1. Берестяными грамотами называют письма и документы, которые имели хождение на Руси в XI–XV веках. Писались они на бересте — внутренней стороне берёзовой коры. Наши предки выдавливали на ней буквы специальным инструментом - писалом.
2. Несмотря на многочисленные упоминания о берестяных грамотах в различных древних источниках, первая из них была обнаружена не так давно – в 1951 году. Жительница Новгорода Нина Акулова, работавшая в экспедиции под руководством археолога Артемия Владимировича Арциховского, обнаружила в земле небольшой свиток из бересты с нанесенным текстом.
3. Помимо Великого Новгорода грамоты были обнаружены в 11 городах России, Украины и Беларуси. Но, Великий Новгород является безусловным лидером – здесь было сделано более 1100 находок.
4. Феномен количества найденных берестяных грамот в Новгороде обуславливается почва и особенности быта, именно они обеспечили сохранность грамот.
5. В Москве обнаружено пока только четыре грамоты. Первая из них в 1988 году в Воскресенском проезде. Это был обрывок копи документа о земельном владении. Еще две находки были в 2007 году на раскопках в Кремле. А четвертый раз удача улыбнулась археологам в 2015 году на месте снесенной гостиницы «Россия».
6. Берестяные грамоты - не литературные произведениями. Это письма и записки обычных людей, которые носили сугубо практический характер. Большинство грамот представляют собой частные письма и судебные документы, многие из которых посвящены долговым тяжбам. Встречаются также административные и военные послания, заказы на изготовление икон, документы, в которых говорится о земле и земельных собственниках и т. д.
Для летописей и церковных книг использовался более дорогой материал — пергамент.
7. Были обнаружены также берестяные прописи, азбуки, рисунки и даже древнерусский брачный контракт XIII века.
8. Письма на бересте были достаточно лаконичны, написаны на разговорном языке и полны бытовых подробностей. Несмотря на это, они писались достаточно тщательно, авторы старались не допускать ошибок и даже делали исправления.
9. Общий словарный запас всех обнаруженных на данный момент грамот – более 15 000 слов. Это подтверждает тот факт, что в Великом Новгороде грамотность населения была достаточно высокой. Причем, не только среди мужчин, авторами многих посланий были также женщины и дети.
10. Размеры найденных берестяных грамот существенно различаются. Длина от 15 до 40 сантиметров, а ширина от 2 до 8. При этом, нужно учитывать, что в целости дошли до нас далеко не все грамоты, большая часть представляет собой лишь обрывки.