы. И играли весьма и весьма... В частности, защитник Суров Борис в 1959 году перешёл в «Локомотив» из Улан-Удэ. И там играл на протяжении нескольких лет. Закончил с профессиональным футболом в 1965 году в «Забайкальце» из Читы. Защитник Михаил Гончаров также играл за читинский клуб – в 1961-65 годах. Успел год отбегать затем за «Селенгу», а закончил опять же в Чите. В Чите же Михаил Васильевич и умер 31 мая 2000 года, прожив 65 с половиной лет.
Ряд свободненцев играли за Хабаровск и Владивосток в Классе «Б». Так, Леонов Владимир Леонидович (в 1958 году ему было всего 18 лет) транзитом через Комсомольск-на-Амуре в 1962-63 годах защищал цвета «Луча». После чего голеадора позвали в СКА Хабаровск. Где он выступал до 1968 года. Заканчивал в 1970-м в Комсомольске.
Матвеев Геннадий Михайлович тоже играл за «Локомотив» ещё юнцом – всего 20 лет! И потом в разные года играл за «СКА» из Хабаровска (1961, 1964-66), «СКА» из Новосибирска (1963) и «Луч» (1962-63, 1967-1969). Именно во второй приход свой во владивостокский коллектив он раскрылся лучше всего – 25 голов в 84 матчах.
Вместе с ним играл и Сахаров Вячеслав. Не смотря на то, что «Локомотив» пропустил в 1958 году очень много голов, защитника пригласили в СКВО – победителя турнира 1958 года! И за Хабаровск Вячеслав Михайлович играл вплоть до 1964 года (с перерывом в 1962, когда он был в «Луче»). Всего он отыграл за 5 сезонов 98 матчей и 7 – на Кубок СССР. Вместе с Матвеевым он доигрывал в конце 1960-х за «Рыбак» из Находки. После игроцкой карьеры он пару лет поработает вторым тренером «Амура» А потом будет его триумфальный приход в 1973 года на пост главного тренера команды из Благовещенска.
Два футболиста – Беседин Валентин и Вотинцев Юрий были заявлены в 1960-м за «Амур». Правда, Валентин Ефимович задержался всего на год. А потом поехал по другим городам. Полузащитник вообще за первую половину 1960-х отметился в 8 клубах. А вот Юрий Андреевич защищал цвета «Амура» очень долго – пять сезонов, проведя 138 матчей и забив 3 гола. Что неплохо для последнего защитника! После в 1966 году он на короткое время даже станет главным тренером «Амура».
Некоторое время ему в этом помогал и Геннадий Плотников. Тот самый, который выиграл в 1954 году патефон! В 1958 году он уже был Главным тренером «Локомотива», потом год занимал аналогичную должность в «Торпедо» из Свободного. Он же заканчивал сезон-1960 главным тренером «Амура», который проводил свой первый сезон. Из 30 матчей на этом посту отработал первый тренер – Барминов Борис Иваныч. И был смещён за неудовлетворительные результаты. От этой рокировки особых успехов тогда в 1960-м не последовало. Однако Геннадий Иннокентьевич Плотников ещё долгое время работал в областном центре, занимая различные должности. В том числе – тренера, начальника команды «Амур», а также в городских и областных спорткомитетах. Умер он в 1985 году.
Следить за нашими новостями и публикациями можно помимо канала в Яндекс.Дзен, а также аккаунтов в Instagram, VK и Facebook можно наКраеведческом портале "Амурские сезоны", где составляется самая подробная спортивная энциклопедия Приамурья.