Найти в Дзене
Спортивный накал

Вторая лига-79. Четвертая зона

Источник фото

Продолжаем рассказ о второй лиге образца 1979 года рассказом о четвертой зоне. Как и в предыдущие годы, зона потрясает своей географией.

Четвертая зона уже который год выбивалась из общих закономерностей. Тут было и аномально большое количество не проигрывающих дома команд - пять, столько же команд не смогли выиграть ни одного гостевого поединка. Тут была и высокая результативность - сразу две команды забили более 100 голов, одна команда пропустила 101 мяч. Всего же было забито 1469 мячей, в среднем по 2,64 мяча за матч. Для сравнения - во второй зоне средняя результативность была 2,15 мяча за игру.

Турнирная борьба

Гурия и Локомотив стали основными претендентами на победу в группе. Гурия проиграла в 38 туре, после этого до конца турнира не потеряла ни одного очка. Локомотив последний раз проигрывал в 37 туре, но в последних матчах потерял одно очко, за счет чего и отстал от Гурии - до этого команды шли вровень. Примечательно, что последним обидчиком и Гурии, и Локомотива был ижевский Зенит.

-2

Как мы отмечали ранее, зона удивляла своими аномальными результатами. Например, Карабах дома не потерял ни одного очка, при этом в гостях потерпел аж 12 поражений. Динамо из Зугдиди дома пропустило только три мяча, при этом в гостях - 42. Всего же в группе меньше 10 голов на домашнем поле пропустили 4 команды - кроме Динамо это Карабах, Котайк и Гастелло. При этом уфимская команда на выезде не была такой собранной и за весь сезон не смогла в гостях победить ни разу.

Удивительно слабо в гостях играли и два лидера, у обеих команд отрицательная разница забитых и пропущенных в выездных матчах. Да и вообще, атака Гурии и Локомотива в гостях была беззубой - обе команды забили по 26 мячей, при том что итоговая результативность перевалила за сотню.

15 команд в выездных матчах набрали менее 10 очков - сразу вспоминаются многочисленные интервью игравших в этой зоне футболистов. О местном колорите, работе с судьями и игроками соперника сказано не мало, особенно много лично мне попадалось рассказов про выезды в Ланчхути.

В домашних матчах команды преображались, Гурия, например, 11 из 23 домашних матчей выиграла с крупным счетом, лишь Динамо (Зугдиди) смогло увезти из Ланчхути ничью. Аналогичные показатели у Локомотива, у него в домашнем матче очки смог отобрать только Зенит.

-3

Удивительна история тольяттинского Торпедо. 1979 год команда закончила на последнем месте, а уже в следующем сезоне победила в своей зоне и боролась в финальном турнире за путевку в высшую лигу.

Персоналии

Лучшим бомбардиром Гурии стал Мераб Мегреладзе.

-4

Источник фото

23-летний футболист проводил третий сезон в командах мастеров, пока он был верен одной команде. Отыграв два сезона в первой лиге, футболиста пригласили в кутаисское Торпедо, которое вернулось в высшую лигу. В 1982 году Мегреладзе забил 18 мячей и попал в число лучших бомбардиров чемпионата СССР. В Кутаиси играл до 1989 года, дважды вылетал из высшей лиги, один раз - из первой. В 1987 возвращался в Гурию, которая на тот момент уже выступала в высшей лиге. Но уже по ходу сезона вернулся в Торпедо. Продолжал играть и после распада СССР, в высшей лиги чемпионата Грузии выходил на поле в том числе и в форме все того же Торпедо и все той же Гурии. В 1997 году провел последний матч в чемпионатах Грузии - играл за Торпедо. После этого сезон не выступал, а в 42 года возобновил карьеру - к удивлению многих любителей футбола Мераб стал игроком новосибирского Чкаловца, выступавшего во второй лиге. После двух сезонов в Новосибирске окончательно завершил карьеру. Интересно, что в Чкаловец звали Мераба и его сына, но поехал в Новосибирск в итоге только Мегреладзе-старший.

