Найти тему
Карьера в лицах

Карьера в лицах: Когда случайно поступил не на тот факультет, кому нужна магистратура и кто работает в библиотеке?

Чем ближе студент становится к заветному диплому, тем больше сомнений у него появляется. С одной стороны, хочется пойти в магистратуру, с другой, можно сразу начать работать, но и здесь не очень ясно куда лучше двигаться. А с третьей стороны, у него появились новые увлечения и хочется сменить специальность, потому что первая не очень перспективна или вообще не его. Сегодня поговорим с Ириной Сусловой, которая занимается организацией проектов в библиотеках Охта LAB и Охта-8. Ирина расскажет, кому нужно поступать в магистратуру, какую роль в процессе обучения играет практика, как она нашла себя и чем можно заниматься, работая в библиотеке.

Можно сказать, что по образованию я – культуролог, социолог и почти литературовед

Я поступила в 2005 году на Библиотечный факультет Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Тогда совершенно не думала о работе в библиотеке и не могла представить, что приду в библиотечную среду всерьез и надолго. Я просто знала, что мне нужно поступить на гуманитарную специальность, причем бесплатно и на дневное отделение. Мне хотелось поступить наверняка, я очень волновалась и не была уверена в своих силах. Через год учебы я перевелась на другой факультет. В результате окончила вуз в 2010 году по специальности «Культурология». Потом поступила в магистратуру в Вышку, но спустя два года. В это время я уже работала в библиотеке. Что самое интересное, я магистр социологии. В 2017 году я поступила в аспирантуру Института русской литературы РАН (Пушкинский дом). Думаю, что система бакалавр + магистратура – это довольно удачный вариант для тех, кто поступил не совсем туда, куда хотел. Или в 20 лет понял, что есть новый сильный интерес. Так из филологов получаются антропологи, социологи, даже искусствоведы.

Образование – дело важное и нужное, но практика, настоящая работа – это совсем другое дело

Знаний, которые мы получаем в университете недостаточно, чтобы понять где и кем ты хочешь работать. Уже во время обучения важно пробовать себя в том, что тебе интересно. Я тоже не сразу начала работать в библиотеке. Сначала занималась изучением советского политического террора. Еще на пятом курсе пришла в некоммерческую организацию Научно-информационный центр «Мемориал» (сейчас «Фонд Иоффе»). Проработала там 2,5 года. Работала над сайтом «Виртуальный музей Гулага», ездила в экспедиции, брала интервью, занималась архивной работой. Считаю, что это было время моего интенсивного обучения, накопления опыта.

Нельзя бояться уходить с хорошего места, если хочешь узнать что-то новое

Работа в Мемориале принесла мне много новых знаний, но заниматься изучением репрессий мне больше не хотелось. В 2012 году уехала на 3 месяца в Гамбург по программе фонда Arbeit und Leben Hamburg («Работа и жизнь в Гамбурге»).

Еще в Германии я увидела объявление в группе ВКонтакте Библиотечного факультета, что в новую, только что отремонтированную Детскую библиотеку ищут человека. Я написала и на следующий день после возвращения из Гамбурга пришла на собеседование. Думала, что это просто первое мое собеседование, первая проба. В итоге проработала там несколько лет.

По должности была библиотекарем, по сути – ответственным за мероприятия и соцсети

Я довольно часто сидела на книговыдаче, но работа с книгами и запись читателей в библиотеке не были моими основными обязанностями. В основном занималась организацией мероприятий.

Наиболее удачные проекты, которые я курировала в Детской: ежегодный Фестиваль хороших книжек, Большой фестиваль маленьких добрых дел (при поддержке программы «Родные города» ПАО «Газпром нефть»), программа Ночи музеев-2015 «На одной нитке» (она заняла 2 место по Петербургу и была субсидирована), «Неформальная библиотека. Доставка книг на велосипедах». Мы старались работать на разные аудитории: не забывать и про ребят в приюте, и про одиноких пенсионеров.

