Честно говоря, разумное объяснение этому найти сложно. Шехзаде так долго окружал себя заговорщиками и войском, что возникает естественный вопрос: для чего он это делал?
С кем собирался воевать шехзаде Мустафа во время правления его отца повелителя? Ответ может быть только один – с самим повелителем. Он был в курсе планов своего окружения и в курсе планов своих врагов.
Однако для борьбы с врагами армия была не нужна, а уж тем более – янычары. Для борьбы с Хюррем Султан достаточно было тех сил, которыми он располагал – головорезы вроде Атмаджи , помощники и помощницы в Топ Капы.
Чем занималось окружение шехзаде Мустафы, включая его валиде Махидевран Султан и Михринису? Подготовкой переворота, все дружно работали в этом направлении.
Мустафу очень сильно подставили. Мнимая переписка с персидским шахом была сильным и очень болезненным шагом для окружения Хюррем Султан. Однако этот шаг не был сделан без предупреждения.
После убийства шехзаде Мехмеда Хюррем Султан ясно дала понять, что не оставит это безнаказанным. Кроме того, у нее были другие сыновья, интересы которых, естественно, для нее были выше интересов Мустафы и его матушки.
Да и на нее саму тоже покушались сторонники Мустафы во время посещения мечети шехзаде Мехмеда.
То есть, логика в событиях вокруг шехзаде Мустафы есть. Никто вдруг ни с того ни с сего не готовил ему западню. Этого следовало ожидать и после блистательного «захвата» дворца, когда Мустфа с янычарами вперся туда, чтобы получить объяснения по поводу кафтана.
Я уже писала, что никто, особенно повелитель, ничего ему объяснять не обязан был. Вечная болезнь великовозрастного шехзаде: пропускать мимо себя свои ошибки, и требовать объяснений у повелителя.
Собрав все эти дикие силы, шехзаде Мустафа вдруг объявляет Пири-Рейсу, что не намерен участвовать в свержении с трона своего отца.
Паша, разумеется, очень сильно обалдел после таких речей. Все остальные тоже мысленно крутили пальцем у виска, глядя на Мустафу.
Слушать его никто не стал – слишком серьезная каша уже была заварена. В такой ситуации назад не поворачивают. Разумеется, окружение Мустафы не могло прочесть строк Чехова о ружье, висящем на стене. Но, по сути, они понимали, что в этом случае либо стреляют, либо не вешают ружье на стену.
Создалась абсурдная ситуация – переворота хотело все окружение человека, которого собирались посадить на престол, кроме него самого.
Чем все-таки можно хоть как-то объяснить то, что после всех "шалостей" с войсками и заговорщиками Шехзаде Мустафа поехал на казнь?
Я думаю, что он надеялся на обещание повелителя не лишать жизни своего сына. Полагался на свою невиновность в данной конкретной ситуации, когда он действительно был не виноват. Однако, рассчитывать на то, что повелитель поверит ему без всяких доказательств и в очередной раз простит было неразумно.
Вполне возможно, что Мустафа сам почувствовал, что не способен на свержение повелителя. Особенно это заметно после разговора с ним о кафтане. Не было внутренней силы для убийства отца, поэтому решился на любой исход для себя еще перед отъездом, отказавшись возглавить переворот.
Очень верно ответил Соколлу Мехмед паша шехзаде Баязиду о том, что случай с письмом персидского шаха сам по себе ничего не значит. Это – последняя капля в чаше терпения повелителя. Очень мудрое рассуждение.
Как и что мог объяснить разгневанному падишаху практически во время восстания янычар тот, что их прикармливал столько лет?
Никакого разумного объяснения столь тщательно подготовленному бунту быть не могло. Очень сложно подставить абсолютно чистого человека, который сидит, вяжет варежки в своем санджаке, а не мотается без разрешения по всей стране.
И сама ситуация и то, как ее решил султан Сулейман были очень логичными. Повелитель был поставлен в условия, при которых он либо должен был перебить заговорщиков по одному, либо уступить трон Мустафе.
Доверять шехзаде Мустафе у повелителя не было никаких оснований.
Чем занимались Махидевран Султан и Михриниса в ожидании возвращения шехзаде Мустафы? Обе они мечтали о том, как наконец-то власть перейдет в руки нового правителя и чуть ли не вещи собирали для переезда в столицу. Весьма показательно.
Буду рада комментариям, оценкам, подписке на канал.
Статья о том как члены династии вели Мустафу к казни.