Найти в Дзене
C G

Давление на ребенка: психологические травмы или наука достигать поставленных целей? Моя история.

Сейчас чуть ли не из каждого утюга специалисты всех видов вещают, что нельзя оказывать давление на детей, нельзя их ничего заставлять делать, надо очень осторожно мотивировать. А иначе – все – беда: одни сплошные психологические травмы. При этом совершенно забывают, что любая учеба, любые достижения бывают только через труд, кропотливый, постоянный, упорный. Очень мало, кто одарен такими талантами, что все ловит на лету, кому все дается само собой. Чаще все совсем иначе.

Неужели кто-то реально думает, что в 4 года, в 14 лет можно суметь замотивировать человека, чтобы он, оставив все, принялся работать и работать? Чтобы в 14 лет можно было чем-то замотивировать личность, надо, чтобы с 4 лет он уже знал слова «надо», «должен» и «обязанность». Конечно, ребенок не хочет работать ни в 4 года, ни в 14 лет. Не захочет и в 24. И не потому, что он плохой. А вы бы сами захотели работать просто так? Скорее всего, работа ради работы – это не мотивация для вас.

В 4 года уже можно понять, к чему ребенок имеет склонность, что ему хочется, что у него получается. Например, мой сын в 3 года увидел на пруду зимой мальчика на коньках и загорелся: хочу кататься на коньках. За полгода его желание не исчезло. Сходили на лед на массовое катание попробовать – понравилось.

- Хочешь?

- Хочу!

Отлично, мы идем на секцию хоккея. Как раз с 4 лет малышей набирают.

Но вот только секция оказалось – это не только красивое скольжение по льду такое плавное и уверенное, что было у того мальчика. Это тренировки. Три раза в неделю для начала. И на льду надо слушать тренера. И надо ехать по кругу. Интересно? Нет. Трудно? Да. И началось нытье. Вполне вероятно, что я бы сдалась и пошла на поводу у ребенка, если бы у меня не было старшей дочери.

С ней мы попробовали и балет, и айкидо, и танцевальную студию, и студию рисования, и музыкальную школу. И всякий раз мой ребенок «разочаровывался» в занятиях. И дома бабушки – нянюшки начинали причитать, что не надо насиловать ребенка, что надо дать ей возможность самореализоваться, что ребенок находится в поиске. Вот тогда-то я впервые и услышала о психологических травмах и давление на ребенка. Мол, нельзя. Потом будут проблемы.

Да, потом у меня появились проблемы. Именно потому, что пошла у всех на поводу. Ребенок отлично усвоил урок, что если стало сложно, можно бросить, что заниматься надо только тем, что доставляет радость и удовольствие. Увы! В школе оказалось, что учится надо по всем предметам. По всем! И никто не спрашивал: а нравится ли тебе биология? Нет, ну, ладно, не учи!

И настоящие психологические травмы ребенок получит именно тогда, когда окажется, что он не может достичь чего-то, чего ему будет очень хотеться, потому что он так и не научился работать. Зато есть другие, которые умеют работать. И именно они достигают всего и забирают себе то, что очень хотелось бы ему. Возникают, когда ребенок выясняет, что поступить на выбранную специальность он никогда не сможет, потому что там надо знать анатомию, физику, русский язык – не важно, что именно, но именно то, что оказывает давление на ребенка, нанося ему психологическую травму.

Я не говорю, что надо тащить ребенка, куда решили вы на основании своих предпочтений. Я говорю о другом: нельзя идти на поводу и, слушая про психологические травмы, позволять ребенку сдаться в начале пути, когда появляются первые сложности.

Мой сын сначала катался так: круг по полю и на выход. Мне приходилось стоять около дверцы и отправлять его на лед всякий раз, когда он пытался покинуть занятие. Насилие? Конечно! Мы проговаривали с ним, что он хочет научиться кататься на коньках всякий раз, что для этого надо стараться. Но ситуация повторялась из раза в раз. Всякую тренировку после каждого круга он пытался сбежать. Были слезы. Куда же без них?

Сейчас по прошествии нескольких лет сама страшная угроза: не пойдешь на тренировку. Пропуск тренировки – самое тяжелое наказание. Жалеет он о том, что занимается спортом? Нет! И не важно, что ради тренировки в выходные приходится вставать еще раньше, чем в школу.

Во время игры - фото из личного архива
Во время игры - фото из личного архива

Нет, конечно, мы занимались не только спортом. И не только хоккеем. Мы и рисовали с ним. И на дзюдо пытались ходить. Но когда пришлось выбирать перед школой, что оставляем, а что нет – выбор был за сыном. И выбрал он именно хоккей.

А вот понимание того, что на поводу у тебя и твоих «хочу – не хочу» никто не пойдет, что есть задание и его надо выполнять, что есть работа – это твоя учеба сейчас и твои тренирвоки и она должна быть выполнена качественно и в срок, сформировать удалось. Не без насилия. Но сейчас даже на дистанционном обучении у нас не возникло с сыном существенных проблем.

Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что надо привести ребенка на какую-то секцию или в кружок и тиранить ребенка, не позволяя ни выбирать, ни проявлять своего «я». Вполне может оказаться, что выбор первоначальный был неправильный. Но если не подходит ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое… то дело именно в ребенке и его умелом манипулировании вами.

Сейчас я очень желаю, что не остановилась на чем-то одном в какой-то момент с дочерью, не сказала: стоп! Жалею, что не настояла на своем, не заставила ее преодолевать себя, а шла на поводу рассказов о недопустимости давления ребенка.