Найти тему

10 интересных фактов о Красной книге: главный защитник животных

Для того чтобы защитить редких животных и растения от полного вымирания или исчезновения, была придумана Красная книга. Она является таким своеобразным каталогом различных живых существ с присвоением для каждого статуса угрозы которым подвержен вид. Нужно понимать, что сама по себе книга не спасает от вымирания редкие виды, но в больше мере она способствует хорошим напоминание людям обратить внимание на проблемы.

  1. Самая перва я книга, появившаяся в Советском Союзе датирована 1978 годом. В современной России первое издание увидело свет только в 2001 году и состояло аж из 900 страниц. За основу была взято советское издание с учётом прошедших изменений за столь долгие годы.
  2. Своё название книга получила по простой причине – практически у всех народов мира красный цвет обозначает опасность. Кстати, цвет обложки у неё тоже красный.
  3. Международное издание Красной книги обновляется каждые 7 лет.
  4. С самого первого дня создания первой редакции этой книги, работы по актуализации статусов охраняемых видов не прекращались не на один день.
  5. Для каждой страны есть свои методы наказания за причинения вреда видам, занесённым в эту книгу. Но их объединяет одно – наказание всегда кране суровое.
  6. В Красной книге используют статусы для животных и растений, внесённых в книгу. Шкала измерений составляет от 0 до 5. Где 0 – это полностью исчез вид, а 5 угроза практически пропала, популяция растёт.
  7. В Европе есть два вида книг. Общеевропейская и локальная для каждой страны. При этом в юридическом плане общеевропейская всегда стоит выше над локальными.
  8. США это одна из немногих стран, где нет Красной книги, но есть её аналогичный закон, в котором так же перечислены виды на грани исчезновения.
  9. Самое первое издание Красной книги было выпущено в 1963 году. Группа учёных работала над ней на протяжении более 15 лет.
  10. В странах бывшего СССР есть разные законы о исчезающих видах, но именно Красная книга получила большое распространение как главный первоисточник.