В 2018 году перешла в Библиотеку Охта LAB (один из отделов Маяковки) на должность заведующей сектором проектной работы. Моими обязанностями официально стали организация и проведение мероприятий, работа с социальными сетями (ВКонтакте, Инстаграм, рассылки).

Интересна «движуха», общение с людьми, поиск новых спикеров и тем, и все это есть в библиотеке

Мне нравится создавать события от начала до конца: от идеи до отчета. Приятно создавать удовольствие людям. Важно, как одни люди приводят других. Как случайное знакомство становится долгим сотрудничеством.

-3

Например, осенью 2019 года появилась идея сделать фестиваль, посвященный эпидемиям и пандемиям. О коронавирусе еще никто ничего не знал! Придумали, что в феврале-марте у нас будет фестиваль. В итоге 14 марта 2020, за неделю до закрытия библиотек, мы успели провести научный мини-фестиваль «Пандемия. Спасайся кто может!». Обычно мы приглашаем двух спикеров. С первым вопросов не было – им стал врач-токсиколог, научный журналист и популяризатор науки Алексей Водовозов. На место второго спикера Алексей предложил пригласить искусствоведа. И я вспомнила, что несколько лет назад была на лекции искусствоведа в Библиотеке книжной графики, который очень интересно рассказывал об изображении демонов в средневековой иконографии. Отлично запомнила, как он демонстрировал изображение прокаженного Иова. Где демоны и болезнь – там и эпидемии. Списались с этим парнем. В итоге вторым спикером стал Николай Буцких, он сорвал овации. И наше сотрудничество с его авторским проектом «Зело» продолжилось и во время пандемии. «Продолжение банкета» очень ценно.

Каждый этап запомнился яркими проектами

Из работы в Детской библиотеке – это благотворительный «Большой фестиваль маленьких добрых дел». Это был фестиваль длиной в неделю, довольно сложный по организации. Спектакль, концерт, выставка, мастер-классы. Я бегала целый день очень напряженная и злая, потому что проблемы сыпались одна за другой. Но все получилось очень симпатично.

Из работы в Маяковке – таких проектов много. Я очень любила камерный проект «Саунд-чтение» (он проходил в Библиотеке Охта LAB в 2019 году). Мероприятия состояли из лекций, чтения текста под музыку с экрана (на английском и в переводе на русский) и обсуждений.

-4

О работе онлайн

Сегодня весь мир перешел в онлайн, мы проводим для своих читателей онлайн-лекции и мастер-классы. Мы даже открыли новый для нас формат – онлайн-квизы и встречи-дискуссии с издателями.

О стажировке для тех, кому нравится литература и организация проектов

К нам на практику приходят студенты, и мы каждому находим занятие. Если есть желание работать непосредственно с текстами – подключим к созданию квиза. Если хочется заняться анализом читательских интересов – мы можем дать доступ к статистике. Например, к выданным в ЛитРес книгам. Это очень любопытно. Я думаю, любая библиотека будет рада толковым волонтерам.

Если есть интерес к естественнонаучной тематике, то можно стать частью команды волонтеров Sci Team, которые занимаются популяризацией науки. Эти ребята иногда помогают нам – например, очень выручили нас на фестивале антропологии «Скелеты в шкафу» и на встрече в американской астронавткой Анной Ли Фишер.

Для тех, кто хочет стажироваться в библиотеке

Нужно сформулировать идею, продумать целевую аудиторию, спикеров, рекламу. И написать мне на почту ira.suslova.spb@gmail.com. Главное – четко понимать, зачем это все нужно и сколько сил получится в этот проект вложить. Пару раз я получала предложения, которые были невероятно расплывчатыми: «Я могу прочитать лекцию о чем угодно» или «Я бы хотел сделать проект, где бабушки будут что-то делать вместе с подростками». Так не годится. Надо продумывать идею, искать интересных спикеров и партнеров.