Вопрос в заголовке можно посчитать достаточно наивным, но, наверное, когда-то им задавался каждый, кто начинал регулярно брать в руки гитару.
Пожалуй, даже крупные композиторы не гнушались поиском созвучий на инструменте методом «творческого тыка», и, как ни странно, этот метод может быть вполне плодотворным, несмотря на все фолианты по теории, написанные за всю историю развития музыки. Послушаем пару вариантов ответа на вопрос.
Martin Turner, «гитарист с 1979 года».
Есть весьма определённые правила построения аккордов и их буквенно-цифровых обозначений. Это не мешает вам «изобретать», то есть самостоятельно придумывать свои собственные аккорды, особенно на таком инструменте, как гитара, где есть много возможностей для необычного голосоведения.
С другой стороны, вы вряд ли придумаете аккорд, о котором раньше никто не подозревал. Существует всего менее трёх миллионов аккордов из шести или менее звуков, подобранных из хроматической гаммы, но нужно разделить это число на 12 (звуков в этой гамме), потому что одинаковое соотношение звуков звучит одинаково, даже если оно построено от иной начальной ноты. Это дает около 250 000 разных шестизвучных аккордов.
Если посмотреть более реалистично, большинство используемых аккордов являются трёхзвучиями, которых существует 144 возможных, или четырёхзвучиями, которых существует 1728.
Когда вы осознаете тот факт, что подавляющее большинство трёхзвучий не может использоваться никак, кроме случаев проходящих созвучий (например, такие сочетания звуков, как до, до-диез и ре), количество гармонически полезных созвучий начинает уменьшаться.
Изучение теории музыки позволит вам узнать, как обычно строятся аккорды (это не перебор всех комбинаций звуков чисто математически), и позволит вам быстро обнаружить все необычные аккорды, которые вы хотите.
Когда речь заходит о наложении мелодии на аккорды, даже мелодия из 12 звуков имеет почти девять триллионов возможных комбинаций без учёта возможности использования разных ритмов. Если бы каждый человек на Земле сочинил по тысяче мелодий, и ни одна из них не была бы повторением другой, мы всё равно не исчерпали бы все мелодические комбинации, даже в ритме «все звуки одинаковые» (по длительности). Добавьте ритмические возможности, и, вполне вероятно, что человечество за всю свою историю, прошлое и настоящее, далеко не исчерпало все возможные мелодии. Добавьте к этому возможности перегармонизации мелодии.
Возможности не бесконечны, но они мало чем отличаются от бесконечных, во всяком случае, насколько это касается человеческой расы. Наслаждайтесь сочинением новой музыки!
Dan Scholes
Как автор песен и продюсер в течение более 25 лет, я могу сказать вам со 100% уверенностью, что нет таких аккордов или их вариантов, которые нужно придумывать, чтобы писать музыку. Есть только 12 музыкальных звуков, и каждая их возможная комбинация уже была в значительной степени использована.
Но это не значит, что вы не можете придумать что-то красивое или интересное и представить это свежим способом.
На то, как будет звучать ваше музыкальное произведение, сильно влияет то, в каком составе и расположении звуков вы возьмёте давно известные всем аккорды. «Внутри» каждого аккорда у вас есть множество способов украсить эти аккорды с точки зрения обращений и мелодических положений. Вы можете добавлять кварты, сексты, задержанные секунды, уменьшённые и увеличенные квинты и так далее, и так далее. Список можно продолжить. И всё это — ещё до того, как вы рассмотрите мелодию, которую можете сыграть поверх.
Я могу сказать вам по своему многолетнему опыту написания музыки для артистов, кино и телевидения, что для меня по-прежнему существуют множество моментов в сочинении музыки, которые удивляют и заставляют действовать так, как я не действовал раньше. Так что продолжайте создавать и вдохновлять себя и других, используя эти 12 прекрасных звуков.