Раз уж коснулись кутаисского Торпедо, то еще несколько игроков из тройки лидеров в 1982 году играли за автозаводцев в высшей лиге. Это и нападающий Локомотива Давизи Дарджания, и его одноклубник Габриэл Коридзе,

Давизи Дарджания стал лучшим бомбардиром сезона-79 в четвертой зоне. Прежде форвард играл за Динамо (Зугдиди), в Локомотиве он проводил первый сезон. 34 забитых за сезон гола обеспечили нападающему первое место в гонке бомбардиров. В Локомотиве Дарджания провел два сезона, после чего стал игроком Торпедо. Кутаисская команда играла в 1981 еще в первой лиге, по итогам сезона вышла в высшую и за два сезона там Девизи провел 33 матча. Первый сезон был вполне удачным - 33 игры и 11 голов, во втором сезоне лишь дважды выходил на поле в матчах основных команд, по ходу сезона вернулся в Самтредиа, доиграл сезон до конца и завершил карьеру. На тот момент Дарджании было уже 30 лет. В 24 года футболист дебютировал в командах мастеров, из-за чего его карьера кажется короткой.

Вернемся в Ланчхути. Лишь несколько игроков доиграли в Гурии до того момента как команда вышла в высшую лигу. Среди таких игроков Теймураз Чхаидзе.

-5

Источник фото

Уроженец Ланчхути, в 19 лет оказался в тбилисском Динамо. Однако за два сезона так и не смог пробиться в основу, из-за чего отправился в Гурию набираться опыта. Проведя два сезона в родном Ланчхути. вернулся в 1976 году в главную команду республики, но вновь безуспешно - в высшей лиге так и не удалось дебютировать. В 1977 Теймураз вновь вернулся в Гурию, на сей раз надолго. 11 сезонов отыграл Чхаидзе за команду, последним был сезон-87 - год дебюта Гурии в высшей лиге. На тот момент футболисту было уже 32 года, но своей цели он добился, отыграв год в сильнейшей лиге Союза игрок закончил карьеру. В 1993-1994 он вернулся в гурию уже в качестве главного тренера.

В ижевском Зените завершал карьеру Игорь Григорьев.

-6

Источник фото

Футбольный путь он начал в 1967 году в составе Спартака, но первые два сезона играл только за дубль. С 1969 года стал выходить на поле в составе основной команды, но за три сезона сыграл всего лишь 17 матчей и забил 3 гола. В 1972 стал игроком минского Динамо, здесь стал получать больше игровой практики, но Динамо переживало не лучшие времена, в результате чего дважды вылетал с командой в первую лигу. В результате покинул Минск, в 1978 пробовал закрепиться в Пахтакоре, но играл только за дубль. Отыграв 1979 год в Ижевске, Григорьев перебрался в чебоксарскую Сталь, где отыграл за сезон 7 матчей и завершил карьеру.

В Аразе играли Физули Джавадов и Григорий Сапожников. Футболистам было по 29 лет, Джавадов пришел в Араз из Нефтчи, с которым играл в 1972-1976 годах в первой лиге, а затем еще 3 сезона в высшей лиге. Сапожников большую часть карьеру провел в одесском Черноморце, 7 сезонов отыграл в высшей лиге, в Аразе он провел не полный сезон и ушел в Нефтчи, за который еще два сезона играл в высшей лиге.

Стадионы

Гурия играла на стадионе, которому позднее было присвоено имя Евграли Шеварнадзе. Брат одного из президентов Грузии был в 80-е годы главным покровителем команды, во многом благодаря ег оусилиям команда пробилась в высшую лигу. В 1987 году стадион выглядел так6

-7

Источник фото

Современное состояние стадиона не очень впечатляет

-8

Источник фото

Уфа часть матчей проводила часть матчей на стадионе Нефтяник - на нем она играет и сегодня. Большую часть матчейуфимцы играли на стадионе имени Гастелло. До недавних времен стадион находился в плачевном состоянии, но потом началась его реконструкция

-9

Источник фото

Тренеров, которые имели опыт работы с командами высшей лиги в четвертой зоне не было, поэтому эта часть обойдется без традиционной рубрики "Тренеры". Даже про тренеров двух лидирующих команд не удалось найти достаточно для рассказа информации.

Читайте далее:
Вторая лига-79. Первая зона
Вторая лига-79. Вторая зона
Вторая лига-79. Третья зона

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога